Заботы о нем начинаются уже у девочек, длятся всю зрелость, а у женщин, следящих за своей внешностью, продолжаются до старости. Мечты об идеальном бюсте заставляют большинство женщин терпеть много хлопот. А существует ли идеальный бюст? В течение последних десятилетий представления об этом идеале менялись по крайней мере раз пять. Но независимо от того, существует ли мода на девушек «Твигги» или на так называемую зрелую женственность, женщине хочется иметь стройную фигуру, красивый, пышный бюст. Хочется, а что она для этого делает?
Забота о бюсте обычно ограничивается тем, что грудь моют теплой водой с мылом, но ведь это еще не уход, а элементарное гигиеническое правило. Из 20 молодых женщин 18 не ополаскивают грудь холодной водой, не делают гимнастику, не плавают даже во время отпуска, не массируют щеткой окружающие грудь мышцы, не употребляют никаких укрепляющих препаратов. Наоборот, все мечтают о каком-то чудодейственном средстве, при помощи которого за несколько дней можно будет придать бюсту идеальный вид. А средств таких, к сожалению, нет.
Что надо делать для того, чтобы грудь на долгие годы сохранила красивую форму и кожа груди оставалась эластичной?
Каково строение груди?
Грудь состоит из особых тканей — железистых и жировых. У женщины при правильном развитии грудные железы расположены на уровне третьего и седьмого ребер, сосок находится на высоте четвертого межреберного пространства. По мнению специалистов, средний вес нормально развитой груди составляет 200 граммов.
Грудные железы начинают увеличиваться еще задолго до первой менструации. Этот процесс усиливается со стабилизацией месячных. Формирование груди у девушек заканчивается в основном к восемнадцати годам.
Особое действие на развитие груди оказывает беременность. Уже в первые ее недели появляется ощущение, что груди напряглись и набухли. Под влиянием гормональных изменений железы и жировые ткани начинают увеличиваться, а это, в свою очередь, влияет на растяжение кожи. Девятимесячный период беременности требует от будущей матери особенно заботливого ухода за грудью.
Прежде всего следует носить очень хороший бюстгальтер, объем которого надо менять по мере изменения размеров груди. Бюстгальтер, поддерживая грудь, предотвращает растяжение кожи и уберегает от наиболее часто появляющегося после родов дефекта — обвисания груди. Деформация происходит из-за полной утраты тканями эластичности вследствие очень большой или внезапной потери веса, неправильной гигиены в период беременности и кормления, но прежде всего, как подчеркивают специалисты, из-за неправильно подобранного бюстгальтера, который плохо поддерживает грудь.
Часто встречается и такой недостаток, как гипертрофия груди. Она возникает вследствие увеличения или самих желез, или жировых тканей, а иногда и всех тканей; из которых состоит грудь. У молодых женщин обычно гипертрофируется железистая ткань, что чаще всего является следствием гормональных расстройств.
Другим недостатком, очень болезненно переживаемым женщинами, является атрофия груди. Она может наступить после родов и кормления, во время климакса или после его окончания, следовательно, как у молодых женщин, так и у зрелых. Бывает, что атрофия груди является следствием длительного ношения тесных, сдавливающих железы бюстгальтеров. Хороший бюстгальтер должен отвечать требованиям, которые предъявляют фигуре не только мода, но и медицина.
Из всего сказанного следует, что большое влияние на внешний вид груди имеет общее состояние здоровья. Хронические гормональные расстройства, сохраняющиеся долгие годы состояния предменструального напряжения, влияющего на опухание груди, лишний вес, легкомысленное попустительство чрезмерной полноте, после которой следует спартанское лечение похудением, и даже нерациональная система питания — все это приводит к тому, что грудь начинает терять форму, уменьшается, а кожа ее становится неэластичной и дряблой.