Мы задали вопрос Росрыболовству Северо-Запада
Мы часто рассказываем об успехах в строительстве российского рыбопромыслового флота. Есть за что похвалить наши верфи - уже десятки судов заложено за последнее время, часть из них спущена на воду и некоторые уже даже переданы заказчику. Например, "Янтарь" сдал дальневосточным рыбакам траулеры "Ленинец" и "Командор", а на подходе третье судно серии - "Ударник".
Но у наших читателей регулярно возникает совершенно справедливый вопрос - а какая от этого польза конечному потребителю? Цены на рыбу не падают, и никаких обещаний, что они упадут, никто, к сожалению не дает. Выгода рыбаков понятна, выгода верфей тоже достаточно очевидна. Выгода простого пенсионера дяди Вани, который идет в сельпо за покупками, весьма туманна.
Поскольку мы территориально находимся в Санкт-Петербурге, то задали этот вопрос Северо-Западному отделению Росрыболовства. Сразу оговоримся, произошло это не сегодня, а некоторое время назад. За это время глава Северо-Западного отделения сменился. Нам давал ответ Андрей Яковлев, а теперь это ведомство возглавляет Александр Христенко.
Тем не менее, думаем, читателям все равно будет интересно познакомиться с ответом. Итак вопрос звучал следующим образом: почему на российских прилавках, несмотря на все мировые кризисы рыба только дорожает?
Вот что нам ответил Андрей Яковлев:
"Многие виды — скажем, килька, салака — подорожали процентов на 25-30 за три года. Инфляция несоразмерная. При росте 30% на сдаче цена вырастает в конечном продукте в два раза. Что бы могло помочь? Это рыбная биржа. Все об этом говорили, но почему-то это так и не было реализовано.
Плюс, конечно, очень большие входные барьеры. И рыбаки, конечно, поднимали этот вопрос. Им говорили: почему вы не выходите в тот же "Ашан"? Рыбаки объясняют, что не могут обеспечить постоянство поставок. Задул ветер, льдом заставило судно — все, рыбак попадает под санкции.
У многих сетей, ни для кого не секрет, есть пункт договора, по которому то, что они не реализуют, возвращается обратно. Администрация Ленинградской области провела очень большую работу — по распоряжению губернатора на территории региона все договоры с таким пунктом были отменены. То есть все риски перегрузили на сети, как и должно быть. Потому что иначе их несет рыбак.
Словом, вы видите, что цепочка очень большая и проблемная".
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать наше интервью с Андреем Яковлевым: Про цену рыбы, маломерный флот, аквакультуру и курсантов
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм"