На лекции по педагогике Щукин сказал:
- Интересный момент. Я пока его не распутал для себя. В семье, допустим, два ребенка. Один более-менее нормальный, а другой - громкий, крикливый. Или, может, просто еще маленький, не научился сдерживать эмоций. И вот когда дети оказываются рядом, сразу вопли, крики, ссоры, драки. И у родителя крыша улетает. Что делает родитель?
Наказывает ХОРОШЕГО ребенка, чтобы он не подходил к ГРОМКОМУ и ИСТЕРИЧНОМУ. "Типа не суйся к бабке-соседке! Она все равно чокнутая, ничего не понимает!"
В результате ИСТЕРИК оказывается в выигрыше. Он настоял на своем. Дети не понимают таких раскладов. Из одного ребенка может вырасти злобный завистливый гном (из старшего). А из младшего - такая бабка-соседка, которая тоже давно уже сообразила, что вопить выгодно...
- Тогда как? Наказывать ИСТЕРИКА? - спросила аспирантка Лена.
- Да вряд ли поможет. Он уже научился в состояние берсерка входить. Тут надо терпеливо и занудливо все распутывать... По четыре часа бухтеть. Каждой семье обязательно нужен свой созидательный зануда. Но как же это сложно!
Ну и главное: Нет никакого истерика. Есть просто маленький ребенок, ждущий внимания. Видимо, родитель устает и не дает достаточного количества внимом. Если мама начинает читать вслух или рисовать - дети сразу успокаиваются. И самое важное, самому себе всплесков не позволять... Если эти всплески в детях взялись - значит, они и в тебе есть...
Автор: Дмитрий Емец