Найти в Дзене

Чему я научилась у мексиканцев за 13 лет проживания в этой красивой стране.

Как я уже писала здесь, уехала я в Мексику после 40 лет. По сути дела, сформировавшаяся личность со своими навыками и привычками. Но, когда я столкнулась с людьми другой культуры, я стала понимать, что мой менталитет начал по-тихоньку изменяться и на самые обычные вещи я стала смотреть по-другому. Вы скажите : " Ну, чему можно научиться эдакому, чего ты до 40 лет не поняла?" А оказывается, можно.

Самое ценное, как мне кажется, из всех жизненных уроков, это то, что я поняла насколько я люблю свою семью и свою Родину, да-да, как бы пафосно это для некоторых не звучало. Есть такая поговорка: "Счастье, как здоровье, пока оно есть - его не замечаешь."
Мой любимый Смоленск.
Мой любимый Смоленск.

Так вот, чему же я научилась у мексиканцев:

1. Говорить своим близким и друзьям, что ты их любишь. Ведь у нас как в семье заведено было - любовь по-умолчанию, мама и сестры знали, что я их люблю, я знала, что они меня любят, но говорить об этом вслух не было принято. А ведь это так важно, поцеловать маму(то что мы делали в детстве, не задумываясь) и сказать как сильно ты ее любишь.

-2

2. Чаще улыбаться. Я, вообще жизнерадостный человек, но раньше мне было бы странно улыбнуться чужому человеку, просто так. Я не говорю уже о поцелуях со всей мексиканской родней при встрече. Сначала меня это очень напрягало, а потом стало потребностью (хотя этот навык сейчас , как раз, пытаются конкретно во всех странах задушить, нагнетая страх :-))).

3. Благодарить за любую, даже самую мелкую, оказанную тебе услугу. Моя мексиканская свекровь-мама Антонио, сеньора Офелия, светлая ей память,потомственная дворянка( я о ней написала статью), могла произнести слово "Спасибо" миллион раз. Подал ей тарелку-спасибо, сфотографировал ее-спасибо и так бесконечно. Мы же как у себя дома- сказали спасибо или благодарю и это авансом на все остальные действия в течение общения. Я знаю, многие начнут спорить и доказывать , что я в плохой семье воспитывалась, раз меня этому не научили. Нет, я воспитывалась в очень хорошей, дружной семье и мы, конечно, благодарили друг друга за какие -то оказанные услуги. Но у моих родителей как и у их родителей все эти действия выражались иначе. Порой спасибо, порой просто кивком головы, порой и вовсе никак. Например - есть будешь? Мы отвечаем: Не, не хочу. Мексиканец ответит: Спасибо, нет. Дорогу автомобилист уступит пешеходу - пешеход обязательно поднимет руку в вверх в знак благодарности. Это вроде бы мелочь, но это важно. Во всяком случае для меня это стало важно.

Сеньора Офелия. Я принесла ей розу из своего садика, так она все меня благодарила за этот цветок.
Сеньора Офелия. Я принесла ей розу из своего садика, так она все меня благодарила за этот цветок.

4. Экономить воду. Жадюги? Ни чуть! Это у нас в России, мы никогда не задумывались (до тех пор, пока нам счетчики не поставили) сколько мы льем напрасно воды. В самом Мехико нет проблемы с водой, но в Мексике есть очень засушливые районы, куда приходится привозить воду машинами, иначе люди погибнут. Однажды дочка Антонио взяла меня с собой в Супермаркет. Говорит: Помоги мне, нужно взять воды, крупы, масла и еще много продуктов. Она набрала целую тележку продуктов и мы откатили эту тележку на стоянке к куче таких же, набитых продуктами, тележек и пошли в машину. Я не поняла, спрашиваю: А что это было? Она мне говорит: Ты что, новости не видела, в таком - то (не помню название) штате страшная засуха , людям не хватает воды и еды!!! И мексиканцы вот так, просто, не для галочки, не под роспись, оставляли полные тележки с едой для жителей пострадавшего от засухи штата и тележек этих было сотни. И каждый раз, если я забывала закрыть кран, когда мыла посуду, я ловила на себе укоризненный взгляд - ты что, не знаешь, что воду попусту лить нельзя ? А когда Хорхе гостил у меня в Смоленске, увидел, что в унитазе тонкой струйкой стекает вода, он тут же что-то подкрутил и вода перестала бежать. А мне он сказал: "Как же так можно безрассудно терять воду?"

