Найти в Дзене
Изабелла Каспар

Сокращение. Инструкция пользователя.

Меня уволили по сокращению штата и численности в канун Первомая и праздника Великой Победы. Наверно, руководству фирмы это показалось очень смешным и прикольным фактом. А может, просто хотели испортить праздники. Любят они людей мучить, даже напоследок. Не хочу лукавить- я была расстроена. Впереди-биржа труда и неопределенность, поиск работы… Как дальше жизнь сложится- не знаю. Но ведь жизнь нам посылает только те испытания, которые мы можем выдержать. Поэтому не буду о грустном.

По правилам, меня были обязаны уведомить о сокращении за 2 месяца до сокращения, а также уведомить о грядущем сокращении Центр занятости населения. Поскольку отрабатывать эти 2 месяца за официальные копейки мне не хотелось- я согласилась на досрочное расторжение трудового договора в связи с сокращением.

Увы, но это не первое сокращение в моей жизни. Поэтому я точно знала, что самое главное- это успеть встать на учет в Центре занятости населения в течении 14 дней со дня увольнения. При этом важно, чтобы в вашей трудовой книжке была именно отметка о сокращении, а не об увольнении по собственному желанию. Руководство обычно не любит связываться с сокращениями и предпочитает формулировку «по собственному желанию». Ан нет! Дословно в трудовой должно быть написано: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации». Далее должна стоять должность и подпись директора, печать организации. Под этой записью вы пишете: «С приказом ознакомлена». Ставите свою подпись.

К тому моменту, как вы подпишете уведомление о сокращении, отказ от вакантной должности, приказ о сокращении и получите свою трудовую книжку, вам станет так тошно, так отвратительно на душе, что вы захотите просто как можно быстрее уйти и больше никогда не встречаться с этими мерзкими довольными физиономиями. Так делать ни в коем случае нельзя.

-2

Получайте удовольствие по полной программе. Отправьте заранее на электронную почту фирмы заявление с перечнем документов, которые просите выдать при увольнении. Вам могут понадобиться в дальнейшем:

1. Трудовой договор (если вам его не выдали при принятии на работу).

2. Приказ об увольнении по сокращению штата.

3. Приказ о принятии на работу.

4. Справка по форме 2-НДФЛ за все годы работы.

5. Справка о сумме всех выплат с момента принятия на работу.

6. Справка со сведениями о страховом стаже и отчислениях в Пенсионный фонд.

Укажите в заявлении, что именно просите выплатить на момент увольнения:

1. Компенсация за неиспользованный отпуск.

2. Выходное пособие за 2 месяца.

Я затребовала трудовой договор, который мне как-то не выдали при устройстве на работу. Обнаружила в нем очень много для себя интересного и нового. Оказывается, у меня отпуск был 28 календарных дней, как у белых людей, а не те несчастные 10 дней, которые реально оплачивались. И условия работы должны были быть комфортными, без дополнительных нагрузок. В предпраздничные дни работа заканчивалась на час раньше (невероятно!). А работа в выходные и праздничные дни оплачивалась по двойному тарифу ( не работа, а мечта!).

Для постановки на учет на бирже нужно предоставить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы по образцу из ЦЗН. На работе мне выдали такую справку, вот только не по форме ЦЗН. Хорошо, что я подсуетилась и скачала форму для ЦЗН с сайта ЦЗН заранее, иначе пришлось бы кататься. Мне сделали справку по форме ЦЗН, но не на фирменном бланке и без штампа организации. Заставила поставить штамп. Иначе- опять кататься.

Почему так важно успеть встать на учет на бирже труда?

В России нельзя быть тунеядцем. Тунеядцам не полагается выплата субсидии на оплату ЖКХ, не дадут экстренную материальную помощь в отделе социальной защиты населения, не дадут бесплатный продуктовый набор детям в школе, семью не признают малоимущей даже в связи с отсутствием заработка, если в семье есть хотя бы один трудоспособный человек, просто не работающий. Успел встать на бирже- ты не тунеядец. Не успел, проспал время- ты просто безработный лентяй. Тебе, может, просто работать надоело.

Культурное название биржи труда- ГКУ ЦЗН, что в переводе означает Государственное Казенное Учреждение Центр занятости населения.

Документы, которые нужны для постановки на учет:

1. Паспорт

2. Снилс

3. Трудовая книжка с отметкой о сокращении.

4. Справка с работы о заработке за последние 3 месяца по форме ЦЗН.

5. Реквизиты карты или сберкнижки для выплаты пособия по безработице.

Я вычитала на сайте ЦЗН, что в период карантина для постановки на учет на бирже нужно записываться по телефону горячей линии заранее, что я и сделала. С собой В ЦЗН взяла маску, перчатки на тот момент не были обязательным атрибутом.

Зарегистрировалась. Через 10 дней,т.е. сегодня, состоялся факт признания безработной.

Понимаю, что найти хорошую работу быстро сейчас, в период пандемии, вряд ли получится. Нельзя надеяться только на помощь ЦЗН. Обязательно нужно обновить свое резюме, а разместить его лучше на hh.ru.

Нельзя пропускать обязательные явки в ЦЗН. Пропустите-снимут с учета.

Если что-оформляйте больничный. В больничном указывайте место работу- ГКУ ЦЗН. После закрытия больничного- явка в центр на следующий день. Тогда не снимут с учета.

Не раскисать и не ныть.

Ведь деньги-не самое главное.

Самое главное- это жизнь, дети, родные.

Это и есть будущее.