Найти в Дзене
Растения мира.

Дерево счастья, толстосум-уход, размножение, болезни.

Дерево счастья, толстосум-уход, размножение, болезни

Древесный толстопузый (Crassula arborescens) - суккулент из семейства толстопузых, родом из Южной Африки. Фотография, изображающая именно этого толстяка 15 января, стала Фото дня в Wikimedia Commons. Автор такой выделенной фотографии Толстого-Poco a poco. Фотография (видимая рядом) была сделана в Ботаническом саду Мюнхена в апреле прошлого года. Поздравляем автора фото!

Я, напротив, хочу познакомить вас сегодня с одним любопытством, касающимся древесного толстяка. Ну, очень часто его путают с яйцевидным толстяком (Crassula ovata), в народе называемым деревом счастья. Такую информацию мы находим в польской Википедии. И действительно, эти растения нужно часто путать, потому что во всех трех, принадлежащих мне, книгах о комнатных растениях, деревцу счастья приписывается имя толстопузый, а на фотографиях - толстопузый! Откуда такая ошибка? Я не знаю. Но я подскажу вам, как отличить эти два растения. Листья обоих растений мясистые, яйцевидные и иногда могут быть красными окантованными. Но у толстого дерева они синие, а у Толстого яйцевидного – сочно-зеленые. Еще одно отличие-окраска побегов – у толстого дерева они серебристо-серые, а у Толстого яйцевидного-светло-коричневые. Для сравнения, изображение Толстого яйцеклетки ниже.

Яйцевидный толстяк

Яйцевидный толстяк, гораздо чаще встречающийся в наших квартирах, имеет листья зеленого цвета.

Если у кого-то из вас есть дерево счастья, посмотрите, какие у него листья и побеги. Возможно, вы узнаете Толстого яйцеклетку. Древесный толстяк гораздо реже встречается в наших домах. Иногда также можно встретить низкорослый сорт 'Variegata' с листьями в желтые пятна. Оба растения имеют довольно схожие требования к выращиванию.

Уход за толстыми не слишком сложен. Они требуют ярких постов, поэтому чаще всего устанавливаются на оконных подоконниках. Хорошо растут при нормальной комнатной температуре (20-22 °С), но при зимней температуре. урожай стоит немного снизить, желательно примерно до 15°C. Если в комнате теплее, то, по крайней мере, не стоит ставить толще на подоконники чуть выше радиаторов, так как слишком теплый и сухой воздух может повредить им. Поливаем довольно обильно, но не часто, только когда земля в горшке пересыхает. Лучше немного пересушить растение, чем поливать слишком часто.

Правильный уход за толстым также основан на правильном оплодотворении растения. Весной и летом вносят очень разбавленное удобрение. Летом растения можно выставить на открытом воздухе, на балкон или террасу. Это способствует их укреплению и улучшению окраски листьев. Когда корни растения не помещаются в горшок, весной его можно пересадить. Чаще всего это происходит с молодыми растениями, у более старых, более медленно растущих экземпляров достаточно заменить на свежий только верхний слой земли. Судя по толще, вспомним насыпание на дно горшка толстого слоя дренажа. Для толще требуется проницаемый грунт, в основном хорошо подходит земля для кактусов.

Размножение толще очень легко из взятых весной или летом черенков с верхушек побегов. В связи с тем, что толстухи часто встречаются, у нас не должно возникнуть проблем с поиском материала для рассады у кого-то знакомого. Дерево счастья также можно заказать через интернет, хотя бы здесь-я рекомендую этот магазин!

А каких проблем можно ожидать при выращивании этих растений? Иногда толстосумы при неправильном выращивании подвержены болезням. При избытке влаги может развиться серая плесень. Чрезмерная влажность также способствует появлению корневых мучнистых червей или личинок нематод. Тогда растение увядает и теряет цвет. Напротив, в результате пересушивания листья могут складываться, и на них можно наблюдать коричневые, сокращающиеся пятна. На листьях и побегах могут появиться также вредители из группы червей-миски, Щитники или мучнистые клопы. Их можно удалить вручную, с помощью щетки или палочки, а в почву вдавить таблетки щиток BR (Bros) или палочки щиток Ultra (Substral).