Говорят, что representation is the key. Это такое важное утверждение в повестке дискриминации. Чем больше представители меньшинства видят примеры успеха от таких, как они, тем меньше они боятся пробовать и добиваться. Меня всегда вдохновляют успешные, крутые женщины. Такие есть и в Германии, и сегодня я хочу рассказать вам о трех из них.
Джудит Уильямс (бизнесвумен, бьюти-королева и оперная певица)
Джудит родилась в Германии, но по происхождению - американка. Ее отец - тоже оперный певец, и уже в 4 года она выступала вместе с ним на сцене. Затем она получила классическое образование и продолжила петь уже профессионально. Однако, после диагностирования у нее опухоли и продолжительного лечения, с карьерой певицы пришлось покончить (лекарства повлияли на голос). Джудит стала ведущей в телемагазине и весьма неплохой ведущей, ее там признавали большим талантом. После нескольких лет продажи всяких гаджетов типа чеснокорезки и наборов ножей, она решила создать что-то свое (ей на тот момент было 36). Постепенно Джудит собрала свою бьюти-империю с косметикой, украшениями и одеждой, которые сперва продавала все так же - в телемагазине, где работала. Сейчас она является одним из инвесторов на шоу Die Höhle der Löwen, которое помогает ей наращивать свой бизнес. Говорят, ее состояние оценивается в примерно 30 миллионов евро. Я видела Джудит в шоу, и она производит впечатление очень позитивного человека. В своих интервью она тоже упоминает, что несмотря на то, что мир бизнеса довольно жесткий, она с самого начала пообещала себе оставаться честной, открытой и доброй. Отличный пример того, что не обязательно поступаться принципами ради своего дела, и еще не обязательно становиться стартапером в 20. А еще в одном из своих интервью она сказала, что ее любимый жизненный принцип Bloom where you are planted (цвети там, где растешь) - то есть даже если на данный момент жизни ты не в том месте, где ты хочешь быть, ты все равно должна работать в полную силу. Ну и еще она много говорит о равноправии женщин и о том, как ей бы хотелось, чтобы девочки и женщины были смелыми и добивались желаемого наравне с мальчиками. Поэтому в ее фирме 80% сотрудниц - женщины, и она делает очень много для того, чтобы они могли комфортно сочетать работу и семью.
Дагмар Вёрл (бизнесвумен, политик, юрист и Мисс Германия 1977)
Особенно дорогая моему сердечку женщина в этом списке, потому что она родилась и выросла в Нюрнберге, а ее отец был футболистом в местном клубе 1.FCN. Ну и чтобы добить - она активно занимается социальной работой, в том числе много помогает Нюрнбергскому приюту для бездомных животных <3.
Этой женщине на фото 66 лет и я могла бы очень долго перечислять длинные достижения ее карьеры. Она и участвовала в конкурсах красоты, и была корпоративным юристом, и является членом партии CSU. Причем член партии она не как некоторые (возможно известные вам) примеры из Единой России, но действительно активно занимается политикой. Она и занимала различные должности в Бундестаге связанные с экономическими вопросами, она и член правления нескольких фирм и некоммерческих организаций, и имеет свою консалтинговую фирму. Дагмар тоже в своих интервью говорит о том, что женщинам в политике и бизнесе приходится гораздо труднее, особенно если у них есть дети. Все, чего ты добиваешься, идет рука об руку с чувством вины, что ты не с детьми. Но важно находить баланс и не приносить себя в жертву, если этого не хочешь. По мнению Дагмар, идеальная страна будет полностью kids-friendly: когда созданы все условия для матерей, чтобы строить карьеру и находить этот баланс.
Ленке Вишхусен (политик и бизнес-вуман)
И последняя на сегодня - Ленке Вишхусен. Она тоже очень активна в политике, но в отличие от Дагмар принадлежит к оппозиционной партии FDP (либеральная партия, очень ориентированы на защиту свободы людей). В FPD она занимает пост председателя федерального правления в Бремене. Ленке имеет образование в сфере бизнеса и в начале своей карьеры работала в компании ее родителей, которую впоследствии возглавила. Кстати, в Германии гораздо меньше стигматизация "детей успешных родителей", но все же некоторые косые взгляды и упреки в ее сторону были. Хотя компанией она и управляла вполне успешно.
В 2014 году она решила развиваться больше в политике, и стала одним из основных кандидатов на выборах в своей партии. В своей работе она фокусируется на экономическом развитии, образовании, транспорте и... равных правах для женщин, да. Например, в одном из недавних интервью по поводу мер, предпринимаемых государством в условиях текущего кризиса, Ленке обращала внимание на то, как важно как можно скорее решить проблему с закрытыми школами и детскими садами: многие женщины не имеют возможности работать несколько месяцев, и это грозит риском возвращения к олдскульной модели (где женщина = няня для детей). Когда ее спросили, зачем она пошла в политику (тем более в довольно молодом возрасте - ей было всего 29 лет), то она сказала, что ей не хотелось больше возмущаться тем, что что-то в стране идет не так, а вместо этого участвовать в создании нового будущего для страны.
Надеюсь, что кого-то из вас истории этих женщин вдохновят иначе посмотреть на роль женщины в обществе. А всем прекрасным леди, читающим это, я пожелаю быть смелыми и следовать за своей мечтой - в какой бы сфере жизни эта мечта ни находилась.
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)