Госдума приняла законопроект, допускающий голосование на выборах и референдумах по почте и через Интернет.
Однако составить на основании этого документа чёткое понимание перспектив нашей "прямой демократии" невозможно, и вот почему:
✔ На каких выборах?
Голосование по почте или через Интернет будет возможно на выборах депутатов Государственной Думы, выборах и референдумах муниципального и регионального уровней. О том, будет ли этот закон применяться на общенародном голосовании по поправкам к Конституции, точно сказать невозможно, исходя из буквального толкования текста закона - нет.
✔ Это навсегда?
Станет ли эта практика постоянной и повсеместной, сказать также сложно. Безусловно, возможность использовать компьютеры на выборах только укрепит ту "великую российскую стену" которая и так существует между нашим народом и власть имущими. Вероятнее всего, через несколько лет "удаленные выборы" станут нормой, но за собой это должно повлечь существенное снижение затрат на их проведение.
Пока же "случаи" проведения дистанционного голосования будут определяться ЦИК. Комиссия может:
- составить перечень условий, которые необходимо выполнить,
- разработать чёткий список случаев, "когда можно",
- обязать местные или региональные комиссии каждый раз обращаться за разрешением или согласием ЦИК,
- выбрать регионы--рекордсмены и затем постепенно расширять этот список.
✔ Как это будет?
Механизм проведения "удалённых выборов" будет разрабатывать ЦИК. С дистанционным электронным голосованием все более или менее понятно, ведь есть Госуслуги с их неплохой, хотя и не идеальной системой идентификации. Видимо этот портал будет определённым образом передавать данные в ГАС "Выборы", а избирательные комиссии - только подписывать протоколы, сформированные машинами.
А вот с почтой все намного сложнее. Потребуется система подтверждения личности человека, отправившего свой бюллетень в избирательную комиссию, иначе неизбежны массовые фальсификации, но при этом должна сохраняться тайна голосования и исключаться возможность одному человеку проголосовать более 1 раза.
С нетерпением ждём идей выхода из этого положения в исполнении Центризбиркома и предрекаем большое число возможностей для злоупотреблений.
✔ Когда начнём?
Если ЦИК успеет разработать все документы, а операторы информационных систем - их настроить, то на ближайших выборах, назначенных, или референдуме, инициированном после вступления в силу нового закона.
✔ А подписи?
Теперь через портал Госуслуг можно будет и собирать подписи для выдвижения кандидатов.
Использовать таким образом полученные подписи можно будет на региональных выборах, если соответствующий субъект РФ примет закон по этому вопросу. Причём через Интернет можно будет получить не более 50% подписей, необходимых для регистрации кандидата в избирательной комиссии. Механизм этот, конечно, несколько модернизирует систему "покупки подписей", которая была, есть и, вероятнее всего, будет процветать в России и дальше. Но возникнет и некоторая экономия - эксперты-графологи и комиссия для проверки подписных листов будут приглашаться в меньшем количестве.
Что же удалённые выборы означают по существу? Экономим бумагу или уходим от реальной жизни? Создаём простор для фальсификации или стремимся всех людей "загнать в сеть"? В любом случае, знание о реальном положении дел - уже орудие борьбы за свои права, в том числе, избирательные.
Если и дальше хотите оставаться с курсе новостей нашего бурном меняющего законодательства, не забудьте подписаться на наш канал "Юристы на драйве", и приятного вам голосования!