Старая Ратуша Брно - популярная туристическая достопримечательность. С ней связаны четыре легенды, и у каждой из них есть какое-то воплощение, которое можно если не потрогать, так увидеть. Как правило, туристов привлекает крокодил. Который на самом деле дракон. Но все равно крокодил. Там все сложно, и я как-нибудь еще расскажу эту историю. Но пока что речь у нас пойдет о колесе, которое скромненько прячется за крокодилом-драконом-и-все-равно-крокодилом. А ссылки на другие легенды города Брно на моем канале вы найдете в конце статьи.
Легендой, впрочем, это назвать сложно. Скорее, это уже история. Потому что нет в ней ни одного дракона, зато есть конкретное им и точная дата. Рассказывают, что 14 мая 1636 года некий Иржи Бирк, колесный мастер, пил пиво в пивной южно-моравского городка Леднице. И в тот день каждый хвастался своим мастерством. Когда пришла очередь Иржи Бирка, он заявил, что может срубить в лесу дерево, сделать из него колесо и прикатить в Брно — расстояние между городами составляет около 70 километров. И все это — с полуночи и до заката. Также рассказывают, что срок он назвал даже меньший — всего 12 часов.
Кто-то сказал, что такого быть не может. Может-может, заявил Иржи Бирк. И побился о заклад, поставив 12 талеров. Хотя по другой версии ставкой был кувшин доброго моравского вина.
И вот мастер приступил к работе. Взялся за топор, срубил дерево, быстренько вытесал из него детали, соединил их, подогнал. А затем, когда колесо было готово, пустился в путь.
Уже темнело, когда он, тяжело дыша, добрался до Брно и вкатил колесо во двор ратуши. Бургомистр Габриэль Шрамм сначала не понял, что это и к чему это. Но когда Бирк объяснил ему суть спора, бургомистр выписал ему грамоту, подтверждающую, что тот действительно доставил колесо в указанный срок. Колесо повесили в ратуше, а на его ступице вырезали имя мастера.
Бирк вернулся в Леднице, предъявил грамоту от брненского бургомистра и потребовал деньги. Свой выигрыш он получил, но те, кто поставил против него и лишился денег, поговаривали потом, что тут точно не обошлось без дьявола. Как иначе мастер, как бы ни был он искусным, справился бы с такой задачей?
Позднейшие исследования, впрочем, показали, что:
а) колесо не изготавливалось из свежей древесины;
б) для того, чтобы его сделать, мастер использовал дерево разных пород.
Так что история о том, что Иржи Бирк срубил одно дерево и создал из него колесо, не подтверждается.
В последние годы люди придумали развлечение. Они берут деревянные колеса похожего размера — весом 12,5 кг и диаметром 144 см — и катят их из Леднице в Брно. Такой вот спорт. Правда, в отличие от одиночки Иржи Бирка, этим теперь занимаются команды из трех человек. Например, в 2012 году в таком соревновании приняло участие тридцать шесть команд, а победители доставили колесо из Леднице в брненскую Старую ратушу меньше чем за четыре часа. И желательно делать это в каких-нибудь эдаких костюмах - исторических и не очень.
Дамы и господа! Лайки сами себя не ставят, комменты сами себя не пишут, канал сам на себя не подписывается. Только вы можете это сделать. И сделайте, пожалуйста :)
Больше легенд города Брно на моем канале
Как обиженный мастер отомстил бюргерам-жмотам
Тяга к поиску кладов до добра не доводит
Кому показывает свой голый зад "непристойный человечек" из Брно?
#европа #история #достопримечательности
#туризм