Кафе и рестораны откроются с завершением карантина в последнюю очередь — так считают Роспотребнадзор и власти.
А значит, посидеть в любимой кофейне на уютном диванчике с кружкой кофе в руках получится ещё не скоро. Конечно, можно купить кофе с собой и отправиться гулять — а можно устроить кофейню у себя дома.
Предлагаю сегодня приготовить кофе, который в разных вариациях встречается почти во всех кофейнях России, — с сыром.
Это очень питательный напиток: добавьте небольшую булочку или круассан — и получится вкусный завтрак или дневной перекус.
Я не называю наш напиток раф или капучино, потому что пропорции молока и кофе немного другие. Но вы можете эти пропорции изменить: для капучино — одна треть молока, одна треть горячей молочной пены, одна треть эспрессо (молочную пену можно включить в молоко).
Для рафа — 50 мл эспрессо на 100 мл сливок 10%.
В нашем кофе пропорции таковы: 2 чайные ложки кофе, 120 мл воды, 100 мл сливок 10%, одна столовая ложка с горкой плавленого сыра. Можете брать любой мягкий сыр в ванночках, какой любите. У меня это «Дружба».
Сначала варим кофе любым удобным способом. Сахар по вкусу можно положить сразу в турку. Чтобы сделать вкус напитка более мягким, добавьте туда же щепотку соли.
Потом убираем турку в сторону — пусть осядет пенка и гуща.
Затем подогреваем сливки, добавляем сыр и перемешиваем. Если не растворился, не беда — поможет блендер. Переливаем сливки с сыром в чашу блендера и 30 секунд взбиваем до получения крепкой пенки.
Затем переливаем наши сливочки в кружку и аккуратно вливаем кофе.
Совет от меня: с таким рецептом напиток получается довольно крепким. Если хотите более нежный вкус, добавьте ещё сливок или молока.
А как вы считаете, добавлять сыр в кофе — хорошая идея?
Также читайте:
Как повторить рецепт кофе из любимой кофейни. Готовим раф с халвой