Банан — любимый многими плод, причём его едят не только в сыром, а и в приготовленном виде. Бананы запекают, тушат, бланшируют, карамелизируют и даже жарят, что очень распространено, например, в азиатских странах. Польза бананов доказана — калории и важные для организма человека вещества содержатся в этих плодах в избытке, но вот про вред их обработки, в частности обжарки, знают немногие. Учёные университета Аппалачи (Ноксвилл, США) провели исследование, в результате которого были получены данные о значительной пользе бананов в качестве антиоксидантов и витаминных, а также углеводных источников для человеческого организма. Одновременно было выяснено, что термическая обработка этих плодов не только снижает их полезные свойства, но и вредит организму. Вредные насыщенные жиры — вот, что можно получить в результате обычной обжарки банана. Именно поэтому жареный банан не менее вреден, чем например, карамель или густой, сладкий сироп. Плюс к этому обжарка выделяет из плода массу канцерогенов