Это очень эффектная «живая» игрушка и способ продемонстрировать ребенку, что воздух легче воды. Прикольно и познавательно!
Чем заняться в каникулы? Можно проводить разные химические опыты и на мгновение стать учеником Хогвартса, делать игрушки, ставить научные эксперименты. Лето – это время, которое можно провести интересно и с пользой!
Мы с дочкой вдохновились игрушкой «медуза в бутылке» и решили поделиться с вами и показать, что у нас получилось.
Что понадобится для игрушки:
- Пластиковая прозрачная бутылка с крышкой
- Полиэтиленовый пакет (лучше цветной, тогда медуза будет ярче)
- Акварельные краски
Шаг 1. В пакет наливаем небольшое количество подкрашенной воды и туго завязываем ниткой. В завязанной части должен остался маленький пузырек воздуха. Эту часть медузы не делайте большой, ее после надо будет протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки.
Шаг 2. Лишнюю часть пакета отрезаем, оставляем примерно 7-10 см и разрезаем на узкие ленточки. Это буду щупальца нашей медузы. При желании можно придать им форму, чтобы морская гостья выглядела натуральней.
Шаг 3. Наполняем бутылку водой на 3/4, проталкиваем в нее медузу и полностью заполняет емкость водой. В бутылке не должно остаться воздуха.
Шаг 4. Переворачиваем бутылку вверх дном и наблюдаем, как медуза медленно перемещается вверх, а после возвращаем бутылку в обычное положение. А наша морская гостья снова поплывет вверх.
Малышам весело наблюдать за забавной медузой, которая плавает в бутылке и шевелит щупальцами. Расскажите ребенку, что это медуза движется из-за пузырька воздуха внутри пакета. Ведь воздух легче воды, поэтому она всплывает.
Другие наши публикации:
5 идей, которые не дадут ребенку скучать дома в летние каникулы
10 детских загадок на смекалку. Не каждый взрослый догадается!