Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот у меня постоянная борьба с улитками, постоянная! Нам достался дом с запущенным участком. Улитки – это бич краснодарского края, на самом деле, их много везде. А если годами ничего с ними не делать на огороде, то тогда такое творится! У нас улитки ползали везде, на доме, по дорожкам, по деревьям, по цветам, а под кустиками сидят кучами, не пересчитать.
Улитки — это ночные животные, как ночь, так они выходят из своих укрытий. Сейчас мы участок, конечно, в порядок привели, еще не до конца правда, и улиток днем уже не видно. Но как ночь, то вылазят, вот где они прячутся днем?
Сегодня посрезала листья от нарциссов. Нарциссы давно уже отцвели, а листья остаются и долго потом стоят. Но со временем падают, и вот там улитки находят свое укрытие. Сегодня несколько штук нашла под кустиками нарциссов.
Я уже не знаю, что с ними делать, и скорлупу везде раскидывала и отраву покупала. Отрава помогала, но полностью весь участок нереально засыпать отравой. В результате, я просто улиток собираю в пакеты, завязываю и отношу пакеты на мусорку. Улитки же не собаки, дорогу обратно не найдут))). Да и пакеты завязываю плотно, чтобы не выбрались наружу.
Может кто-то знает способ как от них избавиться, у меня борьба с улитками вот уже второй год, и я их еще не победила. Но очень хочется.
А если прошел дождик, то их тьма тьмущая, кишат, после дождя они всегда выходят из укрытий. Вперемежку с дождевыми червями и слизняками та еще картина))). Со слизняками тоже борюсь, точно такая же история.
Когда мы в дом заехали, сын мне говорил: «Мама что ты делаешь с улитками, зачем их давишь и в пакеты замуровываешь, ведь их жалко». Тот еще защитник природы. Но потом после сильного дождя, я зашла в дом и говорю сыну - выйди-ка во двор, сможешь дойти до калитки?))) Вышел, посмотрел на картину, написанную маслом и все, понял. Плюс говорю ему, одна взрослая улитка съедает спокойно большой помидор. То есть я огород должна сажать для улиток и слизней? "Да понял все", говорит мне. Потом начали с ним интернет штудировать, что с этим делать. В итого, кроме способа – сбор улиток и слизней в пакеты, лучшего я пока не знаю. Им яичная скорлупа - как слону соринка.
Сейчас у нас уже, конечно, не то, что было в прошлом году, но все равно их еще много. Есть места, где я физически достать не могу. В одном месте растет колючая ежемалина, очень сильно разрослась, там даже не подойти. Я ее срезаю потихоньку, не знаю кому как, но мне ежемалина совершенно не понравилась. У нас есть нормальная ежевика, там и ягоды вкусные и она не колючая. А ежемалина очень сильно колючая, даже сухие ветки в садовых перчатках не взять, прокалывают насквозь. Но от колючек этих, я так прозвала ежемалину, тоже потихоньку избавляюсь, она как сорняк разрастается и делится корневищем, то есть кустик возникает там, где вы его совершенно не ждете. И вот в этой ежемалине, подозреваю, что улиток тьма.
В общем вся жизнь – борьба!))) В данный момент борюсь с улитками и попутно с колючками. Зато здесь тоже есть плюс - это тот еще фитнес!)))) Собрать пакет улиток, вот сколько калорий уходит на это дело, как бы посчитать?))) Мне никакой спортзал не нужен, даже бесплатно!)))
И еще один плюс: живя в Краснодаре второй год, я все знаю про улиток!))) Вот в Питере жила, ничего про них не знала, а сейчас книгу написать могу и про улиток и про слизняков))). Настоящее саморазвитие!
Ну а если кто знает какой-то действительно эффективный способ, поделитесь пожалуйста.
Иначе быть мне по жизни вечной собирательницей улиток!))))