Найти в Дзене
Исторические заметки

Как появился "Уральский Чернобыль": подробности Кыштымской аварии

Немногие знают о том, что в СССР помимо Чернобыльской катастрофы, было ещё одно очень серьёзное «ядерное происшествие». Речь идёт о Кыштымской аварии 1957 года, когда в расположенном на Урале химическом комбинате «Маяк» произошёл взрыв. Эта авария не имела таких последствий как взрыв на ЧАЭС, однако интересен сам факт дезинформации населения и дальнейшего засекречивания этой информации вплоть до 1989 года!

(Химкомбинат «Маяк»). Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26737/3764698/
(Химкомбинат «Маяк»). Источник: https://www.chel.kp.ru/daily/26737/3764698/

Кратко о том, что именно произошло: на дворе 1957 год, самый разгар Гонки вооружений с США. И конечно, атомное оружие имело очень важное значение в Холодной войне. Поэтому существовало большое количество пунктов производства различных компонентов для его создания. Одним из таких был химкомбинат «Маяк». На нём производился Плутоний -239, который СССР и использовал для создания ядерного оружия. Однако как вы сами понимаете, создание подобных компонентов для атомных бомб – это очень «грязный» процесс. И с грязью этой надо что-то делать. Сначала её просто сливали в ближайшую реку Теча.

Источник: https://www.factroom.ru/tag/кыштым
Источник: https://www.factroom.ru/tag/кыштым

Однако затем был построен «безопасный охлаждаемый резервуар». Вследствие плохой работы наспех построенных охладительных установок вокруг резервуара с радиоактивными отходами произошёл взрыв. Можно долго говорить о силе взрыва в научных терминах, однако лучше приведу более интересные цифры: бетонная «крышка» этого резервуара, которая весила 160 тонн и была метром в толщину…позже нашлась в 25 метрах от самого резервуара. В итоге, на высоте 1-2 км было образовано радиоактивное облако, которое «прошлось» по Уралу и создало огромное количество экологических проблем. В дальнейшем эта территория будет названа ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след).

Источник: https://nashural.ru/article/istoriya-urala/kyshtymskaya-avariya/
Источник: https://nashural.ru/article/istoriya-urala/kyshtymskaya-avariya/

Но конечно, больше всего поразила политика властей в данном вопросе. Местным людям через газеты доносили информацию об «особом свечении звёздного неба, которое имело все признаки северного сияния» (взято из газеты «Челябинский рабочий»). Забавнее всего название самой аварии, ведь к Кыштыму она не имела никакого отношения и произошла вблизи одного из секретных советских объектов под названием «Челябинск-40». В 1960 году биолог Жорес Медведев выпустил книгу «Ядерная катастрофа на Урале», где и рассказал об аварии. Тем не менее, СССР всё до последнего отрицал. Аварию признали только в 1989 году и только тогда её герои-ликвидаторы получили право на получение дополнительных выплат и наград. Понятно, что и говорить об этом было разрешено только в 1989 году. Однако, большое количество сведений об этом засекречено до сих пор и реальное число погибших и пострадавших до сих пор неизвестно. Кстати, после 1957 года на «Маяке» не приостановили деятельность, связанную с производством компонентов для ядерного оружия и с того момента произошло ещё более 30 менее крупных аварий. И как бы это не было прискорбно, в них также есть свои пострадавшие и погибшие!

Памятник Ликвидаторам. Источник: https://nashural.ru/article/istoriya-urala/kyshtymskaya-avariya/?amp
Памятник Ликвидаторам. Источник: https://nashural.ru/article/istoriya-urala/kyshtymskaya-avariya/?amp
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!