Теплые салаты можно назвать особенной категорией блюд, так как они могут заменить основное блюдо на обеденном столе. Теплые салаты не только вкусны, но и очень полезны для организма.
Салат средиземноморский теплый
Ингредиенты:
· Грудка утиная (крупная, филе) – 1 штука;
· Персик спелый крупный – 1 плод;
· Сыр натуральный козий – 40 – 50 грамм;
· Помидор спелый – 1 крупный плод;
· Рукола или салат Фризе (или листья другого зеленого салата) – 1 пучок;
· Лайм свежий (или лимон) – 1 спелый плод;
· Миндальные листочки (для украшения готового салата) – 15 грамм;
· Черный молотый перец и соль – по вкусу;
· Уксус натуральный бальзамический – 1 чайная ложка;
· Масло натуральное оливковое высшей категории не рафинированное – 3 – 4 столовые ложки.
Приготовление
Персик разрезать на небольшие дольки, удалив косточку. Разогреть сковороду-гриль и выложить на нее дольки персика, слегка поджарив (до появления «клеточек»).
Грудку утки нашинковать длинными тонкими брусочками, добавить к ним масло оливковое, сок лайма (или лимона), перец и соль, перемешать и оставить минут на 20 для мариновки. Затем снизить нагрев под сковородой гриль и выложить в нее кусочки утки и обжарить их с двух сторон (каждый) в течение примерно 13 – 15 минут. Обжаренную грудку оставить на горячей сковороде на 5 – 10 минут, после чего переложить в керамическую миску, плотно накрыть фольгой и оставить еще на 10 минут обязательно в теплом месте.
На сервировочное блюдо выложить листья салата, на них – кусочки персика, затем, помидор, предварительно нарезав его ломтиками. Выложить обжаренную утиную грудку, раскрошить небольшими кусочками козий сыр, сверху посыпать листочками (хлопьями) миндаля. Салат сбрызнуть сверху свежим соком лайма или спелого лимона, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При необходимости слегка посыпать солью и перцем. Подавать в теплом виде.
*****
Салат теплый с колбасками и баклажанами
Ингредиенты:
· Сыр (лучше полутвердых сортов) – 50 – 60 грамм;
· Баклажаны свежие – 2 крупных плода;
· Шампиньоны свежие – несколько штук крупных или 10 – 12 небольших;
· Лук репчатый крупный – 1 луковица;
· Помидоры сливовидные или другие небольшого размера – 5 штук;
· Колбаски свиные или сардельки – 500 грамм;
· Макароны (трубочки или другие короткие макароны) – 500 грамм;
· Уксус бальзамический натуральный – 4 столовые ложки;
· Масло натуральное оливковое – 8 столовых ложек и еще немного (для смазывания);
· Молотый черный перец и соль – по вкусу.
Заправка:
· Зелень петрушки (листочки без веток) – 1 небольшой пучок;
· Базилик зелень (листочки без веток) – 1 небольшой пучок;
· Масло оливковое натуральное – 3 столовые ложки;
· Семена тмина – 1 чайная ложка.
Приготовление
Баклажаны нарезать косыми ломтиками толщиной около 1 – 1,5 см, сложить их в полиэтиленовый мешочек, полить смесью бальзамического уксуса и оливкового (натурального) масла. Хорошо перемешать, завязав мешочек и встряхивая его. Оставить на час, повторяя встряхивание каждые 15 – 20 минут, чтобы баклажаны хорошо и равномерно промариновались.
Разогреть сковороду гриль с толстым дном. Вынуть баклажаны из мешочка, сохраняя маринад, и выложить их на разогретую сковороду. Добавить грибы, нашинковав их ломтиками. Обжарить, добавив через 5 – 7 минут после начала обжаривания колбаски, нарезав их кусочками, и лук (полукольцами), а еще через 10 минут – помидоры, нашинковав их ломтиками. Добавить соль и перец.
Пока овощи и колбаски дожариваются, необходимо приготовить заправку. Для этого следует измельчить зелень, смешать ее с оливковым маслом, оставшимся маринадом и добавить семена тмина, раздавив их в ступке.
Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Смешать в большой миске макароны и приготовленные овощи с колбасками, полить заправкой и посыпать раскрошенным сыром. Подавать в теплом виде.
*****
Рисовый салат с теплым лососем – азиатский рецепт
Ингредиенты:
· Лосось охлажденный (филе) – 450 грамм (без костей и кожи);
· Рис коричневый или длиннозерный – 1 стакан;
· Лепестки миндаля – половина стакана;
· Горошек зеленый молодой свежий – 2/3 стакана;
· Шпинат – мелкие листочки – 50 – 60 грамм;
· Лук репчатый красный среднего размера – 1 луковица;
· Мандарины в сиропе (консервированные) – 300 грамм;
· Масло натуральное растительное (лучше всего оливковое) – 2 – 3 столовые ложки.
Заправка:
· Масло кунжутное темное – 4 столовые ложки;
· Семена кунжута светлые и черные – по 1 столовой ложке;
· Уксус натуральный рисовый – 3 столовые ложки;
· Сахар мелкий – 2 чайные ложки;
· Соус натуральный соевый – 6 столовых ложек;
· Перец молотый черный и соль – по вкусу.
Маринад:
· Чеснок (зубки) – 2 штуки среднего размера;
· Имбирь (свежий корень) – 4 см;
· Мед натуральный жидкий – 2 чайные ложки;
· Соус натуральный соевый – 4 столовые ложки;
· Соус натуральный рыбный – 2 столовые ложки.
Приготовление
Корень имбиря и чеснок очистить и натереть на очень мелкой терке, добавить в полученную массу мед, рыбный и соевый соус, тщательно вымешать и оставить маринад для настаивания.
Филе лосося нарезать ровными кубиками со стороной не более 1,5 сантиметра, сложить в полиэтиленовый пакет, залить маринадом, хорошо встряхнуть, чтобы продукты перемешались, завязать пакет и оставить его в холодильнике на полчаса.
Приготовить заправку, смешав соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, перемешивая до растворения крупинок. Добавить масло кунжута, перец, соль, тщательно взбить, затем – добавить семена кунжута.
Свежий зеленый (молодой) горошек отварить в кипящей воде в течение 5-и минут, быстро откинуть на дуршлаг и сразу же обдать его холодной водой.
Лук нашинковать мелкими кубиками, а листья шпината – крупной соломкой. Мандарины консервированные (дольки) откинуть на дуршлаг, чтобы слить весь сироп.
В большую глубокую миску выложить рис (предварительно отварив его до готовности – он должен быть рассыпчатым), добавить шпинат и лук, подготовленный горошек, лепестки миндаля и дольки мандаринов. Полить основу салата заправкой (половина приготовленного объема), аккуратно перемешать.
На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем со всех сторон кусочки лосося. Должна образоваться румяная аппетитная корочка. Время обжаривания – около 5-и минут. Переложить обжаренную рыбу в салат, добавить оставшуюся заправку и сразу же подавать к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Очень вкусный рыбный салат к любому празднику!
Самый вкусный рецепт черничного чизкейка! Незабываемый десерт
Бефстроганов – лучший рецепт вкусного блюда
Новости для владельцев коттеджей и дач – что нужно знать в 2020 году
Штрафы для дачников и владельцев частных домов
Нужно ли регистрировать баню, находящуюся на садовом участке?
Няни, домработницы, сиделки и репетиторы – что делать им в 2020 году?
Обвал рубля приведет к росту налогов и сборов
Материнский капитал – что нужно знать о нем в рамках нового закона
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))