Найти тему

Детские Деньги

Как-то занесло меня в Челябинск. Стою, пью кофе в торговом центре в Челябинске. Вижу аттракцион детский, и дети маленькие, так забавно ютятся там, играют, смеются, ну очень весело им. Подходит ребенок лет 7-ми с папой.

- Папа, можно я поиграю? Очень хочу.

- Сынок, конечно можно. Вот только, прими к сведению. Я дома всем нам раздал по 500 рублей. всем поровну. И каждый тратит их на что хочет. Ты купил уже пирожное, и у тебя осталось 350 рублей. Аттракцион стоит 150 рублей. А ты ведь хотел в кино сходить с мамой. Если на аттракционе поиграешь, то на кино не хватит. Поэтому выбирай чего ты больше хочешь.

И знаете, что сделал сын? Развернулся и пошёл в кино. И это ребенок в 7 лет! но гораздо интереснее следующая мысль:

С самого детства от меня требовали «думать головой». С точки зрения физиологии странное требование, - и так вся наша деятельность регулируется головой. Но что мы понимаем под этим? Со школой и гранитом науки все понятно. Но вот если я хочу спрыгнуть с крыши гаража, как «это думание» мне поможет? Понимание того, что я могу сломать себе ногу постижимо даже для двоечников. Вопрос ведь не в знании, вопрос в желаниях, точнее в той силе, которая нами движет, которая захватывает наш разум, толкает на определенные действия, в гормонах, которые выбрасываются в кровь.

Кроме математики, истории, физики...есть еще самопознание, умение делать выбор, изучение своего эмоционального "я"... и всему этому то же нужно учить в школе. Нужно учить жить. А как без этого в жизни? – Тяжело.
Мы интуитивно пытаемся это восполнить в нашем воспитании, компенсировать во взрослой жизни, как-то себя менять. Но все это уже бессистемно, ненаучно, запоздало. И как результат –очень дорого нам обходиться. И цена не только деньги, а покалеченные судьбы.
а должно быть проще и со вкусом.