Продолжение.
Начало Путешествие к донским скалам. Дорога
Признаюсь, мы долго простояли на вершине холма, снимая этот чудесный вид.
Спускаться вниз по тропинке мы не стали, а пошли сразу по направлению к реке. Здесь тоже были скалы, но они упирались в верхушки деревьев и закрывали обзор реки и берега. Зато отсюда мы увидели место, где нужно было обязательно побывать — нависающие вдали каменные козырьки.
Вернувшись на тропинку и продолжив спуск, мы вскоре оказались вблизи края невысоких скал на берегу Кундрючьей. Здесь было оживлённо: компания молодых людей предавалась скалолазанию, звучали шутки и подначивания. Мы помахали им, они помахали нам в ответ, и мы пошли дальше к реке.
Но к берегу нам пройти не удалось: узкая дорога была перегорожена стоящей поперёк древней развалюхой на колёсах, а на обширной площадке царствовали мужчина средних лет с сыном–подростком, занимавшиеся жаркой шашлыков. Мне хватило мельком взглянуть ему в глаза, чтобы отвернуться и уйти: я редко вижу в глазах людей такую ненависть и злобу...
Мы поднялись с берега на дорогу и пошли вдоль поляны у подножья скал.
Протяжённость скал около 400 метров, и здесь бывает довольно людно. Иногда палатки стоят по обе стороны дороги, но никто не в обиде, скал на всех хватает. Наши плитчатые песчаники Донецкого кряжа для альпинистов как семечки, поэтому почти все маршруты на Хмелевских скалах считаются простыми.
Эта простота, конечно, существует только с точки зрения альпинистов. Когда-то, в начале 80–х, я опрометчиво забрался за пару минут по стенке Ближних скал на высоту около пяти метров. Спуск обратно длился около получаса при большом стечении народа, пытающегося помочь мне советом, куда ставить ногу и за что хвататься. Я чуть не сгорел от стыда...
Под скалами полосой тянется густой лес, большей частью растущий на наклонной каменной осыпи.
Внутри красиво и необычно, очень напоминает Кавказ. Под самой каменной стенкой лучше не ходить, хотя основные сектора почищены от «живых» камней. Тем не менее, камни сверху иногда падают, и об этом нужно помнить.
Ровных мест, где можно установить палатку, под деревьями немного. В основном там располагаются кострища, выложенные камнями. Мусор в кустах есть, но здешние завсегдатаи проводят «субботники» в конце сезона, убирая и вывозя мусор с поляны.
Мы немного прогулялись среди леса, фотографируя друг друга и окружающую природу. Интересно, что здесь основной древесной породой является ясень, тогда как на Ближних скалах доминирует клён.
Протиснувшись среди высоких и мокрых после дождя трав, заполонивших луг перед скалами, мы подошли к берегу Кундрючьей. Признаюсь, чистой и прозрачной я её никогда не видел. Но в далёких 80–х мне это не мешало наловить в ней рыбы на уху и «надрать» пару десятков раков немного ниже Прохоровской плотины, которую мы, тогдашние студенты, называли в шутку «Ниагарой».
В этот раз на берегу и в реке ничего интересного не было, не считая вмиг околдовавшего нас голоса иволги, доносившегося с деревьев противоположного берега. Некоторое время мы пытались разглядеть эту птицу в густых ветвях, но безрезультатно.
Выбравшись на дорогу, мы направились в балку. Уже возле её устья начались удивительно красивые участки скал, утопающие в зелёных зарослях.
В балке расположен родник, дающий начало небольшому ручью, впадающему в Кундрючью. Ручей похож на маленькую горную речку с каменным дном и небольшими порожками. К небольшой запруде, где все туристы пополняют свои запасы воды, ведёт натоптанная тропа.
Прогулка по тропе к роднику приятна и не требует особых физических усилий. Я говорю об этом потому, что в десятках подобных балок, впадающих в Кундрючью, просто так не пройти, приходится буквально проламываться сквозь растительность, постоянно переходить с берега на берег из–за препятствий, протискиваться под стволами упавших деревьев... Там нет времени для восприятия красоты природы. А здесь — пожалуйста, как в парке: вот тебе композиция из папоротника и мха, а вот — причудливые гигантские листья белокопытника...
...Неумолимое время заставило нас повернуть обратно, чтобы успеть добраться до финальной точки нашего путешествия — каменного козырька над речной долиной, увиденного нами при спуске...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!