Это может показаться невозможным, но при правильной подготовке Вы сможете - и будете - преподносить ту речь (или тост, или объявление, или доклад, или презентацию), как будто Вы родились для этой работы. Публичная речь трудна для многих людей - даже для тех, кто, кажется, делает это с легкостью, что делает ее особенно ценным навыком для освоения (или, по крайней мере, может быть достаточным для этого). И вы не можете избежать этого навсегда; единственный способ обойти это - изучив эти способы. Давайте все-таки назовем шесть лучших способов победить ваш страх перед публичной речью.
1
Дайте себе много времени, чтобы подготовиться.
Спонтанность - это не вариант (простите!). Люди недооценивают, сколько работы нужно, чтобы подготовиться. Докладчики, которые делают что бы выглядеть непринужденно, - это те, кто потратил много часов на подготовку. Запланируйте достаточно времени для того, чтобы написать и переписать свою речь и потренироваться вслух, будь то на видео, голосовой записи или тренируясь перед зеркалом. (Вы не будете знать, работает ли ваша речь, пока не услышите её вслух.) Лучше делать более короткие сеансы каждый день в течение длительного периода, чем тренировать всё за пару дней до этого. Я знаю, что это кажется много, но для важной речи, я считаю, что каждая минута, которую вы говорите, требует часа подготовки.
2
Ознакомьтесь с пространством
Посмотрите на комнату или место, где вы будете говорить, как можно раньше. Ты же не хочешь видеть обстановку в первый раз, когда ты выйдешь выступать. Есть ли микрофон, и знаешь ли ты, как он работает? За трибуной есть место, где можно спрятать воду? Насколько близко зрители? Кто-нибудь говорит перед вами? Знание этих ответов имеет большое значение.
3
Изгнать негативные мысли и визуализировать успех
Представь себя перед аудиторией. Оглянитесь вокруг зала, заметив, что все на месте, потому что вы приехали рано, чтобы все устроить. Подумай о том, как хорошо ты себя чувствуешь в своем наряде. Сделайте глубокий вдох и выдохни. Потренируйтесь выступать вслух. Подумайте о своих основных моментах и забавной истории, которая вызывает смех. Улыбнись, чтобы признать реакцию публики. Повторите визуализацию, на этот раз с точки зрения зрителей. Следите за собой, спокойно и уверенно, подойдите к трибуне. Натяните улыбку на свое лицо и посмейтесь над юмором. Кивните в согласии в ключевых точках. Помогите себе. Это упражнение может быть действительно мощным.
4
Настройтесь на выступление.
Движения, которые заставляют задуматься о победе бегуна в гонке с поднятым подбородком и руками в большой V, или о Чудо-Женщине, с ее руками на бедрах, поднимают уровень тестостерона в вашем организме и снижают уровень гормона стресса - кортизола. Я работала с женщиной, которая перед тем, как говорить, должна была убедиться, что она села в лифт одна, чтобы она могла делать свои силовые позы. Если сложно найти уединенное место, всегда есть ванная комната. А потом перед зеркалом можно сделать финальную проверку волос, зубов, пуговиц и застежек-молний.
5
Активный поиск возможностей для публичных выступлений (Да, действительно)
Время практики - это (к сожалению) единственный способ победить эти первоначальные страхи перед публичными выступлениями. Чем больше вы это делаете, тем лучше у вас будет получаться. Будь тем человеком на вечеринке по случаю рождения ребенка, который встанет и поднимет тост за будущую маму. Я гарантирую, что она запомнит этот жест намного больше, чем любые подарки, которые она получит.
6
Воспользуйтесь преимуществом использования внешних ресурсов
Вам не нужно готовиться к речи или презентации в одиночку, а иногда практиковаться с кем-то, кого вы знаете, на самом деле сложнее, чем готовиться с объективным человеком. Изучите такие ресурсы, как "Тостмастеры" или "Преподаватели в университете", которые помогут вам определить области для улучшения и попрактиковаться с профессионалами. Тамада еще жива и здорова, предлагает "Янке". "Эта всемирная сеть клубов для общения на общественных началах полна людей, которые хотят улучшить свои навыки".