Наконец-то дождалась этой поры, когда цветут цветы на деревьях и растут листья.
Ведь мне именно этой поры и надо для моих голубцов! Рецепт кстати для ЭКОНОМНЫХ хозяек, а не для тех, у кого куры деньги не клюют и не знают чем заняться (не в обиду онных). Люди находят способы на многом экономить, когда нужда застает.
Из чего обычно люди, которые любят голубцы их делают? Обычно из - 1) я привыкла к виноградным листьям, но здесь в Москве они дороговатые и те только засоленые, ну а о свежих и не мечтать. 2)из листьев капусты большинство или еще из пекинской капусты вкуснее. 3) мой секрет...▼
По началу, скорее всего как и вы, я брезгливо и с непониманием к этому способу закрутки голубцов относилась. Я возмущалась и говорила, как так то? Нет я не буду их так делать! Но время свое взяло и уже и я так делаю, попробовав как-то раз. Тем более этот способ денег не берет, все натуральное и бесплатно.
Нам нужно только, то что положить во внутрь- Начинка -это уже на ваш любимый вкус.
Ну а листья спросите где взять? Та дам - идем в ближайший парк - весна самая пора то, что нам надо уже распустилось и по размеру и состоянию в самый раз! И так! Это листья КЛЕНА. А чем они хуже виноградных? У них и форма таже! А по вкусу? да по вкусу они, скажем безвкусные, но могут давать немного горечи и пахнуть непривычно. Но это все убирает ошпаривание.
собираем молодые листья с ладонь
И так идем в парк ближайший, главное подальше от машин чтоб было. У меня отличное место за домом сразу лес начинается и там чего только и каких деревьев нет! Сходила с ребенком на прогулку, а заодно смотрю листья готовые- надо собирать самые большие на сейчас (пока они молодые, а не старые)
В конце месяца думаю, уже будет поздно и собирать! Они собираются только когда молодые, так же как и виноградные листья.
Кстати муж даже и не понял, что это не виноградные листья. И на работе его (он взял с собой ) так же ничего не поняли.
Принесла листья домой - начинаем подготавливать ингредиенты.
Кто уже готовил голубцы из других листьев (какие бы они ни были- все одно), тот все делает то же самое. Ну, а мы начинаем готовить свои.
На начинку: лук, морковь, рис, шпик (сало), (фарш или кусочки мяса-у кого что есть) и наши листочки.
1) Промываем листья под водой и запариваем их горячей водой. Пусть размокают мин 10 хватит, так как они сейчас молодые, значит тонкие.
2) Начинаем готовить начинку. Лук мелко порезать, морковь на терке, рис промыть несколько раз.
3) Если прошло 10 мин (не прямо точно- смотрим по состоянию- они меняют цвет на менее насыщенный), то выливаем воду и оставляем остывать.
4) Соединяем ингредиенты в поджарку. Нагреваем на сковороде подсолн. масло - выкладываем немного подрумяниваться лук, затем к нему морковь и мин через 5, порезанное мелко у меня сало, у вас фарш любой по вкусу. Фарша у меня не оказалось, а идти покупать не стала. Сальцо тоже подошло. Голубцы любят жир. Можно, кто любит пожирнее положить, если есть 2 ст.л жира готового или побольше масла подсолн. Это уже у кого как по вкусу. И если печень позволяет!
Когда все 3 ингредиента подрумянились вместе с салом и сало пустило немного жира, добавляем наш промытый рис (можно сделать рис наполовину или вчетверть с пшеном или ячменной кашей. будет сытнее и все также вкусно.) и заливаем не покрывая горячей водой, чтоб только немного пропарились ингредиенты. Минут через 10 пропаривания под крышкой - выключаем и приступаем к самой процедуре сворачивания голубцов. Начинку можно оставить на время (зависит от вас-какое вам удобно держать в руках.
Я положила сковороду остывать на окно, а сама насыпала немного начинки в тарелку и из нее уже непосредственно брала.
Вот так один за другим и крутим голубцы. На дно кастрюли - у меня были немного свежие листья капусты, положила и несколько самих листиков свежих. Это чтоб не пригорали, если мало воды будет, наши голубцы. + капуста дает свой вкус.
В конце, если остались, а у меня осталось достаточно, листьев - накрываем ими сверху голубцы.
Теперь ставим на плиту и наливаем горячую воду сверху голубцов. Я сначала разбавила немного 2ст.л томатной пасты водой и ею залила голубцы, потом добавила недостающей воды. воды я наливала треть кастрюли, не доходя за 2 пальца до верха голубцов.
Томатную пасту добавляем для вкуса и кислинки - можно и больше. Так она точно пропитает наши листья своим соком и они будут со вкусом томатного соуса. Еще можно сюда же сверху сделать дополнительно поджарку из лука с морковью. Это уже на усмотрение. Кто как привык делать, так и делайте.
И так накрываем крышкой и пусть томится на медленном огне минут 30-40. За 10-15 мин до окончания варки можно бросить лаврушку. И следим за водой, чтоб не выкипела вся и не горело. Лучше долить немного воды. Оставляем после того, как выключим парится еще минут 30. Они вберут оставшуюся воду в себя и будут сочными.
У меня получились на славу - через пол часа после готовки уже пол кастрюли как не бывало.
Всем приятного аппетита и готовьте от души!
Если вы были удивленны, и вам понравился способ приготовления то
Ставьте 👍 Лайк и Подписывайтесь на канал ❤️
Читай другие статьи канала!
Природные противовоспалительные средства
Обзор товара из Фикс-прайса ч.1
Как не набрать вес и похудеть?
Обзор товара Фикс-прайс от 06,05
Сила прополиса - в чем его сила
Обзор товара из Фикс-прайса ч. 2
Как мы 2 дня ждали прихода врача, а муж уже прощался с нами.
Как похудеть без диет: перестаньте есть некачественные продукты, займитесь спортом
Потребляемые калории и лишний вес, как бороться
Очищаемся от накопленных шлаков
Грецкий орех прекрасное средство для красоты и здоровья!