Найти тему
Патриот

Тхостов: на подготовку к ЕГЭ в РФ не может повлиять ничего, даже пандемия

РИА Новости
РИА Новости

Председатель Всероссийского педагогического собрания в Петербурге Константин Тхостов указал на главный фактор, который имеет наибольшее значение при поступлении в вуз.

Отсутствие реального общения преподавателя со своими учениками, которое наблюдается сейчас в условиях пандемии коронавируса, беспокоит многих родителей выпускников российских школ. Не осталось данное обстоятельство и без внимания СМИ. Так, в ходе проведения онлайн-конференции в пресс-центре медиагруппы «Патриот» председателю Всероссийского педагогического собрания в Петербурге, а также директору гимназии Константину Тхостову было предложено ответить на вопрос о том, насколько сильно пауза в традиционном образовательном процессе школьников, возникшая из-за пандемии, способна повлиять на их подготовку. При этом было обращено его внимание на особую актуальность данного вопроса для 797 тысяч выпускников, которые должны сдавать ЕГЭ в этом году.

«Начнем с того, что повлиять на подготовку не может ничего, даже пандемия», — заявил Тхостов, пришедший в маске с перчатками, демонстрируя готовность исполнять предписания медиков по противодействию распространению коронавируса, а также призывая остальных к этому. Им было указано на невозможность отмены выпускных экзаменов: «ЕГЭ отменить нельзя, вузы не набрать студентов не могут. План экономики РФ, она циклична. Мы не готовы рисковать здоровьем выпускников, организаторов экзамена. Вопрос еще стоит и в проверке ЕГЭ – это эксперты, в основном возрастные».

Комментируя причины возникновения столь сложной ситуации, эксперт заявил, что «мы сами довели ситуацию до такого развития, не соблюдали правила (с начала апреля по май), а теперь расхлебывать приходится в том числе сфере образования».

Эксперт обратил внимание на то, что школьная программа выпускниками к настоящему моменту уже пройдена и в настоящее время остается лишь поддерживать их в тонусе «для того, чтобы школьники были в оптимальной форме для сдачи ЕГЭ». Однако им было отмечено, что эти экзамены будут сдавать «только те, кто определился с поступлением в вуз».

При этом Тхостов согласился с утверждением о том, что легче сдать сразу экзамены, чем потом, спустя время, пытаться поступать в вуз.

«Но мы забываем о немаловажной составляющей процесса – родители. Они тоже участники образовательного процесса. Если на момент окончания 11 класса ребенок не замотивирован на учебу в вузе, наверное, недоговоренность какая-то в семье была. Но у нас есть путь через проф-тех образование», — заявил Тхостов, а затем резюмировал, указывая на главный фактор, который оказывает наибольшее значение при поступлении в вуз: «К ЕГЭ можно подготовиться самостоятельно, если у тебя есть мотивация».