Израиль создавался задолго до 1948-го года, когда была объявлена Независимость. За многие десятилетия до этого скупалась земля, развивалась промышленность. В этом участвовали тысячи людей, но помощь этих 3 людей была просто неоценимой.
Барон Эдмон де Ротшильд
Барон Эдмон де Ротшильд родился в 1845-ом году. Он не пошел по стопам отца, а после 30 лет он и вовсе увлекся идеями сионизма и был полон решимости помочь евреям обосноваться на исторической родине.
Владея огромными деньгами, он скупал целыми гектарами земли в Палестине и передавал их поселенцам-евреям. Всего Ротшильд стал основателем 44 поселений и городов. Благодаря ему на карте появились такие города как Рош-Пина, Зихрон-Яаков и Ришон ле-Цион.
Также, будучи большим знатоком вина, он создал в Израиле две крупные винодельни, которые славились своей продукцией по всей Европе. Ротшильд горячо поддерживал идею Еврейского государства, правда сам он до этого не дожил буквально 14 лет.
Ицхак Лейб Гольдберг
Ицхак родился в 1860 году в Российской Империи. Он в юношеские годы вступил в организацию «Ховевей Цион», которая собственно и занималась переселенческим движением евреев на земли будущего Израиля. Гольдберг там был далеко не последним человеком и за свои заслуги он был отправлен в Базель на Первый Сионистский Конгресс под председательством самого Герцля.
Постепенно Ицхак сумел наладить бизнес и разбогател. В частности, он создал 2 газеты для евреев, которые пользовались популярностью. Он перечислял в Землю Обетованную огромные средства и подобно Ротшильду основал винодельню Carmel, которая поставляла вино в многие страны.
С начала 20-го века он также начал скупать земли для Еврейского государства. Так, именно он приобрел землю в Иерусалиме на которой в конце концов был построен Еврейский университет. Долгое время Гольдберг периодически приезжал в Палестину, но в начале 20-х годов он решил тут остаться и перевез сюда всю свою семью. Здесь он основал знаменитую газету «Га-арец», которая популярна в Израиле и сегодня.
Эфраим Ильин
Ильин родился в Харькове в семье главы еврейской общины, потому идеи сионизма были ему знакомы буквально с рождения. После революции, боясь погромов, семья Эфраима уехала в Палестину. Здесь он служил в армии и помогал беженцам из Европы добраться до Еврейского государства.
После некоторых жизненных обстоятельств он решил забросить нелегальный бизнес и занялся легальной торговлей. Он прилично помог Израилю в первые дни существования страны. Во время войны за Независимость, Ильин, используя свои старые связи переправил в Израиль 600 тонн оружия и припасов.
Также он по сути и создал ВВС Израиля, прикупив за свои личные деньги первые самолеты для молодой страны. В Италии Ильину удалось найти компанию, которая была на грани банкротства. Она строила подводные лодки.
Тогда Эфраим выкупил ее, вдохнув новую жизнь, и в 1949-ом году Израиль получил первые подлодки, которые помогали Израилю защищать его водные границы. Также, как и его отец, Эфраим любил искусство. Всю жизнь он собирал коллекцию картин и произведений искусства. Часть этой коллекции уже в наше время была передана в израильские музеи.