Знаете, все чаще и чаще приходят мысли о том будущем, которое казалось таким далёким...и вдруг оказалось таким близким. О выведении идеальных людей, в число которых мы и наши дети, конечно же, не попадаем.
Дистанционное обучение, и чуть дальше - тестирование в садике и школе с прицелом на будущую профессию и место в жизни: когда ребенку буквально с горшка уже определят, куда ему дорога, на завод или в элитную бизнесшколу, и не будут обучать бОльшему, если на завод, например. А с элитного студента будут сдувать пылинки - как же, будущее нации.
Разделение на достойных и недостойных образования очного, с живым учителем, его вниманием и учетом скорости твоего усвоения. Разумеется, образования за деньги и другого качества. Как профессионального качества, так и психологического. Где не будут заставлять и гнобить, а будут заинтересовывать и поддерживать. За деньги.
Разделение людей на качественных и НЕ качественных - физически, умственно, интеллектуально, генетически. И возможность подбирать у будущего эмбриона нужные параметры ДНК.
Применение ИИ (искусственного интеллекта), который будет (уже, кстати) следить, что нам нравится, что читаем, смотрим, едим. Куда ходим или ездим, что есть что из часто посещаемого нами - работа/дом/любовница)). Стоит только поговорить о чем-то рядом с гаджетами, как тут же лезет реклама на ту же тему.
----------------------------------
Все чаще вспоминаю фильм Гаттака 1997 года.
Сюжет завораживающий. Но тогда это казалось фантастикой.
Теперь - нет. И это страшно.
Главный герой Винсент живет в мире, где евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а выведение идеальных людей уже поставлено на поток.
Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» и «Негодных». Конечно же, годные - везде почет и уважение, все дороги открыты и будьте любезны даже в космонавты. Все такие одинаковые, идеальные, стерильные...
А негодных с детства списывают со счетов и отправляют потом на простые работы, без права когда-нибудь подняться выше. А некоторых младенцев люди вообще рожают из-под полы, как диссиденты или партизаны. Прячут потом ото всех таких божьих и по любви зачатых детей. Иначе наказание, и отберут.
Нельзя просто так взять и родить ребенка. Надо предоставить кучу анализов, вдруг ты не достоин? И зачатие только в пробирке, с заранее выбранным биоматериалом, соответствующим нужной для государства комбинации ДНК.
Везде слежка за людьми (ради их же безопасности), постоянно на всех входах и выходах берут анализы, сверяя данные. Камеры слежения и умный дом. Доставка всего на свете прямо тебе домой. Выходить на улицу просто так - нельзя. Только по делу и на работу.
В фильме показано, как Винсент обходит такую систему, ведь он как раз из тех - НЕизбранных. И что можно сделать с собой и своим несовершенным телом, которому из-за порока сердца положено всего 30 лет жизни. Благодаря чужой крови, моче, волосам и частичкам кожи Винсент умудряется обмануть службу безопасности и стать-таки космонавтом. Но чего это ему стоило...
Но вопрос в другом.
То, какую жизнь мы видим в фильме - она уже здесь. Она уже дышит нам с вами в затылок, во многом всё это уже работает и вполне опробовано на нас.
И как-то это все...