Найти в Дзене
Евгений Анатольевич

Ученые проанализировали меры против распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и отметили наиболее эффективные из них

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 застигла врасплох власти и системы здравоохранения большинства стран мира. Пока ВОЗ не сформулировала общие принципы защиты от новой болезни, каждая страна принимала собственные меры, исходя из своих ресурсов. Ученые из разных стран опубликовали в журнале Safety Science анализ результатов первых мер против COVID-19.

Photo by Tmaximumge from PxHere
Photo by Tmaximumge from PxHere

Современные знания показывают, что:

  • Публикуемую информацию о мерах по снижению рисков и их эффективности трудно найти, и с каждым днем публикуется все больше и больше статей;
  • COVID-19 демонстрирует слабые стороны существующих систем: мир был недостаточно подготовлен, научные предупреждения не были приняты достаточно быстро, были запутанные сообщения и построение доверия заняло слишком много времени. В частности, многие страны начали с таких процессов, как понимание проблемы с самого начала и отказ от использования существующих знаний и передовой практики других стран. Это приводит к недоверию, недооценке масштабов и потенциальной опасности и потере ценного времени при совместном внедрении наилучших методов снижения рисков. Помимо различий между странами с точки зрения культуры или экономического процветания, эта пандемия демонстрирует неготовность многих систем здравоохранения, не имеющих механизмов и материалов, адекватно реагировать на быстро распространяющуюся инфекцию, опираясь на социальную и экономическую импровизацию;
  • Предлагается, чтобы страны, в которых пожилые люди проживают среди общего населения, вводили более строгие ограничительные меры по смягчению последствий, чем страны, в которых пожилые люди отделены от общего населения.
Photo by Tmaximumge from PxHere
Photo by Tmaximumge from PxHere

Несколько ограничений доказали свою эффективность в замедлении распространения COVID-19, но наибольший эффект достигается при применении комбинации мер, представляющих различные цели. В этом отношении:

  • Всем странам рекомендуется вкладывать средства в превентивные меры по снижению рисков, ограничивающие распространение коронавируса SARS-CoV-2, включая физические дистанционные меры и гигиенические меры; это особенно важно для стран с меньшим объемом ресурсов.
  • Рекомендуется ввести комплекс мер по смягчению последствий, ограничивающих распространение заболевания среди лиц, которые заболели после того, как были пропущены в рамках программы скрининга. С этой целью необходимо усовершенствовать программы скрининга и применять их в широких масштабах наряду с регистрацией числа госпитализаций и смертей. Отслеживание контактов имеет важное значение даже в том случае, если в настоящее время считается, что многие страны прошли этот этап из-за слишком большого числа инфекций. В этой связи можно было бы применять новые технологии.
  • Считается, что носить медицинские маски для лица полезно, когда физическое дистанцирование невозможно обеспечить все время. Распространение мелких капель, содержащих SARS-CoV-2, трудно предсказать (подумайте о воздушных потоках, конвекциях и влажности воздуха), и более вероятно, что люди будут касаться своего лица (рта/носа) реже, чем без маски. Похоже, что страны, которые более эффективно ограничили расширяющееся распространение, — это страны, население которых широко использовало маски.
  • Четкая и скоординированная коммуникационная стратегия по эффективному снижению рисков имеет решающее значение для укрепления доверия между гражданами в быстро меняющейся ситуации, используя все возможные каналы и борясь с поддельными новостями.
  • Существующие глобальные механизмы нуждаются в усилении использования взаимосвязанных национальных механизмов здравоохранения. Несколько стран-партнеров Европейских центров передового опыта в области снижения химических, биологических, радиологических и ядерных рисков сообщают, что они в значительной степени выиграли от структур, которые были созданы благодаря инициативе центров, и, по крайней мере в некоторых странах, этот механизм был признан очень полезным для мобилизации скоординированных ответных действий.
  • Доверие граждан, связанное со степенью принимаемых мер по снижению рисков и сторон, участвующих в обмене информацией, весьма неодинаково в разных странах. Это, как ожидается, повлияет на поведение граждан и соответствующее осуществление и соблюдение введенных мер по снижению рисков. Некоторые страны также создают удобные для детей коммуникационные материалы COVID-19, такие как комиксы, телевизионные и онлайн-новости . В странах и культурах с более высокой степенью доверия к науке, авторитетам и адекватной научно обоснованной коммуникацией ожидаются более быстрые изменения.
  • Задержка с введением мер по снижению риска имеет решающее значение и может привести к тому, что местная вспышка с небольшим числом случаев заболевания превратится в пандемию с бесчисленным количеством больных и умерших граждан. Считается, что окно возможностей для полного сдерживания ограничивается ситуацией с очень низким числом инфицированных людей (максимум 40 случаев).
  • Надлежащее раннее обнаружение, основанное на ранних предупреждениях, позволит сократить время вмешательства. Такой механизм должен основываться на времени отклика в часах, а не в днях.
Photo by Tmaximumge from PxHere
Photo by Tmaximumge from PxHere

В настоящее время и до появления эффективной вакцины против коронавируса наиболее действенным средством против распространения болезни остается комбинация социального дистанцирования, использования средств индивидуальной защиты, более частых гигиенических процедур и регулярной дезинфекции помещений и поверхностей.