Решиться на свой бизнес в России, когда нет какой-то прочной финансовой опоры или хотя бы подушки безопасности, не так просто. И я бы, наверное, никогда бы не решилась на собственный бизнес, если не мое последнее место работы, которое довело меня до предела.
Мне было 25 лет и я пришла работать менеджером по продажам + секретарь в косметологический бренд С, зарплату 20-000 рублей (конец 2013 года) +5% от продаж. Обороты в компании едва дотягивали до 70-80-000 рублей. Когда я впервые довела продажи до 200-000 рублей, радости директора не было предела. Однако, аппетиты растут во время еды.
Первый звоночек прозвенел, когда начались установки планов продаж. Планы и планы, обычное дело. Но! только когда они основаны на каких-то показателях, прогнозах, спланированных акциях. Однако, получилось по сказке о рыбаке и рыбке. Началось "хочу 400", "надо 600", "надо еще сверху 200 на переговоры в Италии (читай на двухнедельный отпуск с сыном)".
Обороты постепенно наращивались, опыт работы в интернет-магазине помогал мне быстро наращивать и розничные продажи, которые по прибыли были даже выгоднее. Я первый раз закрыла заказ клиента на 100.000 рублей. Праздник, феерия? Как бы не так.
Пришло время зарплаты - ой, у нас теперь премия, а не %. Надо ли говорить, что я получила гораздо меньше, чем рассчитывала?
И тут новый кризис, помните когда евро долетал почти до 100 рублей, и банки собирались закупать таблички на три цифры? А косметика-то итальянская.
Что сделали умные компании? Пережидая кризис, спокойно распродавали складские остатки.
Что произошло у нас? Полная переоценка товара, исходя из курса 100 рублей, увеличение % наценки до космических далей. В итоге бренд средней ценовой категории стал в одну цену с элитным Guinot.
Сначала отвалилась розница, увеличение цены на крем в 2-2,5 раза их естественно не порадовала, и я их понимала. Потом начали уходить и косметологи, зачем покупать косметику С, если столько же стоят элитные бренды с более сильным эффектом? Продажи стремительно падали, сроки годности кремов и масок таяли, начальница истерила и искала виноватых. Таяла, естественно и моя зарплата, что меня в корне не устраивало, но любимый ответ работодателей "люди сейчас из-за 15-000 держаться". То есть я одна ей зарабатывала под 250-000 чистой прибыли, а мне с барского плеча скидывали 30 и считали, что это много.
Сначала мне придумали, что раз в неделю я буду ездить по салонам "ну ты же на машине", от чего я сразу отказалась. Машина была новая, водила я около года, и амортизировать машину и свои нервы я не хотела, а особенно мучаться с парковкой в центре СПБ - это вообще отдельное удовольствие.
Потом был очередной взятый с неба план, который, конечно, я не выполнила, контроль и критика каждого письма и как итог, перед майскими праздниками очередная истерика "денег нет, с этого месяца оклад 10-000 рублей, а если не будет плана, то и зарплаты не будет". Как нормальный человек я положила заявление на стол. К тому времени на секретаря взяли другую девочку, и все мои обязанности продажника решили свесить на нее, за одну зарплату, конечно. Через месяц ушла и она.
Через полгода от старого клиента узнала, что работает в фирме одна начальница, допродает остатки и какое-то мыло. Жаль, косметика была хорошая, сама пользовалась с удовольствием. Даже молодой человек пользовался мужским кремом и ему нравилось, что вообще редкость.