Найти в Дзене
Kate_Good_Fitt

Жиросжигающая еда существует?

Оглавление

Интернет утверждает - да!
Но есть проблема - любая еда содержит калории и если они лишние,то куда они пойдут?

Наш организм находится в 2 состояниях:

  • Анаболическое.
    Поели, еда поступила в желудок, затем в тонкий кишечник. Далее вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Жиросжигание прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболические.
    Организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов) и начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Это время жиросжигания.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз! При попадании ЛЮБОЙ еды в организм сначала включается 1 фаза - накопление жира. Даже на диете, даже если инсулин низкий.

Эти 2 процесса не МОГУТ происходить одновременно! Так что же с продуктами-жиросжигателями? Пройдемся по самым популярным!

Сельдерей

Чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Якобы организм тратит на переработку больше,чем в самом продукте! Посчитаем?

Итак в сельдерее на 100 грамм: 16 ккал, углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка — 1.6 .
Клетчатку считать не будем - она практически не несет калорий.

Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея. На переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в ПЛЮСЕ!

Организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в МИНУС по калориям он не уходит никогда.

Грейпфрут

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью(см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезным для лечения ожирения и так далее.

Коротко:

  1. Исследования проводились на крысах
  2. Достаточного количества исследований на людях дающих клинические доказательства НЕТ
  3. Дозы вещества столь высоки,что человек просто не сможет съесть столько грейфрутов!

Ягоды асаи и годжи

Что пишут:
эти ягоды — "природный антиоксидант+ускоряют метаболизм".

Во-первых:
Про антиоксиданты : “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден!

Во-вторых:
на сегодняшний день научных исследований, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса НЕТ! Аналогичная история с ягодами годжи. НЕТ надежных доказательств их пользы!

Кокосовое масло

Что пишут:
"Кокосовое масло поможет привести вес в норму ➕ имеет много других полезных качеств для организма!" Принимайте 1 столовую ложку утром вместо завтрака и будет вам счастье;)

Во-первых:
Съела вместо завтрака ложку чего угодно вы будете худеете-едите ж меньше)

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров - они минуя лимфатическую систему попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются!

НО! Если у вас избыток калорий в день- лишнее все равно будет запасаться! Тут масло ничем не поможет.Ну и про увеличение метаболизма-эффект временный,через 2 недели проходит+работает только у очень полных людей.

Острый перец

Что пишут:
"Способствует активному сжиганию жира, ускорению метаболизма"

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение всего 30 минут после еды. Окисление жиров в организме тоже увеличивается, но не долго, не сильно и на общее похудение не влияет.

Яблочный уксус

Что пишут:
"Яблочный уксус подойдет тем, кто хочет сбросить вес, улучшает усвоение продуктов."

На скорость метаболизма не влияет! Было всего одно объективное исследование! Которое показало совсем не большое увеличение результатов. И пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой.

Итоги

  1. Хороших ,контролируемых исследований на людях почти нет.
  2. Исследовались высококонцентрированные экстракты!Как это применить?Есть тоннами ананасы с имбирем и запивать литрами зеленого чая?

Хотите худеть? тратьте энергии больше ,чем получаете!