Найти в Дзене

Закрытие сланцевых скважин в США

При текущих ценах на WTI уже нет хороших или плохих сланцевых компаний, а от потуг менеджмента мало что зависит в моменте. Скорее есть те, кто обанкротится раньше, и те, кто обанкротится немного позже, если цены на нефть не вырастут до приемлемых уровней. И неважно, сколько у вас стоит горизонтальная скважина относительно пула конкурентов или же столько независимых уровней вы можете разрабатывать с одного куста в бассейне Пермиан. Плохо всем, и это отражено в падении числа активных буровых установок, но главное - в сокращении числа фрак-спредов, количество которых уже упало в разы. Другими словами, никто не готов при текущих обстоятельствах фракать скважины и добывать. Ждем скорой майской отчетности от DOE по пробуренным, но незаконченным скважинам (DUC Wells), но что-то мне подсказывает, что сильного снижения ждать вряд ли стоит. Это будет означать, что в среднем компании выбрали правильную выжидательную тактику с резким снижением капексов и активности на этот год, а некоторые игроки даже добровольно снижают добычу, что похвально. Остальное добавит естественное падение добычи на сланцевых скважинах, можно даже ожидать на конец года цифры больше озвученных в рамках добровольных обещаний на апрельском саммите G20.

Как ни странно, но сокращать добычу в штатах может быть несколько проще, нежели в других странах, с точки зрения законодательства, регулирования, обязательств. Ведь у вас нет в партнерах каких-то местных государственных компаний, нет обязывающих СРП-контрактов, очень легко увольнять персонал и т.д. В том числе поэтому мы видим, что крупные компании режут Пермиан вначале, на достаточно приличный сайз от общих сокращений. Еще стоит отметить, что большой фонд скважин не всегда есть плохо, потому что, во-первых, это дает определенную свободу выбора, а во-вторых, снимает риски, что закрыли 5 скважин, а открылось обратно только 3.5 (известны такие прецеденты на отдельных deepwater shelf проектах).

-2

Картинка выше показательна, на небольшом датасете и с недолгим временем закрытия сланцевая скважина, даже низкодебитная, дает неплохие приросты после остановки и последующего открытия. Все-таки DRV ограничен, трещинная емкость мала, а проницаемость хорошая, конденсатной банки в призабойной зоне не выпадает, пропитки нехорошей водой не происходит. При этом подпитка из матрицы поддерживает давление, ведь коэффициенты извлечения крайне малы. Посмотрим, как оно будет при более длительных остановках и на большем фонде.

Понравилась статья? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых материалов.