Найти тему
Все, что вспомнила

Какие подарки из России хотят получить мои зарубежные подруги

Русские сувениры
Русские сувениры

В 1973 году я впервые отправилась в зарубежную поездку.

Конечно, я подумала о том, что бы взять с собой в качестве подарка какому-нибудь иностранцу, с кем познакомлюсь за рубежом. Моя поездка была не одиночной, а в группе. Нам дали некоторые советы руководители нашей группы, которые сопровождали нас в той поездке. Мы отправлялись в страну социалистического лагеря - в ГДР. Нам посоветовали взять с собой в качестве подарка кофе в зёрнах. Сказали, что в ГДР имеется этот продукт, но он очень там дорогой,а у нас , в СССР, - очень дешёвый, поэтому каждый немец будет рад получить в подарок кофе в зёрнах. Как позже оказалось, каждый из нашей группы взял по полкило такого кофе. Наша сопровождающая от немецкой стороны получила в конце нашего пребывания кофе в огромных количествах . Она была этому очень рада. Тем более наш отъезд совпал с её днём рождения.

Гораздо чаще я стала выезжать заграницу после "перестройки". Никогда я не отправлялась туда с пустыми руками.

Как известно, для каждой страны имеются свои предпочтения. Но есть и общие представления о том, что надо везти в подарок иностранцу из России. Традиционно в подарок покупается водка и икра, желательно черная, севрюжья. Матрешки и разные хохломские поделки - особенно никого не впечатляют, так как за рубежом - полно своих магазинов с этими традиционными русскими сувенирами. Но эти сувениры мы тоже везём.

Три года назад я стала регулярно выезжать в Германию в гости к своей родственнице в город Дюссельдорф. Каждый раз, когда я там бываю, я встречаюсь со своей немецкой подругой Моникой, которую знаю с 1973 года. Конечно, в Москве я заранее продумываю, что бы такое ей подарить, чтобы доставить ей удовольствие. Вспоминаю о том, что ей раньше хотелось получить из Советского Союза.

Все годы, после нашего знакомства, мы переписывались и посылали по почте друг другу сувениры и подарки. Помню раньше Моника просила прислать ей подстаканники. Я выбрала ей очень красивые. Сейчас такие не найдёшь: на голубом фоне из эмали - красные рябиновые кисти. Ей тогда они очень понравились. Ещё, в те далёкие времена, она просила меня присылать ей наши духи рижской фирмы Дзинтарс. Духи я ей тоже отправляла регулярно по почте. К сожалению, сейчас Латвия - это другое государство. Хотя такие духи можно заказать через Интернет, но это уже будет подарок из другого государства, не из России.

Теперь, когда я еду в Германию, то для своей подруги Моники я везу духи или другую косметику фирмы Новая Заря. Я не знаю, насколько эти духи такие же интересные для моей подруги. Покупаю ей эти духи в специализированном магазине фабрики "Новая Заря" на Старом Арбате или на Никольской улице. Выбираю по своему вкусу, по запаху и по названию. Хочу, чтобы в названии звучало что-то напоминающее Россию. Например: Красная Москва, Русская Красавица, Золото Скифов, Кузнецкий Мост, Санкт-Петербург и тому подобное.

Ещё везу русские конфеты фабрики "Красный Октябрь": Мишка косолапый, Красная Шапочка, Трюфели.

Также моя немецкая подруга любит получать в подарок какую-нибудь вещь из льна, типа скатерти, салфеток или рушника с ручной вышивкой и с мережками. Ну и, конечно же, везу водку и икру. Сама она не любитель алкоголя, но в её квартире уже собралась коллекция наших напитков типа Русский Стандарт, Белая Берёза, Царская водка.

Сама я тоже получаю от неё много подарков. Последний раз она мне подарила всю линейку косметической продукции немецкой фабрики Нивея (Nivea). Пользуюсь каждый день с удовольствием.

Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.

Еще мои статьи:

- Как готовили чебуреки мои родители
- Как бабушка моего мужа пекла торт "Наполеон"
- Жизнь в Финляндии
- Что думают французы о России
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака