Найти тему
HororStories

Тайна свинцовых масок. Часть вторая

Ссылка на первую часть -https://zen.yandex.ru/media/id/5ebd45176f769b4f2321a084/taina-svincovyh-masok-chast-pervaia-5ebd4de9945f3929cd5ddb05

Сейчас нам стоит сделать некоторое отступление, чтобы попытаться правильно услышать португальское слово espiritismo (спиритизм) и понять значение, которое в него вкладывали бразильцы 60-х годов 20-ого столетия. 

Сейчас под словом спиритизм мы понимаем некую мистическую веру отдельных групп и личностей в возможность их общения с потусторонними силами, называемыми духами, призраками, душами умерших или людей из иных измерений при помощи различных приёмов, типа использования антенн, колечка на нитке, свечей, или верчения столов и специальных досок.

Считается, что само понятие спиритизм впервые возникло во Франции в середине 19 века, постепенно распространяясь на всю Европу и Америку, и уже в 1840-х годах дошло до Португалии и Бразилии. В 1853 году в Рио-де-Жанейро появилась первая группа спиритуалов, возглавляемая историком и приверженцем гомеопатии, Мело Мораишем. Мода на общение с потусторонним миром быстро набирала обороты, в особенности в кругах богатеев и так называемой национальной элиты. 

-2

По правде говоря, делать этим личностям было решительно нечего, их уровень культуры и образованности пребывал в зачаточном состоянии, а спиритизм давал надежду узнать все законы бытия, счастья и удачи, так сказать, не отходя далеко от стола. Забавно, но в те годы, под влияние «столоверчения» попали многие даже известные и не лишенные ума и логики люди. К обществам «контактеров» примыкали чиновники, зажиточные господа, и даже царские особы и ученые, занимающиеся настоящей наукой. Со временем, занятие спиритизмом стало одним из видов увлекательнейших развлечений молодежи и высшего общества. К концу 19-ого века Бразилию настолько охватила эта вера, что Рио-де-Жанейро становится одним из ведущих городов в мире, где обитают «лучшие мастера общения с потусторонними силами». 

Лишь в 20-х годах 20 века в стране начали появляться первые истинные противники данного «фетиша», доходящие в своих высказываниях до того, что нарекали увлечение спиритизмом настоящей инфекцией, болезнью, сходной эффектом с пандемией, отравляющей умы и души большого количества населения. Но, их увещевания тонули в криках и ритуальных приплясываниях приверженцев веры в духов. В 1939 году в Рио-де-Жанейро проходит даже первый в мире конгресс писателей и журналистов-спиритов. А к концу 40-х - началу 50-х годов 20 столетия спиритизм в Бразилии начинает поддерживать даже государство, предоставляя ему специфические свободы и льготы, а также поддерживая материально. Одним словом, как вы уже понимаете, и само слово и понятие espiritismo в Бразилии населению было слишком хорошо знакомо. 

А теперь представьте, что в 1960-х годах к этой моде присоединилось еще одно поветрие – увлечение НЛО. Считается, что впервые термин НЛО (неопознанный летающий объект) впервые был применен одним из журналистов американского журнала «Times Literary Supplement» 23 января 1959 года. К этому моменту уже многие граждане в разных уголках планеты утверждали, что целыми сонмами видели странные «тарелки», «сигары», и «треугольники», зависающие над их домами, курятниками и клозетами.

-3

А в 1952 году даже официальные лица некоторых стран, возглавляющие военные департаменты, выступали в газетах и на телевидении, публиковали меморандумы и заявления о том, что начинают браться всерьез за изучение этого явления. Посчитав, что «нет дыма без огня» и такое количество сообщений от граждан не может быть ошибкой, военные постарались возглавить процесс по изучению НЛО. В конечном итоге, спустя многие годы, стало понятно, что и большое количество граждан очень даже могут ошибаться. Это явление называется массовой истерией, и на сегодня оно уже неплохо изучено психологами и социологами. Однако, в середине 20 века каждая уважающая себя газета и журнал постоянно находились на острие моды, публикуя сведения очевидцев и ученых, людей, встречающихся с зелеными человечками, «украденных» инопланетянами и возвращенных на планету «с чипами в мозгу». Военные же довольно быстро поняли, что делать им в данной теме нечего, и поспешили успокоить публику. Но все их настойчивые заверения любителями потустороннего были восприняты ложью и укрывательством настоящих тайн от населения. Чем больше военные доказывали, что НЛО не существует, тем больше люди им не верили, ибо подобное поведение властей для любителей различных конспирологических версий всегда является самым верным «доказательством» их вины. 

