Горжице, город каменной красоты и важный чешский центр скульптуры и каменной кладки, с незапамятных времен занимается добычей и обработкой качественного песчаника. Карьеры из окрестностей Хоржице предоставляют камень для строительных, хозяйственных, декоративных и художественных целей. Песчаник используется для реализации интересных работ и проектов не только здесь, но и в других частях страны или за рубежом.
Каменные скульптуры можно увидеть в городе и его окрестностях буквально на каждом шагу. В 1980-х годах местные карьеры из песчаника пережили беспрецедентный бум: интенсивная добыча местного кварцевого песчаника происходила в окрестностях Хоржице в 60 карьерах из песчаника. Поэтому неудивительно, что именно в это время возникла идея создать профессиональную школу. Первые 14 учеников в школе, единственной в своем роде в Центральной Европе в то время, начали учиться 3 марта 1884 года. И с тех пор из нее вышли многие важные скульпторы, и школа приобрела международный авторитет.
Парк скульптур - это пейзаж особой красоты, в котором одна статуя стоит или лежит рядом с другой. Пространство дополняется зданием Скульптурной галереи 1908 года с постоянной экспозицией чешской скульптуры первой половины 20-го века и прилегающим городским парком Сметана-парк 1903 года. Невозможно увидеть всю местную красоту, кроме обелиска Ригера, который, безусловно, является одним из доминирующих элементы в скульптурной области, не могут быть пропущены.
Тем не менее, незабываемый песчаный холм Готард на высоте 352 метра - это не только Парк скульптур U svatého Gotharda. Этот холм вошел в подсознание как место, где произошла битва гуситов под предводительством Яна Жижки с калишской знатью во главе с Чешеком из Вартенберка. Мероприятие посвящено памятнику Жижеку, воздвигнутому по случаю 450-летия победоносного сражения. Это был первый памятник знаменитому военачальнику в Богемии, и инициативу по его созданию выдвинула местная Соколская ассоциация. Автором проекта был скульптор из г. Хоржице Павел Иржичек, который также реализовал работу со своим братом. Жижка изображена здесь с лентой на глазу и булавой в руке, хотя он уже участвовал в этой битве как слепой военачальник. Торжественное открытие памятника в 1873 году переросло в общенациональную демонстрацию против Австро-Венгрии с участием до пяти тысяч человек.
Реальное место, которым, безусловно, является этот холм, имеет свое значение, которое чувствуется, и не важно, что нельзя хорошо выразить его словами. Святой Готард, безусловно, по-прежнему защищает церковь и ее окрестности, чудесный колодец решил, что ее услуги больше не нужны, но иногда он может пересмотреть свое мнение, а удивительные статуи снабжают энергией и наполняют ее благополучием.
На холме Готард и вокруг него можно также посетить парк Кладбища со статуями в стиле барокко, посмотреть памятник Джандеру 1879 года, посвященный важному уроженцу Хоржице, или посетить Мемориал жертвам прусско-австрийской войны. Список интересных вещей можно продолжить, и кто-то наверняка что-то забудет. В Хоржице просто более чем достаточно посмотреть. Конечно, можно было бы написать больше о горе Готард, но сейчас я хотел бы порекомендовать посетить район, который расположен немного дальше от центра и к северу от холма. Он называется парк скульптур U svatého Josefa, и здесь есть много красивых скульптур и каменных скульптур.
Великое искусство требует много места, поэтому работы с симпозиумов после 2000 года стали размещать в ландшафте над долиной реки Быстрицы. Недавно созданный парк скульптур получил название U svatého Josefa, и с каждым годом он растет вместе с новыми экспонатами современного искусства. Интересно, что с 2003 года, до того как скульптуры были размещены здесь на постоянной основе, они путешествовали в Градец Кралове , где они украшали набережную Тила в течение одного года в рамках мероприятия «Набережная Скульпторов».
Мы провели довольно много времени в обоих местах, описанных выше, и мы, конечно, не видели всей местной красоты. Вы не можете потеряться здесь, вы можете видеть от одной статуи к другой, перед нами снова появилась другая интересная скульптура, которая ранее была хитро спрятана от нашего взгляда, например, удивительно цветущими деревьями. Ведь каждая скульптурная жемчужина была целью и началом нашего следующего путешествия, с каждой вновь обнаруженной статуей место казалось более читабельным.
Я уже дважды посещал Хоржице, скульптурную Мекку Богемии, но я думаю, что мне придется посещать местный ландшафт еще много раз, складывать свой опыт и знания, чтобы сказать, что я действительно знал это здесь. Оба парка находятся в свободном доступе, и в случае прибытия в Хоржице на машине, вы можете оставить в разумной близости от обоих мест. Конечно, есть также автобус и поезд до города.