Найти в Дзене
Ваш гороскоп online

Коронавирус "убил" сотни тысяч детей: ждем повторения 90-х

Читайте также: Коронавирус изобрели Весы: страх или жизнь на чаше весов

Вполне возможно, что через 8-9 месяцев роддомы планеты огласятся громкими криками тысяч детей, зачатых в период всемирной изоляции и европейского карантина. А возможно, новорожденных будут миллионы, ведь Китай тоже был на самоизоляции. Пару месяцев большей части населения планеты нечем было заняться. И если земляне не воевали, не рисковали своей жизнью, спасая других, сработал основной инстинкт – размножения.

Да, скорее всего, конец 2020 года, начало 2021 годов ознаменуются прибавлением рук, ног, голов новорожденных детей. Но это еще «бабушка надвое сказала». А вот своих сегодняшних, уже начавших полноценную жизнь, детей мы потеряли.

Мы потеряли целое поколение, сотни тысяч детей подросткового и юношеского возраста. Коронавирус разделил жизнь взрослых всего мира на две стадии «до» и «после». Еще долго будут восстанавливаться нарушенные связи, каналы сбыта, ресурсные и финансовые рынки, сфера потребления и ресторации. Но это в основном касается финансовых вопросов. А своих детей мы потеряли навсегда, забрав у них веру в будущее.

Из-за коронавируса миллионы детей по всему миру оказались заперты в четырех стенах
Из-за коронавируса миллионы детей по всему миру оказались заперты в четырех стенах

Что делают сейчас современные подростки? Если раньше могли подработать на продаже воздушных шаров, официантами в кафе, на детских аттракционах, раздавая агитационные материалы. И деньги зарабатывали и вечера с выходными коротали. То сейчас им заняться совершенно нечем. В школу и колледжи не ходят. Дистанционное обучение вводит в дрожь, не хочется много уделять внимание. Дома постоянно сидят родители, то озлобленные, то радостно-сияющие в зависимости от принятого градуса и вестей с работы. Денег нет. Развлечения не работают. Собак, которые легче переносят коронавирус и с которыми можно гулять, на всех не хватает.

Подростки, начиная лет с 12 до 18, собираются в стайки по 6-8 человек, хотя режим самоизоляции еще действует. Пытаются найти способы чем занять себя. Как вы думаете, какие идеи приходят им в голову?! Криминальные 90-е Россия уже пережила. Процесс беспредела начался с объединения подростков в Казани. Когда еще в 70-е они собирались в «качалки», создавали группировки. А уже потом «прокачивали» свои интересы кулачными боями района на район. Из главарей тех группировок выросли криминальные авторитеты 90-х. Они завоевывали свое место под солнцем, грабя, убивая, калеча.

В этом году мы, взрослые, убили веру наших детей в светлое будущее. Забрали возможность быть самостоятельными, навязали им свой путь развития. Если есть велосипед, пацаны и девчонки могут кататься. Если есть телефон и ноут, можно провести время в сети. И то, если не отключат за неуплату. А если у родителей нет денег? То, соответственно, детям не только не во что играть, им и кушать нечего. Не всякий может пойти с протянутой рукой. И не у всех есть благополучные родители пенсионеры.

Мы, взрослые, не смогли победить коронавирус, но убили веру наших детей в то, что сможем гарантировать безопасную жизнь. Можем предоставить образование. Что не подвергнем риску чужие, и детские в том числе, жизни. У выпускников колледжей дипломирование перенеслось на следующий год. Да мало ли что может произойти за это время. Школьные двоечники и троечники только рады, что не придется видеть учителей, ходить на уроки, соблюдать дисциплину. Рады быть неотесанными и недоученными. Работающие в кафешках подростки лишились заработков и надежды на свободу выбора.

Родители вынуждены помогать своим детям с дистанционным выполнением заданий
Родители вынуждены помогать своим детям с дистанционным выполнением заданий

Повторятся ли 90-е с массовыми убийствами и насилием через 10-15 лет только вопрос времени. Если сейчас мы, взрослые, думая о всеобщем, но расплывчатом благе, не подумаем о наших детях, подростках, молодежи конкретно. То через некоторое время этакая беспечность вернется уже нам, престарелым и немощным. Нас они точно не пожалеют.