Но уже давно подмечено, что люди, склонные верить в спиритизм, склонны верить и в НЛО, и в криптозоологию, и в предсказания провидцев. Поэтому у многих граждан, кто изначально «болел» верой в призраков и духов, к 60-м годам прошлого столетия в голове образовалась невероятная каша, где смешались «кони-люди». Эти верования стали перетекать из одного в другой, образуя причудливые коктейли, где призраки и были настоящими инопланетянами. Где умершие люди на том свете просто перемещались на другие планеты Космоса или существовали в иных измерениях. Вариаций этих «истинных убеждений» было множество, и каждый по своему пытался себе и миру доказать их жизнеспособность.

Сейчас уже сложно сказать, что творилось в умах и душах Круза и Виано перед их смертью, однако, слово спиритизм, произнесенное Мигелем в разговоре со своей племянницей, насторожило полицию, и заставило взглянуть на историю их гибели под иным ракурсом. Ведь вполне вероятно, молодые мужчины могли «вляпаться» в какое-то общество, приносящее человеческие жертвы своим духам и зеленым человечкам. А может статься, что Круз и Виано по собственной воле стали жертвами фанатичных убеждений в потусторонние силы. В конце концов, столь странные обстоятельства их смерти совсем не походили на рядовой случай грабежа или бандитских разборок, а значит, детективам следовало пристальней взглянуть на улики, обнаруженные на месте смерти двух человек и образ жизни их близкого окружения.

Осмотрев внимательно найденные рядом с телами предметы, оказалось, что они ровным счетом не дают ничего следствию. На бутылке из-за проливных дождей остались лишь смазанные отпечатки пальцев, которые идентифицировать не удавалось. Следов присутствия иных людей на месте преступления найдено не было. Два новеньких одинаковых полотенца и солнцезащитные очки являлись предметами совершенно заурядными, без каких-либо опознавательных меток. А расшифровать записи на тетрадных листках не представлялось возможным. Впрочем, вполне вероятно, они могли и не иметь никакого отношения к смерти их авторов, а лишь являлись их бытовыми заметками. Однако, металлические маски вызывали у детективов множество вопросов прежде всего своим происхождением, и первым делом они попытались выяснить, кто их создатель.

-4

После расспросов родственников и друзей погибших, выяснилось, что, вероятнее всего, эти свинцовые маски сделали они сами. За пять дней до своего путешествия в Нитерой, 12 августа, во дворе за работой их застал сосед Мигеля. Орудуя ножницами и молотками, мужчины ваяли что-то странное из обрезка свинцовой трубы. А на вопрос «что они делают?», очевидно, чтобы спровадить любопытного соседа, те ответили «готовимся к стихийному бедствию – страшному циклону, который разразится в 1968 году и опустошит всю планету». 

Обыскав гараж и дом Мигеля Круза, детективы действительно обнаружили в нем остатки свинцовой трубы и инструменты, с помощью которых, похоже, и были сделаны маски. А еще странную книгу под названием «Жизнь на планете Марс и Летающие тарелки» («A Vida no Planeta Marte e os Discos Voadores», написана в 1955 году в рамках синтетического, запутанного учения Раматис) автора Херсилио Маеса (Hercílio Maes), в которой от руки карандашом были подчеркнуты слова «духи», «свечение» и «маски».

Найденная в доме Мигеля Круза книга «A Vida no Planeta Marte e os Discos Voadores»
Найденная в доме Мигеля Круза книга «A Vida no Planeta Marte e os Discos Voadores»

Таким образом, происхождение масок прояснялось – очевидно, их сделали сами погибшие, но с какой целью - пока оставалось тайной. К тому же книга ставила перед полицией новые вопросы, и их тоже следовало разъяснить.

