Найти тему
Домдом

Убираем плесень в ванной, обновляем швы на плитке и защищаем стену.

Сегодня разберемся, как это сделать недорого, быстро и безопасно. Также узнаем, как избавиться от плесени и чем обрабатывать поверхность, чтобы она дольше оставалась чистой.

Избавляемся от плесени
Если на швах имеется плесень — вначале устраняем ее следующими способами:

  • Уксусом или белизной. Наливаем либо то, либо другое в емкость и проходимся по швам, поврежденным плесенью. Через 5 минут смываем нанесенный раствор и протираем насухо. Уксус можно заменить лимонным соком.
  • Бурой (в виде порошка). Разводим 1,5 ст. порошка в 4-5 л воды. Обрабатываем составом зараженную поверхность. Через 5-10 минут смываем водой.
  • Эфирным маслом чайного дерева. Разводим 10 мл вещества в 500 мл воды. Покрываем раствором зараженную поверхность и оставляем до высыхания.
  • Отлично справятся с проблемой антисептики: Фонгифлюид Альпа, Дали. Выпускаются в различных формах: жидкости, распылители, порошки, фломастеры.

Потемнение межплиточных швов может быть связано с нерегулярной уборкой, слабой вентиляцией, ненадлежащим качеством затирки.

Отбеливаем швы. Какие есть варианты дома:

  • Обычная сода и отбеливатель. Необходимое количество соды разводим отбеливателем до сметанообразного состояния. Шпателем намазываем швы, оставляем до высыхания. Остатки убираем влажной губкой либо щеточкой.
-2
  • Уксус, лимонный сок и сода. 100 г пищевой соды разводим в половине литра воды, там же разводим 75-80 мл сока лимона, 50-60 мл столового уксуса. Наносим и оставляем примерно на десять минут. Промываем мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Если места сильно загрязнены, обрабатываем их повторно.
  • Перекись водорода. Обрабатываем жидкостью пострадавшую стену. Даем подсохнуть около десяти минут. Затем протираем губкой или тряпкой.

Эти варианты для самых ленивых.

  1. Чистим швы зубной пастой. Да, вот так просто. Пасту на щетку и вперед.
  2. Строительный маркер или корректор. Покупаем маркер с белой краской и проводим по стыкам, предварительно убрав с них пыль. Белоснежные швы обеспечены. Если повреждения на швах никак не устранить, а они располагаются в самых видных местах, то можно замазать их и обычным школьным корректором.

Убрали плесень, почистили и обновили швы, теперь фиксируем эффект и защищаем поверхность от загрязнений.

Разводим в воде нашатырный спирт (на 2 литра воды 1 столовая ложка спирта). Понадобится обычный распылитель для цветов. Опрыскиваем стену и через пятнадцать минут смываем раствор мокрой тряпкой или губкой.

Можно также обработать кафель пастообразным раствором из воды и зубного порошка. После высыхания раствора, полируем поверхность сухой салфеткой.

Просто, быстро и недорого. Главное – не забыть защитить чистую поверхность от быстрого загрязнения. И тогда убираться нужно будет гораздо реже, ну и глазу будет всегда приятно. Например у меня проблем с грязной плиткой в ванной комнате уже давно нет. Надеюсь, вам тоже будет полезно взять эти фокусы на заметку. Спасибо за внимание и всех благ!