Найти в Дзене
Без спойлеров

Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan, 1998)

Вторая мировая война. Машинистки скопом печатают утешительные письма родственникам погибших солдат. Вдруг выясняется, что среди погибших числятся три человека с фамилией Райан. Все трое – братья. Есть еще четвертый брат, о судьбе которого известно лишь то, что он все еще на фронте. Руководство армии США принимает решение: его надо немедленно найти и вернуть домой к матери.

День Д, высадка в Нормандии. Капитан Миллер (Том Хэнкс) провел своих людей через весь пляж и закрепился на высоте. Именно ему поручат найти рядового Райана, но задача непростая: после высадки союзных войск творится полная неразбериха, а найти одного человека в этом аду - цель не из легких.

О гуманном посыле этого фильма Спилберга не рассуждал разве что ленивый. Да, в реальности, вряд ли армия станет жертвовать целой группой солдат (причем отличных солдат, выбранных самим капитаном). Да, все это похоже на пафосную историю о том, что «мы своих не бросаем». И, да, на войне случается так, что убивают всех членов одной семьи, но при этом всем наплевать. Возможно, Спилберг приукрасил события… Или, лучше сказать, выбрал для фильма интересную историю. Ведь с точки зрения кино – снимать ленту о высадке в Нормандии довольно скучно (хоть и зрелищно), а вот показать, что командование армии даже в тяжелый момент проявляет гуманность, куда интереснее (а вместе с тем и сложнее).

-2

Но Спилберг не был бы современным классиком кино, если бы брался за неосуществимые задачи. В отличие от Кубрика, Спилберг никогда целиком и полностью не полагался лишь на свои силы. Здесь к созданию фильма был привлечен известный консультант, историк, Стивен Амброуз. Кстати, сотрудничество ключевых фигур этой ленты продолжилось и дальше. Спилберг, Хэнкс и Амброуз после «Райана» сделали отличный сериал для HBO - «Братья по оружию». Но, сейчас не об этом. Если «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика, наверное, является более серьезным высказыванием на тему войны, а «Взвод» Оливера Стоуна, пожалуй, самым правдивым фильмом о войне, то «Спасти рядового Райана» - это просто визуально реалистичное, мощное и зрелищное кино о Второй мировой. И, наверное, главный фильм об этой войне в истории США (хотя, многие могут не согласиться – есть еще лента «Мост слишком далеко»).

-3

К технической стороне ленты вопросов быть не может: так масштабно и реалистично войну не снимал еще никто (и, что характерно, до сих пор никто и не снял). Остается добавить, что Спилберг гениальный режиссер во всех аспектах. Характеры всех героев тут проработаны так, что можно засомневаться в том, что фильм не документальный. Все солдаты, которых выбрал капитан Миллер для своей миссии, интересны сами по себе. Тут есть преданный делу сержант Майк (Том Сайзмор, которого Спилберг утвердил на роль, лишь взяв с него обещание, что тот завяжет с наркотиками), заносчивый и дерзкий рядовой Райбен (Эдвард Бёрнс), педантичный снайпер (Барри Пеппер), эмоциональный медик (Джованни Рибизи), и рядовой Капарзо (маленькая, но первая работа в большом кино Вин Дизеля).

«Спасти рядового Райана» - это, объективно, классика мирового кино о войне. И, если кто-то считает, что главная сцена фильма это непосредственно высадка в Нормандии, я бы ему возразил. Когда капитан Миллер выбирает солдат, которые пойдут с ним спасать рядового Райана, он берет с собой и молодого переводчика. Этот неопытный парень сразу спрашивает всех, а кем в обычной жизни работает Миллер? Почему он такой авторитет для всех однополчан? Оказывается, этот вопрос интересует многих, и на «правильный ответ» даже делают ставки. Зритель узнает секрет задолго до окончания фильма, и как раз это, на мой взгляд, будет ключевая сцена фильма. Профессия капитана Миллера многое объясняет...

-4