Он не умеет считать! Решает примеры с ошибками! Ну как ему объяснить как решать уравнения и считать дроби? Такие сложности возникали и в нашем детстве. Все мы знаем что математика в жизни полезна и важна, а ещё это и тренажёр для ума. Но другое дело объяснение это своему ребёнку. Не нужно читать лекций и нотаций. Лучше сейчас показать ребёнку какая чудесная может быть математика. Давайте вместе разберёмся как побудить интерес детей к царице наук, через увлекательно путешествие через игру или деятельность. 5 моментов.
1. Математика в жизни. Соедините изучение математики с реальной жизнью. Сейчас мест, где можно её изучать предостаточно. От подсчётов продуктов в магазине до соотношения предметов в доме с геометрическими фигурами. Используйте дом или дачу для ориентировке в пространстве, а готовку на кухне можно превратить в столовую - место где любят счёт. Дома тоже можно организовывать магазин, ассортиментом товаров могут быть игрушки или канцелярия. Ребёнку легче соотносить стоимость товаров, которые ему знакомы или он ими пользуется.
2. Конструкторы. Всем известные кубики LEGO позволяют развивать не только творческие способности ребёнка, но и формирует пространственное и образное мышление. По возможности выбирайте качественные материалы у проверенных производителей. Ещё для наглядности можно использовать абакус или счёты. Ребёнок в процессе освоит прямо и обратный счёт, состав числа и математические вычисление, которые по мере необходимости можно усложнять. А ещё очень универсальный инструмент это счётные палочки. При помощи них можно выкладывать числа и знаки, составлять примеры. Для логики и образного мышления используйте Танграм. это не только полезно, но и очень увлекательно. Пример. Ещё один.
3. Оригами. Это не только интересное и увлекательное занятие, но и возможность запомнить последовательность действия, количество сгибов, делить бумагу на одинаковые части. Научитесь изготавливать самые простые фигуры, которые понятны всем - это не сложно. Оригами подходит для всей семьи, есть движущие оригами для всей семьи. Всё это прививает не только любовь в геометрии и абстрактно-образное мышление но позволяет интересно и полезно провести досуг, тем более что материалов для изготовление потребуется немного. Как пример.
4. Настольные игры. Для тренировки мозга не забывайте и об играх в которых интересный сюжет позволит ребёнку формировать способность к пониманию разницы между цифрами и числами и соотношение между числами и интервалами. Даже самые маленькие освоят сложение и вычитание при помощи игр, главное выбирайте игры по возрасту. Тем более что время проведённое вместе - бесценно. Как пример такой. Или ещё один.
5. Обучающие фильмы и программы. Ещё один инструмент для поддержание интереса математики у детей, к которому некоторые специалисты относятся с недоверием. Конечно злоупотреблять этим не стоит, но если сделать это дозировано, это станет хорошим стимулом для изучения математики и геометрии. Современные программы на планшетах дополнят решение задач и примеров, вы можете задавать уровень сложности в соответствии с уровнем. Гаджеты всегда можно взять с собой. Пример. Помните что меру в использовании устройств определяете Вы а не ребёнок.
Мы рассмотрели с Вами инструменты которые помогут вашему ребёнку привить любовь к математики и геометрии. Не забывайте про системность это поможет ребёнку лучше усвоить правила по которым он может учиться и развиваться. Играйте вместе со своим чадом, для закрепления семейных ценностей и здорового эмоционального состояния ребёнка. Успехов в решение жизненных примеров!
Пишите и делитесь своими секретами в воспитании юных математиков!