Найти тему

ГОЛОС КОРОНЫ

Не толпиться на участках, не ждать единого дня -

на удаленку переходят и выборы. Одна из причин, почему Госдума форсировала новые изменения - страх перед ограничениями из-за COVID-19. Точнее - перед незнанием срока их окончания. Не исключено, что протянется это и до единого дня голосования, а значит, поправки нужно принять до.

🏛 Точная формулировка звучит «При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования»

Что это значит. Кроме того, как прийти на участок, избиратели и участники референдума могут отдать свой голос при помощи:

- регистрации на сайте «Госуслуги»

- услуг «почты России».

Важно:

организовывать дистанционное голосование будет возможно только в тех регионах, где для этого есть условия. А учитывая, с каким громким звуком упал сайт «Госуслуг» во время кампании по поддержке семей, имеющих детей, можно представить, насколько техническая возможность отстает закона. Про «Почту России» еще сложнее говорить, просто вспомните о ней любой анекдот.

Пока что «дистанционная поддержка» выборов точно доступна Москве, но очное голосование это никак не отменяет, заверяют авторы закона (и здравый смысл).

Примечательно, что в Госдуме заявляют - принятый закон не будет действовать в отношении всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Причина - проведение этого Выбора (с большой буквы) не предусмотрено российским законодательством о выборах и регламентировано отдельным законом. А значит должно все пройти по старинке.

Как вы считаете, повысят ли новые способы явку на выборах?