Найти тему
Самарская Газета

На следующей неделе выберут финалистов конкурса на лучший проект развития территории у «Самара Арены»

Большинство участников — представители российских архитектурных компаний. Также огромный интерес проявили иностранные компании.

В четверг, 14 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочее совещание, темой которого стала подготовка к проведению первого заседания жюри конкурса по отбору лучших концепций развития территории у стадиона «Самара Арена». Напомним, инициатором проекта выступает корпорация развития Самарской области при поддержке регионального правительства и городской администрации. Организатор — агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской области» Максим Сойфер рассказал, что для участия в конкурсе зарегистрировались 127 претендентов из 28 стран. В итоге свои заявки в оргкомитет направили 76 компаний: 7 из них будут участвовать индивидуально, а 69 – в составе 20 мультинациональных консорциумов.

Большинство участников конкурса — представители российских архитектурных компаний, вместе с тем, огромный интерес проявили иностранные компании и архитектурные бюро.

— Среди зарубежных стран лидеров по количеству заявок стала Великобритания: от этой страны участвует 8 компаний. За ней следую Германия, Италия и Нидерланды. Также участниками станут компании из Беларуси, Испании, Киргизии, Латвии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Японии,- рассказал Максим Сойфер.

Все материалы, поступившие в адрес оргкомитета, прошли предварительную оценку по двум основным блокам: это оценка портфолио и оценка эссе с описанием ключевых идей и подходов к развитию территории у стадиона. Среди прочего конкурсная комиссия учитывает экономическую обоснованность решений, соответствие общей концепции стратегии пространственного и социально-экономического развития территории, генеральному плану города, правилам застройки и землепользования.

Каждый из конкурсантов получил профессиональную оценку. Теперь каждый проект будет рассмотрен членами жюри на заседании по выбору финалистов, которое пройдет 19 мая в формате видеоконференции. После этого организаторы проведут установочные семинары с финалистами в онлайн-формате.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров поблагодарил оргкомитет за качественную организацию работы на первом этапе конкурса.

— Я рад такой активности, которую наш конкурс вызвал. Надеюсь, что дальнейшие этапы будут не менее успешными, и мы на выходе получим качественный, современный, профессиональный проект, который сможем реализовать на территории региона. У нас много еще идей, территорий, которые нуждаются в развитии, реновации, и очень надеемся, что экспертное профессиональное сообщество не только российское, но и мировое будет привлекаться к реализации этих проектов, — отметил он.

На втором этапе конкурса финалисты займутся разработкой конкурсных предложений. 8 июня они будут должны сдать свои работы, а 16 июня жюри огласит главного победителя.

Фото обложки: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области