Человек страдает от избыточного веса при нарушении энергетического баланса: употребленных калорий больше, чем потраченных. Лишний вес может привести к диабету, болезням сердца, инсульту и раку. В последние десятилетия ожирение стало проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Число людей, страдающих лишним весом, растет быстрыми темпами. Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод, что в более развитых странах ожирение стало эпидемией.
Ожирение зависит от генетических и экологических факторов. Увеличение уровня людей с ожирением произошло из-за сокращения употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки и сидячего образа жизни. Исследовать взаимодействие генов и окружающей среды началось недавно. Степень доказательств связи генов и окружающей среды (GEI) быстро растет. В статье описаны последние эмпирические исследования в области взаимодействия генов и окружающей среды, влияющие на риск ожирения.
По данным проведенного в 2014 году исследования, опубликованного в «The American Journal of Clinical Nutrition», к 2030 году число взрослых с избыточной массой тело будет 1,35 миллиардов. Ожирение связано с ухудшением качества жизнедеятельности и общей продолжительности жизни. Папас и его соавторы провели 30 мета-анализов отношений между ожирением и искусственной средой. В ходе исследования выяснилось, что ожирение - результат взаимодействия между питанием, физической активностью и средой обитания.
В настоящее время увеличился уровень употребления углеводов. Исследования Гарднера показали, что уменьшение в рационе количества углеводов значительно поможет потере лишнего веса. Доля употребленных углеводов зависит от количества жиров.
Ситуация с ожирением усугубляется из-за отсутствия физической активности. В современном мире технологий люди стали чаще проводить свободное время у телевизоров и компьютеров. Уильямсон изучил влияние физической активности на 10-летние изменение в весе. Было установлено, что риск увеличения в весе есть у тех, кто не занимается спортом и ведет сидячий образ жизни. Человек может прибавить от 5 кг за несколько и больше, если не будет давать телу физическую нагрузку.
Эпидемия ожирения демонстрирует концепцию взаимодействия генов и окружающей среды. Одна из гипотез резкого роста ожирения состоит в том, что эволюционный процесс влияет на генетическую предрасположенность. Джеймс Нил, американский генетик, первый предложил идею взаимодействие ожирения и генетического типа древних предков. Еще 50.000 лет назад люди голодали. Им необходимо было обеспечить высокоэффективное хранение жиров. Таким образом, способность сохранения калорий за счет накопления жиров является генетическим преимуществом в период дефицита продуктов питания. Однако в настоящее время при разнообразии калорийной еды, ношение экономического генотипа приводит к ожирению и нарушению обмена веществ.
Новой областью в изучении диетических рекомендаций и хронический заболеваний является пищевая геномика. Пищевая геномика обеспечивает молекулярный баланс веществ в плане питания. Цель этой науки - персонализировать питание в зависимости от метаболических характеристик и генетических предрасположенностей для контроля веса.
Человек страдает от избыточного веса при нарушении энергетического баланса: употребленных калорий больше, чем потраченных. Лишний вес может привести к диабету, болезням сердца, инсульту и раку. В последние десятилетия ожирение стало проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Число людей, страдающих лишним весом, растет быстрыми темпами. Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод, что в более развитых странах ожирение стало эпидемией.
Ожирение зависит от генетических и экологических факторов. Увеличение уровня людей с ожирением произошло из-за сокращения употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки и сидячего образа жизни. Исследовать взаимодействие генов и окружающей среды началось недавно. Степень доказательств связи генов и окружающей среды (GEI) быстро растет. В статье описаны последние эмпирические исследования в области взаимодействия генов и окружающей среды, влияющие на риск ожирения.
По данным проведенного в 2014 году исследования, опубликованного в «The American Journal of Clinical Nutrition», к 2030 году число взрослых с избыточной массой тело будет 1,35 миллиардов. Ожирение связано с ухудшением качества жизнедеятельности и общей продолжительности жизни. Папас и его соавторы провели 30 мета-анализов отношений между ожирением и искусственной средой. В ходе исследования выяснилось, что ожирение - результат взаимодействия между питанием, физической активностью и средой обитания.
В настоящее время увеличился уровень употребления углеводов. Исследования Гарднера показали, что уменьшение в рационе количества углеводов значительно поможет потере лишнего веса. Доля употребленных углеводов зависит от количества жиров.
Ситуация с ожирением усугубляется из-за отсутствия физической активности. В современном мире технологий люди стали чаще проводить свободное время у телевизоров и компьютеров. Уильямсон изучил влияние физической активности на 10-летние изменение в весе. Было установлено, что риск увеличения в весе есть у тех, кто не занимается спортом и ведет сидячий образ жизни. Человек может прибавить от 5 кг за несколько и больше, если не будет давать телу физическую нагрузку.
Эпидемия ожирения демонстрирует концепцию взаимодействия генов и окружающей среды. Одна из гипотез резкого роста ожирения состоит в том, что эволюционный процесс влияет на генетическую предрасположенность. Джеймс Нил, американский генетик, первый предложил идею взаимодействие ожирения и генетического типа древних предков. Еще 50.000 лет назад люди голодали. Им необходимо было обеспечить высокоэффективное хранение жиров. Таким образом, способность сохранения калорий за счет накопления жиров является генетическим преимуществом в период дефицита продуктов питания. Однако в настоящее время при разнообразии калорийной еды, ношение экономического генотипа приводит к ожирению и нарушению обмена веществ.
Новой областью в изучении диетических рекомендаций и хронический заболеваний является пищевая геномика. Пищевая геномика обеспечивает молекулярный баланс веществ в плане питания. Цель этой науки - персонализировать питание в зависимости от метаболических характеристик и генетических предрасположенностей для контроля веса.