В предыдущей части мы затронули тему бытовых отходов и нюансов их переработки. Продолжим!
В настоящее время существует множество инструментов для расчета воздействия различных материалов по удалению твердых отходов на парниковый эффект. Одним из примеров является Калькулятор экологических выгод Северо-восточного совета по переработке в Соединенных Штатах, который оценивает экологические выгоды выбранного района исследования на основе тоннажа материалов, которые являются источником сокращения, повторного использования, переработки, захоронения на свалках или сжигания. Калькулятор, основанный на программе Microsoft Excel, включает в себя результаты нескольких исследований жизненного цикла, основанных на "типичных" установках и эксплуатационных характеристиках в Соединенных Штатах Америки.
За некоторыми исключениями в отношении смешанных или загрязненных материалов, которые трудно категоризировать или перерабатывать, имеется широкий спектр политических программ для уменьшения связанных с климатом последствий удаления отходов. Некоторые из наиболее успешных программ включают в себя сбор отходов из домов или их вывоз в районные центры; требование к жителям, которые производят много отходов, платить больше, чем те, которые производят меньше ("платите, как вы выбрасываете"); введение политики, которая была разработана в Европе и быстро распространяется в Азии и которая требует, чтобы производители товаров играли более значительную роль в возвращении товаров (расширенная ответственность производителя); и оценка сборов и налогов на такие категории товаров, как шины или батареи, или на использование отходов на свалках в целом.
Промышленный симбиоз
Хотя географические концентрации промышленности зачастую являются тяжелыми источниками парниковых газов, связанных с глобальным изменением климата, их воздействие можно модулировать с помощью совместных подходов. Из промышленной экологии возникает понятие "промышленного симбиоза": когда кластер географически близких компаний осуществляет взаимовыгодный обмен материальными побочными продуктами, энергией и водой, таким образом, что отходы одного промышленного процесса становятся сырьем для другого. С помощью таких систем сводятся к минимуму транспортные расходы и выбросы, а также сохраняются встроенные коммунальные услуги, что позволяет значительно сократить выбросы парниковых газов в промышленных масштабах.
Простым, но распространенным побочным продуктом промышленного производства является летучая зола угольных заводов, используемая для производства бетона. По оценкам британского эксперта, в 2000 г. в мире насчитывалось 600 млн. тонн угольной золы. На каждую тонну летучей золы, которая заменяет портландцемент для производства бетона, приходится двойная выгода: не только тонна материала отводится из отвала вниз по течению, но и, если предположить разумные расстояния транспортировки, то около одной тонны диоксида углерода также избегается вверх по течению. Тем не менее, на примере США, более 50 процентов угольной летучей золы выбрасывается на полигоны ТБО7.
На уровне промышленного района имеются многочисленные случаи обмена побочными продуктами процесса между несколькими фирмами. Наиболее известные из них включают более 20 обменов между восемью компаниями-членами и многие другие вспомогательные операции в Калундборге (Дания). Основными партнерами в Калундборге являются нефтеперерабатывающий завод, электростанция, завод по производству гипсокартона, фармацевтический завод и производитель ферментов. Они совместно используют грунтовые и поверхностные воды, сточные воды, пар и топливо, а также обмениваются различными побочными продуктами, такими как угольная зола и синтетический гипс, которые становятся сырьем для других процессов.
Предварительный анализ TEDA указывает на значительное сокращение выбросов парниковых газов в результате рекуперации энергии и каскадирования энергии (например, рециркуляции конденсата), значительное повторное использование воды и экономию на транспорте, учитывая более короткие расстояния, на которые эти материалы перемещаются в регионе и вокруг него, а не доставляются из более отдаленных районов. Сотрудники Национальной программы промышленного симбиоза (NISP), финансируемой британским правительством, регулярно используют общедоступные коэффициенты пересчета для оценки воздействия каждой промышленной биржи, в которой они выступают посредниками между сторонами. По данным NISP, за последние четыре года было перевезено более пяти миллионов тонн отходов со свалки, спасено от использования в Соединенном Королевстве почти восемь миллионов тонн девственных материалов, а также ликвидировано более пяти миллионов тонн выбросов углекислого газа по всей промышленной сети.