-5

5. Оставлять чаевые в ресторане и кафе. Да, в России тоже оставляют чаевые, но это не обязательное пожертвование,т.к. все официанты в России имеют зарплату от работодателя. А в Мексике в кафе и ресторанах в Мексике, официанты ,в основном, работают только за пропину (добровольно - обязательное пожертвование 10% от стоимости заказа), поэтому там не нужно напоминать, чтобы дали чаевые, это как закон для всех посетителей. Но, если тебя плохо обслужили, или еда была плохого качества, ты можешь сказать об этом и дать 5% от заказа, или вообще не заплатить. В больших ресторанах всю пропину собирают в общий котел и в конце смены делят между официантами и уборщиками посуды. Вот такая взаимопомощь.

-6

6. Беречь растения. Я уже писала здесь, что в Мексике очень строгие природоохранные законы и за незаконно спиленное дерево большие штрафы. Когда я однажды, увидев красивый кустарник, я побежала и оторвала цветущую ветку, чтобы поставить дома в вазу у мужа были квадратные глаза : "Ты зачем это сделала?" Я говорю : "Чтобы в доме красиво было , я люблю цветы". Он мне объяснил, что этого делать нельзя, что посадили эту красоту не для того, чтобы все ее обламывали, но мое желание видеть в доме цветы учел и с этого дня у нас постоянно стояли в доме красивые цветы.

Цветы в нашем доме всегда стояли свежие.
Цветы в нашем доме всегда стояли свежие.

7. А еще ( только не смейтесь), я научилась не стесняться убирать за своей собакой на улице. Раньше мне как-то стыдно было это делать, но там я поняла, что это я делаю, прежде всего, для себя. Конечно, у нас еще до сих пор в городе нет повсеместно облагороженных территорий и законно отведенных площадок для выгула собак, поэтому все считают, что если под чьими-то окнами собака нагадит, ничего страшного, не под своими же! Думаю, если бы повсеместно были красивые газоны, асфальт и чистота, люди стали бы сами аккуратнее. Но пока у нас до этого властям дела нет, к сожалению, а управляющие компании никем не контролируются.

Вот такие плакатики можно встретить в парковых и спальных зонах Мехико.Этот снимок нашла в интернете, мой затерялся в тонне фотографий.
Вот такие плакатики можно встретить в парковых и спальных зонах Мехико.Этот снимок нашла в интернете, мой затерялся в тонне фотографий.

Опять же в Мексике я приобрела много разных полезных навыков: научилась готовить те блюда, которые раньше мне бы и в голову не пришло готовить. Освоила мексиканскую, японскую(суши), китайскую(сладкие мясные блюда), аргентинскую(способ приготовления сочных стейков).

Мои первые роллы.
Мои первые роллы.

Усовершенствовала свои навыки в фотографии, освоила технику работы на профессиональном фотоаппарате и обработку фотографий в различных редакторах. Об этом моем увлечении можно почитать здесь.

Научилась делать красивую( как мне кажется))) бижутерию из натуральных и искусственных камней. Об этом моем опыте можно прочитать здесь.

Освоила технику написания картин маслом и провела несколько персональных выставок. Об этой моей страсти можно почитать здесь.

Попробовала себя даже в скульптурной технике и декупаже, но этим я не заболела. Об этой попытке здесь.

Ну, а если учесть, что мне удалось выучить испанский язык и повидать много стран, то я считаю, что мой тур в 13 лет в Зазеркалье не прошел даром. И вот сейчас учусь писать статьи на Дзене, тоже благодаря своим путешествиям по миру и неимоверному архиву фотографий. Спасибо большое вам, что заходите на мой канал, чем стимулируете меня к творчеству. Всех вам благ и успехов в делах.