Первую версию относительного того, зачем погибшим понадобилось использовать свинцовые маски, детективам подсказали журналисты, предположившие, что они таким образом пытались защититься от возможной радиации. Ведь не секрет, что свинец благодаря своей высокой плотности (около 11 г/см 3) сильно задерживает проникновение Бета-частиц радиационного излучения. Но откуда на холме Vintém могла взяться радиация? И к тому же, почему мужчины защищали от нее только глаза, а не голову? Эти вопросы оставались без ответа, но они все так же намекали на причастность погибших к проведению каких-то таинственных ритуалов и экспериментов.

-6

И тут неожиданно выяснилось, что на холме Vintém обитает некое общество, называемое себя духовным центром. По сути, оно находилось на пути к тому самому месту, где закончили свои дни мужчины. Его немедленно проверили, допросив всех участников с особым пристрастием, но ни единого свидетельства о связи Круза и Виано с центром найти не удалось. И хотя не обнаружение улик вовсе не свидетельствовало, что их не существовало, центр духовных практик оставили в покое, «принявшись» за близкое окружение погибших.

И вскоре полиция задержит своего первого и единственного в данном деле подозреваемого. Им станет Ельсио Коррея Гомес - приятель Мигеля и Мануэля, пилот гражданской авиации и человек, фанатично увлекающийся спиритизмом и уфологией. 

Эльсио Коррея Гомес
Эльсио Коррея Гомес

Как выяснилось, все трое посещали некое тайное общество учения Раматис, где собирались люди, иступленно верящие в реинкарнации, медитации, духов и жизнь на иных планетах. Их убеждения вертелись вокруг далекого Марса, на котором, как им казалось, обитает высокоразвитая внеземная цивилизация, периодически прилетающая к нам на «тарелках». 

Именно следы представителей этой расы участники общества искали на Земле, веря, что смогут найти способ передать им о себе информацию. О том, что двое погибших мужчин посещали этот кружок «историй о потустороннем», рассказали жены Мигеля и Мануэля, назвав еще одного члена тайного общества – Эльсио Гомеса. Тереза, жена Виана, крайне недолюбливала этого странного, и как ей казалось, опасного человека, который постоянно втягивал мужа в неприятности. По ее рассказам выходило, что Гомес вместе с мужем постоянно мастерили какие-то устройства, по виду похожие на бомбы. И как раз 17 августа, она видела, как перед отъездом Мигеля в Нитерой, он о чем-то громко спорил с Гомесом, выкрикивая фразу «сегодня будет финальный тест!».

Фото Терезы – жены Мигеля Виана
Фото Терезы – жены Мигеля Виана

Однако, сам Гомес на допросах наотрез отказывался называть имена иных участников секты, настаивая на безобидности их веры. Проведя два допроса, детективы осознали, что этот человек запутался в своих показаниях и явно что-то утаивает. 27 августа его арестуют и поместят за решетку. А скоро выяснится, что этот самый Гомес вместе с Мигелем и Мануэлем проводили довольно рисковые и опасные эксперименты, якобы направленные на изобретение устройства для связи с марсианами. Для этих целей электротехники даже посещали специальные курсы, проводимые компанией «Philips Electronic» в Сан-Пауло. И, несмотря на отсутствие знаний и опыта, уже успели приобрести некоторое оборудование и радиодетали для осуществления каких-то ненаучных экспериментов.

Припертый к стенке, Эльсио Коррея пришлось рассказать полиции, что два подобных опыта они успели провести. Один из них, закончившийся взрывом и небольшими разрушениями, проводился во дворе дома Мануэля Круза. А второй случился за два месяца до гибели двух мужчин, 13 июня 1966 года, на пляже деревушки Атафона (Atafona –небольшой рыбный порт и курортное место в области Сан-Жуан-да-Барра, находится неподалеку от города Кампос дос Гойтаказис). Последний эксперимент закончился весьма печально. Взрыв, прогремевший на берегу моря, был настолько мощный, что его было слышно в радиусе 15 км, а в нескольких стоящих близко домах повыбивало стекла. Участники опыта не на шутку испугались, и с тех пор хранили тайну о нем, дабы не попасться полиции и разъяренным местным жителям. 

