Найти в Дзене
Рок-н-ролльное чтиво

Андрей Лефлер. Отзыв об альбоме "In Concert"

Имя Андрея Лефлера многим меломанам от рок-музыки со стажем известно прежде всего по сотрудничеству с Сергеем Мавриным. Во всяком случае, ваш покорный слуга впервые услышал и увидел этого замечательного музыканта в группе "Маврин" лет пятнадцать тому назад. Не могу сказать, что в дальнейшем очень пристально наблюдал за развитием его сольной карьеры, но периодически слушал свежие записи, смотрел клипы. И вот пару недель тому назад я узнал о выходе концертного альбома "In Concert" и подумал о том, что это прекрасная возможность познакомиться с разными гранями творчества музыканта. О том, какое впечатление произвёл на меня этот релиз, я и хотел бы рассказать в этой заметке.

Обложка концертного альбома Андрея Лефлера "In Concert"
Обложка концертного альбома Андрея Лефлера "In Concert"

1. "Парус". Композиция открывается эпическим полутораминутным вступлением, сменяющимся лёгким перезвоном акустической гитары. С первых же нот поражает голос - чистый, глубокий, сильный и очень самобытный. В основной теме проскальзывают и нотки фолка, и роковые мотивы. Отличное и многообещающее начало.

2. "Дыхание дня". Стилистику этой песни для себя я бы определил как "утяжелённый вальс". Интересная вокальная мелодия. Текст совершенно не впечатлил - он не плох, но мне совершенно не созвучен. Партия соло-гитары - очень грамотная, лишний раз подтверждающая общеизвестную истину о том, что лучшее соло - то, которое с незначительными вариациями повторяет основной мотив.

3. "Нам не жить друг без друга". Симпатичная баллада с яркой и мощной средней частью. Исполнение пробирает до мурашек. Гитарное соло - достойнейшее.

4. "Эх, Русь". На мой вкус - проходной трек. Гитарные партии придают ему определённую изюминку, но в целом вещи в такой стилистике мне совершенно не близки.

5. "Капли осенние". Композиция интересна прежде всего качественной аранжировкой, а также отличной гитарной работой. Текст красивый, лирический, но - мимо. Примечание для тех, кто захочет прокомментировать, сказав пару едких слов. Я знаю о том, что это стихи Есенина.

6. "Песня о корабле". Первая песня с пластинки (но далеко не последняя!), о которой могу сказать, что она запомнилась при первом же прослушивании. Текст поначалу выглядит несколько тяжеловесным, но, чуть попривыкнув и "распробовав", входишь во вкус.

7. "На край земли". Композиция интересна своей аранжировкой - очень здорово продумано сочетание струнных и гитар, обрамляющих голос.

8. "Мистраль". Отличный рок-н-ролльный трек, вышедший на одноимённом сингле. Мощные и яркие гитарные партии и напористый вокал.

9. "Скажи откуда ты взялась". Однозначный хит, получившийся, на мой вкус, даже интереснее авторского оригинала Игоря Талькова (что вообще бывает очень и очень редко). Сочетание мужского и женского вокала (партию исполняет Александра Воробьёва) и отличная аранжировка пробирают до мурашек. Для меня это - лучшая вещь на пластинке.

10. "Сонет". Песня с прекрасной вокальной мелодией на стихи Александра Градского и музыку Евгения Крылатова. Звучит очень здорово, но чтобы оценить все достоинства композиции, не совершайте мою ошибку - возьмите паузу после прослушивания предыдущего трека.

11. "Сон (из рок-оперы Орфей)". Вещь, о которой смело можно говорить как об одной из самых запоминающихся на пластинке. Во всяком случае, я обратил на неё внимание ещё при первом прослушивании.

12. "Сердце". Прекрасная баллада с одним из лучших текстов на альбоме и проникновенно звучащей гитарой.

13. "Победит любовь". Качественный хард-роковый гимн с добротными гитарными партиями. Особенно хороша соло-гитара.

14. "Море". Ещё одна песня-баллада, запомнившаяся при первом же прослушивании альбома. Отличная вокальная мелодия и достойнейший текст.

15. "Мне не взять тебя приступом". На мой вкус - одна из самых пронзительных композиций в сольном творчестве Андрея Лефлера, прекрасно аранжированная и очень проникновенно исполненная.

16. "Счастливый билет". Пожалуй, самая светлая песня на пластинке и одна из самых ярких и запоминающихся. Особенно понравился припев.

17. "Прощание с морем". Добротная баллада, достойно завершающая этот интереснейший во многих отношениях альбом.

Резюме. Пластинка достаточно объёмная по времени звучания и количеству композиций, но время, затраченное на её прослушивание, точно окупится сторицей. Особенно хотелось бы отметить уровень самого музыканта, а равно и то, что Андрей Лефлер не старается копировать, подражать, а развивает собственную индивидуальность и это, на мой взгляд, дорогого стоит. Как обычно, в конце заметки рекомендую послушать альбом и составить собственное мнение. Есть уверенность, что вы точно найдёте на нём что-нибудь, что придётся вам по душе.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Прослушать альбом Андрея Лефлера "In Concert" можно, пройдя по ссылке.