Найти в Дзене
Птычка Барбус

Мои заграничные путешествия в колыбель революции. 12 мая, Ногинск.

(много фотографий без всякого смысла)

Не спешите метать копья - я ездила проверить, не открылась ли моя работа. Не открылась ли, чему я весьма рада. Лучше бесплатно сидеть дома, чем бесплатно таскаться на край света, да ещё и работать. В целом считаю, что удачно попутешествовала - через пару часов начались тучи и холод, а я успела погреться на жаре, купить арбузное мороженое и порадоваться весне, а потом быстро удрать домой, потому-что в отличие от моего города... (тут типа такое заманивающее - а продолжение читайте в конце)

Начало путешествия в жаре и безлюдье (вторая фотография - гляньте, какую гадость у нас построили вместо двухэтажных домов! многоэтажки на болоте, новаторство такое видимо):

Понятия не имею, почему я не видела центральноногинской весны в предыдущие годы. Ну по дороге туда это одно - вдоль железной дороги всё цветёт и пахнет, из давно заброшенных садов во все стороны расползается тёрн и прочие лавровишни, и это очень красиво (хоть и грустно, потому-что как дачник представляю, сколько труда было вложено во все эти болотистые клочки земли). Ни ветер, ни дождь с градом не испортили и без того скоротечного цветения и это уже радует.

Вот тут рядом с автовокзалом небольшой сквер, где полно разных памятных объектов, а тротуары выложены колеблющейся под ногами плиткой. Сквер конечно чудной какой-то, там вроде хорошо (говорю же - хорошо, просто вы не видели нашу реконструированную аллею), но рядом постоянно выхлопные от стада автобусов, и свежим воздухом не подышишь, а скажем так в торце сквера на лавках или траве порой валяются всякие личности, опять же, сказывается близость двух вокзалов.

Просто боярышник
Просто боярышник

Бродят какие-то прогуливающиеся люди, но вполне возможно, это бригадиры рабочих, вооон там вдали видите, аж двое накинулись на мусорку и ну её красить. За кадром тоже толпа рабочих осталась. Уже вовсю косят несчастные одуванчики. Ну оставили бы уж их в покое, красиво же и не представляет никакой угрозы урожаю - вот видится мне в этом какой-то деревенский зуд. Как-то к нам на дачу приехала одна женщина и всё время пребывания она без конца ужасалась, ПОЧЕМУ У НАС ВАСИЛЬКИ ВЕЗДЕ на огороде, это же чудовищный сорняк. Это она ещё не в сезон одуванчиков попала к нам, когда весь участок жёлтый, даже боюсь представить реакцию. А одуванчики отцветают и пропадают, чтобы летом немного дать вторую волну (к слову, это всё реже случается) и окончательно залечь в спячку до весны, предоставив арену другим растениям - клеверу, тимофеевке, пижме, тысячелистнику и прочим пампасам.

-3

Каланча, построенная в начале ХХ века и отреставрированная в 2008 году. Если интересно, можете полистать и посмотреть, какая она была в древние годы.

Что вот интересно - я со своей патологической внимательностью вообще не помню её до реставрации. То есть вообще в целом не помню каланчу, словно она появилась недавно. Списываю только на то, что обычно мы весьма спешили с электрички на автобус (на дачу) и было не до разглядывания, а что там за кустами - ведь она была без этой надстройки над базисом. Когда автобус выезжал с вокзала, то вид на каланчу был многие годы скрыт разрушенным недостроем АТС (сейчас вместо руин не менее прекрасный торговый центр).

Это памятник красногвардейцам, погибшим в борьбе за установление Советской власти. Говорю же, колыбель революции, тут подобное на каждом шагу, в каждом втором доме были какие-нибудь явочные квартиры и не удивлюсь, если здесь транзитом из шалаша в Швейцарию проезжал Ленин и возможно даже останавливался поесть знаменитых ногинских... знаменитых...ну короче, что-то, чей рецепт потом унесло ветром революции.

-5

Тюльпаны вовсю тюльпанятся.

-6

На боковых тротуарах было какое-то столпотворение и я прошла через мемориал. Дома наконец докрасили и стало видно весь конструктивизм (две фотографии, листайте). Вот тут я продолжу фразу из начала - в отличие от моего города тут очень ощущается вот этот изоляционный дух запустения и депрессии. Здесь (см. фото) должна быть колейка машин, которые прутся во все стороны, народ, поднимающийся в гору или спускающийся к реке, разные рабочие, убирающие тротуары или ковыряющие руины фонтанов, студенты (я так и не знаю, что за учебное заведение тут расположено улицей ниже, поэтому условно оно для меня ПТУ), идущие или учиться, или в шаурмячечную палатку через дорогу, и т.д. т.п.

Знатный дуб на руинах фонтанной площади, где был нарушен главный принцип всего - "Работает - не трожь". Были нормальные фонтаны, которые вписывались в окружающую среду, а сейчас в проекте какой-то авангард и кубизм, под который потом надо весь центр перестраивать в стекло и бетон.

В этом году бархатцы посадили, это конечно ничего, но лучше бы петунии. Как они пахнут летними вечерами, как раз когда я ползу в гору к вокзалу, уже какая-то многолетняя традиция получалась.

-8

Я уже приезжала сюда 6 апреля, поэтому сейчас была морально готова, что тут пустота, всё закрыто и законопачено, люди ходят какие-то не те, сплошь в масках, а ещё много милиции. А вот шестого-то уехала домой в неком тихом ужасе, словно побывав внутри фильма-катастрофы; контраст особенно добивал, т.к. у нас-то народ толчётся в магазинах, гуляет где-то, машины везде, да вообще жизнь более бурной кажется, к тому же я не хожу сейчас в центр и не вижу, что у нас тоже все ушли на фронт.

-9

К слову, эта бумажка "закрто" в реальности размером едва ли 10 сантиметров. Моя бабушка говорила про такое "как украли".

Это было 6 апреля, тут по идее должно быть столпотворение:

-10

И тут тоже должно быть столпотворение котов минимум в количестве пяти лиц, но я уже давно их не вижу.

Кошачьи ворота
Кошачьи ворота

У меня был большой лимит времени до электрички и я начала ходить кругами. Это забор той модерновой школы Короленко, школу вы и так можете в интернетах посмотреть, а поглядите лучше на одуванчики, так бы и съела. "Нам так хочется её скорее съесть" (с) бабушка из рекламы, поющая басом.

-12

С другого угла забора уже доносились жужжание косы и треск гибнущих одуванчиков. Безобразие какое-то.

А вот и дедушка.

-13

Тут те же тюльпаны, что и везде в центре в этом сезоне, у администрации ещё ярко-красные, а могли бы их посадить сюда, с подтекстом.

Справа от дедушки вот такое дивное творение. Эту фотографию я сделала миллион лет назад и вроде даже выкладывала в своём ЖЖ, но выходцы из народа с того момента не изменились, всё так же суровы и кирпичнокрасны:

-14

Ну вот и весь сказ. Если вам это всё кажется некотнструктивным, то нате - я по пути к вокзалу помимо арбузного мороженного купила три пачки гречневой лапши соба по 27 рублей. Это, по-моему, достаточно конструктивно.

А всем терпеливым читателям, дошедшим до этого места, почёт и уважение.