В этом году очень много одуванчиков. Я видела эти цветы в таком количестве лет 10 назад. Последние три года одуванчики цвели, но было их не так много, а этот год порадовал целыми полянами желтого цвета.
Живем мы практически в лесу. Луга поля и пара соседей. И вот вижу я соседка одуванчики собирает, но не букетик, а просто цветочки отрывает. Будет делать мед. Я конечно слышала про варенье из одуванчиков, но готовить желания не было, а в этот раз все же решилась.
Рецепт очень прост! Я делала совсем немного варенья, поэтому мне понадобилось 100 цветочков. Цветочки нужно хорошо промыть и оставить в дуршлаге.
Теперь нам нужно приготовить сахарный сироп.
Я взяла 200 мл воды и 330 грамм сахара.
Варим сироп постоянно помешивая пока он не начнет кипеть.
Теперь высыпаем туда наши цветы и помешивая варим 18 минут.
Добавляем на кончике чайной ложки лимонной кислоты и варим еще 5 минут.
Снимаем с плиты, оставляем на сутки.
На следующий день процеживаем наш мед через сито или марлю, чтоб цветочков не было в готовом продукте и варим на небольшом огне еще 20 минут периодически помешивая.
Мед готов, переливаем в баночку
Вот такая баночка, почти 350 грамм у меня получилась. Я делила рецепт на три в оригинальном варианте 300 цветков, 1 кг сахара, 2 стакана воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.
Все наш необычный и очень полезный мед готов! С оладушками и блинами уходит на ура! Вкус у такого меда приятный с небольшой кислинкой.