Разумеется, все эти действия подозреваемого у полиции не вызвали ни малейшей симпатии, и явились подтверждением того, что погибшие могли умереть в результате одного из подобных экспериментов. Однако, как они не тужились, привязать Гомеса к их смерти не удавалось. Как оказалось, вечером 17 августа и несколько последующих дней он находился за 200 км от места гибели двух электротехников, то есть имел железное алиби, и его пришлось отпустить.

Без единого подозреваемого, настоящей причины смерти, окруженная всей той эзотерической чепухой, которая покрывала темной паутиной эту историю, полиция вскоре зашла в глухой тупик. Дело о предполагаемом двойном убийстве Мануэля Перейры да Круза и Мигеля Хосе Виана было прекращено с формулировкой «смерть от естественных причин». И лишь спустя два года по требованию родных погибших и огласки, которую получила эта история в прессе, его возобновили, а полиция попыталась отыскать того самого светлокожего и светловолосого человека, которого, якобы видели в черном пикапе рядом с холмом Vintém. Но и эта попытка оказалась безуспешной. Зато специалисты из Института атомной энергии в Сан-Паулу, приглашенные на холм Vintém, подтвердили простую истину – в этом месте не было, да и не могло быть никакой радиации. Также было проведено исследование волос погибших на наличие в них радиоактивных изотопов, ртути, мышьяка, таллия и бария, которые также оказались отрицательными. И хотя шумиха вокруг этого дела еще многие годы не утихала, а сама история о свинцовых масках стала одной из самых нашумевших в Бразилии, не получив никакой дополнительной информации, полиция расследование официально полностью прекратила, и больше к нему никогда не возвращалась. 

Казалось бы, на этом этапе рассказа можно было бы уже перейти к обсуждению возможных версий. Однако, прорисованная картина будет неполной, если я не добавлю в нее еще один элемент мозаики – историю, которая случилась спустя 20 лет после гибели мужчин в свинцовых масках. И хотя у меня нет уверенности, что эти два дела связаны, все же обстоятельства, при которых они произошли, имеют некоторые сходства. 

Итак, 4 марта 1986 года на белоснежном песке великолепного пляжа Грумари, который находится в городе Рио-де-Жанейро, были найдены трупы двух молодых бразильцев – 25-летнего компьютерщика (сына богатого стоматолога) Олаво Менна Баррето Феррейра Нето и 24-летнего посыльного Веллингтона Барроса Вандерлея. 

Слева - Веллингтон Баррос Вандерлей, справа - Олаво Менна Баррето Феррейра Нето
Слева - Веллингтон Баррос Вандерлей, справа - Олаво Менна Баррето Феррейра Нето

Оба молодых человека выглядели безмятежно, лежали, раскинув руки, рядом друг с другом лицами вверх, и на их телах отсутствовали какие-либо признаки насилия. Рядом с трупами, прямо на песке, полиция нашла набор странных предметов – так же, как и в случае с Виана и Крузом, валялась пустая бутылка из-под минеральной воды, два пластиковых стаканчика и пустой пузырек без крышки из-под порошка гуараны. Однако, от маленькой бутылочки исходил явственный и слишком знакомый запах аммиака, и значит в ней хранили нечто иное, нежели розоватый порошок сушеного тропического фрукта.

Пляж Грумари, на котором нашли тела Веллингтона и Олаво
Пляж Грумари, на котором нашли тела Веллингтона и Олаво

