Найти тему

Флорентийский собор

работа Геннадия Бекаревича
работа Геннадия Бекаревича

Флорентийский собор, особенно его купол – высшее на тот момент достижение человечества, сопоставимое, пожалуй, только с полётом человека в космос уже в 20-м веке.

Воплощённый в камне, прорыв человека из мрачного средневековья к осмыслению себя, как личности эпохи Возрождения.

Дерзкое творение великого Филиппо Брунеллески во времена ещё не остывших костров инквизиции.

Особенно ценно в нём, что не какой-то властитель захотел оставить память о себе, а обычные люди, от простых до знатных граждан, пожелали этого и поверили во что-то «на тот момент, почти невозможное».

Что и говорить, ведь именно эпоха Возрождения заложила фундамент современного гуманизма, вершиной которого является сознание того, что не человек существует для государства, а государство для человека. Не знаю, но когда долго смотришь на Флорентийский собор, эта мысль тебя в конце концов посещает.

Меня помимо восхищения посетила ещё одна мысль: «Пусть, уже если я окажусь в аду, меня там заставят его рисовать, потому что такое количество мелких деталей, при невероятных размерах, иначе как адом для художника назвать невозможно». Но, как ни странно, я за это взялся в своей земной жизни и сделал не самым худшим образом. Так что, увы, не знаю чего мне ожидать, не говоря уже о том, что не таким уж кошмаром оказалось «выдрюкивание» всех деталей. И не этим ли мои листы хороши.

Но, этот лист самый, пожалуй, лучший из всей моей серии о Флоренции. И здесь всё просто – в нём больше всего этого великого собора, который для человечества «много больше, чем просто собор».

А любопытно… ведь в России эпохи Возрождения вовсе не было и человек, как личность осмыслен не был. Реформы Петра I это упустили, как, впрочем, и все другие монархи старались взять от Европы только достижения цивилизации, сознательно избегая того, что именно и явилось причиной достижений. А именно – отношение к человеку. Они невероятно боялись европейских «свобод», оберегая от них Россию, что им вполне удавалось: Крепостное право просуществовало почти до конца XIX века, а Пётр I, начиная «превращение России в Европу» его только окончательно закрепил.

Возможно, это плохо, но этим мысли не оставляли меня, пока я ходил вокруг Флорентийского собора. Не слишком ли я идеализирую идеи гуманизма и торжества человеческого духа? Почему именно этот собор является для меня их воплощением в камне? Не иначе, я «наивный интеллектуал», полагающий, что если бы такое сооружение случилось у нас на родине, то жили бы мы в другой стране и всё было бы по-другому в её истории.

Нет, я не умаляю великие достижения русской культуры, но было бы наивно не замечать их чудовищное несоответствие общему течению жизни. А Флоренция именно тем и великолепна, что явилась воплощением жизни, пусть и при сильном влиянии Медичи. Этот город построили люди, начинающие осознавать свою самоценность и потому Флорентийский собор – «больше, чем просто собор»

Обнимаю.