Привет, интернет! Сегодня мы поговорим про лучший дистрибутив 2019, 2020, 5050 и другого набора чисел. На самом деле меня забавляет смотреть подобные статьи. Почему лучшие? Кто их официально признал? Чем доказано?
Для начала давайте разберемся что значит "самый лучший дистрибутив"? Самым лучшим может считаться тот дистрибутив, который обеспечен документацией на многих языках, большим сообществом, простой установкой и самое важное - понятным интерфейсом. Я не думаю что новичку будет просто слезть с Windows и прыгнуть на I3 или openbox. Сейчас "старички" в линуксовладении меня должны понять и усмехнуться.
И так. Давайте приступим к вариантам? Для себя я определил несколько дистрибутивов. Вспомним что нам нужно: документацию, большое сообщество и простой интерфейс.
Linux Fedora
Так как это моя статья, то я начну с моей любимицы - Fedora (на момент написания это Fedora 32). И так. Почему это мой любимый дистрибутив? Начнем с того, что на нем сидит сам Линус Торвальдс. Если кому доверять в выборе дистрибутива, так это ему :) Ну, а теперь серезно. У нас появляется все самое первое: ядро, Gnome, дровишки и прочие ништячки. Кто-то говорит что Федора тестовый полигон для Всего сообщества Linux. Сначала его тестируют на нас, исправляют баги и только потом выливают его на другие дистры. Да, это так. Новейший Gnome (на момент написания статьи это 3.36) появился первым у нас. Да. Было несколько багов, но они были только в бэтке и настолько незначительны, что если бы ребята в беседе не написали, то я бы никогда о них не узнал.
Сижу я на Федоре с 28й версии, а может и с 27й. Полет отличный: ничего не ломается, ничего не падает, все стабильно. Первый Linux который без нытья и танцев вставал на все мои устройства. Сообщество (по крайней мере в телеграме) всегда придет на помощь вне зависимости от твоего уровня.
Итог:
Документация - есть;
Сообщество - есть;
Установка - простая;
Обновления раз в 6 месяцев.
Ubuntu Linux
Если бы я обошел стороной этот дистрибутив, то я был бы нечестен с Вами. Скажу честно - я его не люблю. Почему? Да черт его знает. Красивый ли он - Да. Удобный - Да. Есть ли на него документация - есть и очень много! Есть форум где Ваши проблемы уже решены в 99%. Большое ли сообщество - да оно огромно! Ubuntu 16.04 была моей первой системой Linux (за исключением Kali Linux, но я был мал и глуп). Благодаря ей я познавал всю мощь семейства Linux. Почему мне не понравилось? Может потому что в 16.04 у меня не заработал тачпэд? Может, из-за того что не завелся PyCharm? Ну, не сам PyCharm, а мне запрещено было писать на питоне и вставить на него библиотеки? Может, а может и нет. В любом случае это было давно. Сейчас все исправили и ставится, и все работает. Но все равно отпечаток того времени не дает мне покоя)
Итог:
Документация - есть и много!
Сообщество - есть и оно огромно!
Установка - простейшая!
Обновления раз в 6 месяцев.
openSUSE Linux
Вот мы и добрались до старикана! Suse! Скажем так... Это дальний родственник Fedora. Почему дальний? Да потому - SUSE сTumbleweedначала был основан на слаквари, а потом включил в себя что-то от RedHat (использование системы RPM и /etc/sysconfig). Дистрибутив крутой, реально! Но для меня он показался перегружен с начала момента его включения после установки. Знаю несколько человек (яркий пример - мой нач) и все относятся к нему с теплотой. У openSUSE есть две версии дистрибутива - Leap и Tumbleweed. Различие (для меня) только одно - Leap стабильно обновляется раз в год, а у Tumbleweed нет определенной даты релиза. Как только закончат сразу выпустят. Для многих это удобно! Многого я сказать не могу - сидел мало, пользовался по работе, но потом моя душа потребовала накатить Fedor'y и мое знакомство с openSUSE закончилось.
Итог:
Документация - есть и много!
Сообщество - есть!
Установка - не сказать что простейшая, но легче чем у Arch, Gentoo и *BSD!
Обновления раз в год (Leap) и как только - так сразу (Tumbleweed).
Наверное, это 3 самых-самых дистра. Почему тут нет Debian, Linux Mint, Pop_Os! и прочих? Ну come on! Debian = Ubuntu = Mint = Pop_Os! = пр. Смысл мне перечислять одни и те же дистрибутивы, но с разной оболочкой и разрабами? Что Ubuntu это Debian, Mint это Ubuntu + Debian! И скажите - смысл мне перечислять мне их? Debian мне крйне НЕ симпатизирует, т.к. при установке может насрать в раздел с Windows и все! И Windows придется восстанавливать. Mint глючит! Да и когда я уходил от Windows, то уходил и от ее навязанных настроек. А что я вижу в Linux Mint? Windows на минималках!!!!
Теперь пора объяснить почему тут нет таких дистрибутивов как:
Arch Linux
Ну, тут все понятно я думаю, но все же стоит пояснить! Арч этот тот дистрибутив который отсеивает слабаков и нытиков. Это брутальный, накаченый UFC'шник который будет бить тебя за каждую ошибку, а т.к. в Linux ты пятилетняя девочка, то он тебя порвет как нефиг делать. Почему? Да потому что первым что ты увидишь - первый день из Библии: тьма и них*я больше! Просто скомпилированное ядро!!!!! Какая оболочка? ДА ЕЕ ПРОСТО НЕТ! Какой браузер по умолчанию? ЕГО НЕТ! НЕТ НИЧЕГО КРОМЕ ТЕБЯ И ЯДРА! Но когда ты его соберешь - это будет самый гибкий, самый удобный, самый лучший Linux, так как его собрал ТЫ под СЕБЯ САМ!!! Это реально достойно уважения от меня! Документация есть, сообщество есть - вперед к победе!
Kali Linux
Не, ну серьезно? Если ты не в ИБ, то просто забудь про него. Это швейцарский нож в мире Linux. Он тебе откроет любую дверь, но 99% этих дверей тебе не нужны. Учти, что за любое действие ты несешь личную ответственность! И отвечать за это будут не мам и папа, не твой классный руководитель, а ты сам! Забудь и не вспоминай его до ВУЗа с направлением "Информационная безопасность".
Итог:
Эта статья была написана с целью показать вам что НЕТ идеального дистрибутива! Они все одинаковы, но с минимальными отличиями! Нет ЛУЧШЕГО или ХУДШЕГО, но я правда советую Вам попробовать Fedora, Ubuntu, openSUSE, Linux Mint, в качестве своих первых операционных систем на базе Linux.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь! Всем пока, а я спать)