И опять тела отправили на аутопсию, которая неожиданно своими результатами повергла детективов 16 отделения Delegacia de Policia города Рио-де-Жанейро в шок. Оказалось, что молодые бразильцы либо покончили с собой по собственному желанию, либо подверглись чужому наущению, выпив раствор ядовитого, смертельно опасного для человека фосфорорганического пестицида. Попытавшись расследовать этот странный случай двойного самоубийства, оказалось, что Олаво и Веллингтон являлись фанатами НЛО и спиритизма, и вполне вероятно, совершали какой-то понятный только им ритуал. Причин умирать у двух жизнерадостных бразильцев решительно не было, и значит принятие сильнодействующего яда было продиктовано какой-то необходимостью. Но какой – так и осталось тайной. Это дело, как и дело о свинцовых масках осталось нерешенным. Вернее, прокурорский вердикт гласил, что Олаво Менна Баррето Феррейра Нету и Веллингтон Барроса Вандерлей погибли в результате суицида, потому как верили в дурацкую теорию. Теорию о том, что единственным способом для достижения духовных высот, связей с предками и представителями внеземных цивилизаций, является разделение физического тела и души. Их тела остались лежать на пляже, оскверненные ядом, а души, быть может, поднявшиеся в небеса, хохотали над глупостью бренного разума.

Теории

НЛО

50 лет спустя тайна, известная, как "Дело о свинцовых масках" по-прежнему изобилует десятками теорий, к примеру, таких, как самоубийство, убийство и неудачный контакт с инопланетянами. Перво-наперво, хотелось бы вам рассказать, что в историю это дело вошло, главным образом, как некое подтверждение существования НЛО. Попытавшись найти по нему информацию, вы, в первую очередь, столкнетесь с множеством сайтов и книг, которые причисляют ее к мистическим загадкам и ставят в один ряд с тайной Розуэлла. При этом, ничего «внеземного» в ней не отыскать. Кроме, разумеется, желаний, личной убежденности, неподтвержденных верований, и, извините, глупости. Являясь скептиками до мозга костей, при этом мы не исключаем существование в столь необъятном Космосе иных форм жизни, как и не можем исключать возможность наличия иных измерений и времен. Человечество слишком юно и неопытно, чтобы без разбору отметать все то, что ему пока неизвестно. Но в истории о свинцовых масках нет ни единого вещественного подтверждения, что иные формы жизни могли войти в контакт с погибшими бразильцами. Скажите на милость, зачем им убивать полуграмотных, ничего не значащих, простых радиотехников? Да еще и таким, откровенно говоря, дурацким способом.

-11

Впрочем, на этом этапе пояснения любители теорий о прилетающих на Землю «тарелках» и «сигарах», знакомые с историей о свинцовых масках, наверняка, захотят нас поправить, указав на некоторые факты, здесь пока не освещенные. И одним из них является то, что после газетной шумихи о двойной смерти на холме Vintém, жительница Нитероя, госпожа Грасинда Барбоса Коутиньо неожиданно «вспомнила», что как раз 17 августа 1966 года стала свидетельницей странного явления. Около 20.00 она вместе со своими тремя детьми проезжала на машине близ холма. Вдруг ее 7-летняя дочь обратила внимание матери на странные синие сполохи над горой, от которых исходили оранжевые лучи. По словам Грасинды, это явление было похоже на светящееся кольцо с голубыми и оранжевыми лучевидными отростками по его окружности. 

-12

Понаблюдав некоторое время за этим красивым сиянием, семейство вскоре отправилось по своим делам, и вспомнило о нем лишь после газетных известий о смерти двух телевизионных мастеров. Журналисты, которым госпожа Коутиньо поведала сию историю, крайне всполошились и тут же опубликовали ее во всех возможных изданиях, сделав женщину на время невероятно популярной. Тут же нашлись и иные свидетели, якобы, также видевшие сияние над горой. И, очевидно, именно этот «факт», не подтвержденный ни фотографиями, ни видеоизображениями, но прекрасно вписывающийся в теорию об инопланетянах, любители уфологии приравнивают к доказательству контакта Мигеля Виана и Мануэля Круза с зелеными человечками. 

Есть и еще один момент в этой истории, который адепты уфологии любят приписывать контакту с внеземными цивилизациями.

В 1980 году холм Vintém решил посетить ярый уфолог Жак Валле. Он прибыл в Бразилию исключительно, чтобы расследовать дело о свинцовых масках. Взяв с собой жену, Сола Соареша де Соуза - одного из детективов, кто работал в свое время по делу, переводчика и скандального репортера Марио Диаса, они поднялись на холм, дабы прочувствовать энергетику места. И были весьма удивлены, увидев голое, почти лишенное растительности пятно на земле, где некогда лежали тела двух мужчин.

Пятно без растительности, найденное на месте гибели двух мужчин
Пятно без растительности, найденное на месте гибели двух мужчин

И опять данный факт по какой-то причине был истолкован «в пользу» пришельцев. То ли уфология считает, что зеленые человечки выжигают все, к чему бы они не притронулись, то ли от их испепеляющих взглядов перестает расти трава, но так и неясно, как сей момент может быть с ними связан. 

Со дня смерти Круза и Виана прошло 14 лет, время, за которое в местах с буйной растительностью сто раз все могло поменяться. К тому же, никто и никогда не утверждал, что на том самом пятне эта трава изначально росла. В этом случае мы опять сталкиваемся с неаргументируемыми и непроверяемыми утверждениями приверженцев версии НЛО.

Удар молнии

Тем не менее, якобы, виденное над холмом ночное сияние родило в деле о свинцовых масках еще одну версию – электрическую. Сторонники научного обоснования этой теории предположили, что явление, наблюдаемое в небе 17 августа, когда над Нитероем клубились грозовые тучи, может быть свидетельством электрических разрядов, и значит, Мануэль и Мигель могли попросту быть убиты молнией. Свое утверждение они базируют на том, что одна из разновидностей молний – джеты, как раз имеет сине-голубую окраску. Однако, эта теория и вовсе не выдерживает никакой критики, потому как случаев поражения молнией человека на сегодняшний день зафиксировано множество, и последствия от них неплохо изучены.

-14

Во-первых, молния бьет на открытых местах, ища самую высокую точку (по этому принципу на здания устанавливают громоотводы), мы же точно знаем, что над погибшими возвышались более высокие деревья. Во-вторых, разряд такой силы тока отбрасывает человека на некоторое расстояние, и молния вызывает в организме такие последствия, которые не могут остаться незамеченными. Человек теряет сознание, у него возникают судороги, дезориентация, остановка дыхания и сердцебиения, а на теле остаются ожоги или специфические метки – точки входа и выхода электричества. 

Но, разве что-то подобное было замечено на месте нахождения тел? Двое мужчин лежали рядом друг с другом на лиственной подстилке, их лица не искажали гримасы боли или судорог, а на теле отсутствовали следы поражения током. Так что теория их убийства молнией абсолютно нежизнеспособна.

Суицид

Довольно любопытно, но, невзирая на то, что на месте смерти «носителей» свинцовых масок не было обнаружено никаких свидетельств присутствия других лиц или следов борьбы, версия суицида полицией и исследователями данного дела отметается совершенно. И, вполне возможно, они имеют на то основания. Во-первых, ни Круз, ни Виана не демонстрировали окружающим депрессивного или любого иного состояния, которое ведет к желанию смерти. Оба мужчины были счастливы в браке, кажется, не имели сексуальных перверсий или отклонений, занимались любимым делом и планировали будущую жизнь. А во-вторых, они собирались купить машину, заказали в магазине радиодетали, и даже взяли талончик на возврат стеклянной тары. Все это указывает, что поездка в Нитерой была не случайной, необходимой и ими желанной. Так зачем бы им так нестись во весь опор на холм Vintém, поглядывая на часы и покупая по дороге воду (а не спиртное, к примеру) и непромокаемые плащи, чтобы, в конце концов, в определенное время покончить с собой, закрыв глаза металлическими масками и улегшись на мокрую землю?

Умышленное убийство

Конечно, детективы с первых дней пыталась доказать жизнеспособность именно этой версии, ведь в полиции служат, по большей части, люди рациональные и практичные. Ежедневно сталкиваясь с худшими проявлениями человеческой натуры, они знают, что даже в самых странных делах нужно, в первую очередь, отыскать мотив. Который всегда оказывается очень приземленным и чаще всего меркантильным. В 60-х годах 20-ого столетия уровень преступности в Бразилии зашкаливал все возможные показатели. Высокая инфляция и бедность населения приводили к тому, что иногда человека могли убить и за полушку. Потому-то руководитель следственной группы Хосе Венансио Биттенкурт изначально считал, что двух простодушных радиоэлектриков заманил на холм аферист и убийца, очевидно обманувший их в каких-то ожиданиях. 

Быть может, он обещал им свершения выгодной сделки, посулил дешево продать автомобиль или пытался заставить заняться контрабандой радиоактивных материалов, а затем, убив, похитил деньги. Ведь почти $1000, которую захватил из дому Мануэль Круз, исчезла. К тому же, куда-то запропастилось режущее орудие, используемое для срезания ветвей пальмы. Право, не забрали же его с собой инопланетяне! Да и ошибки в записях тоже могли указывать, что они писались под диктовку стороннего человека. А вдруг именно он надоумил их сделать свинцовые маски и выпить капсулы с ядом, объяснив это защитой, к примеру, от радиации? Но, в любом случае, ни единого человека, который мог бы подходить на роль убийцы, полиции обнаружить так и не удалось. И хотя кое-кто из детективов, поддавшись массовой истерии, стал винить в смерти Круза и Виана пришельцев, все же большинство из них до последних минут считали, что настоящий убийца ходил где-то рядом, так и не пойманный. Родные же погибших мужчин и по сегодняшний день обвиняют полицию в недостаточном рвении и халатности. 

Оккультизм, эзотерика, путешествие во времени и спиритизм

Спустя некоторое время после того, как слухи о таинственной смерти двух людей на холме Vintém достигли апогея, а полиции так и не удалось поймать за хвост загадочного убийцу-невидимку, в одной из крупных местных газет под названием «Globo О», громкой и скандальной версией «разродился» отец Оскар Гонсалес Кеведо, известный португальский иезуит и профессор парапсихологии. В ней он с жаром и энтузиазмом попытался объяснить вещи, которые, пожалуй, нормальному человеку понять очень сложно. Он заявил, что свинцовые маски могли потребоваться мужчинам для использования в опасном оккультном эксперименте, целью которого являлось очищение и освобождение души для ее связи с тонкими субстанциями и аспектами потусторонней реальности. Будто бы, во время эксперимента эти самые субстанции излучают слепящий глаза свет и электрические молнии, и человеку требуется защищаться от столь губительного влияния. В этом типе оккультного теста испытуемому перед его началом следует принять определенный препарат, который введет его в транс. Однако, человек до этого должен несколько дней ограничивать себя в еде и плотских утехах, дабы вызвать физический и психический дисбаланс. При этом, отец Кеведо подчеркивал, что для достижения успеха в опыте, человек должен был находиться в идеальной физической форме, выполняя для этого специальные упражнения. И если мужчины погибли, значит, вероятнее всего, они что-то сделали не так в подготовке к опыту. 

-15

Если вы ожидаете, что мы эту версию будем рассматривать всерьез, то мы вас разочаруем. Эта ахинея, разумеется, достойна профессора парапсихологии, но она совсем не годится для ее анализа с точки зрения логики и реальности. Вряд ли яркие потусторонние сущности и вправду показали свой облик провинциальным телетехникам, а вот то, что в этой глупости их мог убедить какой-то человек, умело манипулируя – весьма вероятно. 

Прием сильнодействующих галлюциногенов и наркотиков для ухода в состояние транса издревле практиковался различными оракулами, шаманами и ведунами. Попадая под действие таких препаратов, не то, что светящиеся сущности, но и иные миры повидаешь. Могли ли Виана и Круз поверить во что-нибудь подобное? Думаем, да. Вполне вероятно, мужчины могли хотеть связаться с инопланетянами или духами. А, быть может, попасть в иное измерение или переместиться во времени. И произошло это, скорее всего, под влиянием какой-то сторонней сильной личности. Бог знает, в чем их могли убедить. Вот только сдается нам, что умирать они точно не собирались, а значит, принятый яд или наркотики им кто-то вручил. Вот только, что за эксперимент они проводили, для которого понадобились два новеньких белых полотенца? Не собирались же они, в самом деле, ими махать перед пришельцами, как белым флагом.