Интернет утверждает - да!
Но есть проблема - любая еда содержит калории и если они лишние,то куда они пойдут?
Наш организм находится в 2 состояниях:
- Анаболическое.
Поели, еда поступила в желудок, затем в тонкий кишечник. Далее вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Жиросжигание прекращается, даже если человек на диете. - Катаболические.
Организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов) и начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Это время жиросжигания.
Каждый день эти фазы чередуются несколько раз! При попадании ЛЮБОЙ еды в организм сначала включается 1 фаза - накопление жира. Даже на диете, даже если инсулин низкий.
Эти 2 процесса не МОГУТ происходить одновременно! Так что же с продуктами-жиросжигателями? Пройдемся по самым популярным!
Сельдерей
Чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Якобы организм тратит на переработку больше,чем в самом продукте! Посчитаем?
Итак в сельдерее на 100 грамм: 16 ккал, углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка — 1.6 .
Клетчатку считать не будем - она практически не несет калорий.
Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея. На переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в ПЛЮСЕ!
Организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в МИНУС по калориям он не уходит никогда.
Грейпфрут
Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью(см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезным для лечения ожирения и так далее.
Коротко:
- Исследования проводились на крысах
- Достаточного количества исследований на людях дающих клинические доказательства НЕТ
- Дозы вещества столь высоки,что человек просто не сможет съесть столько грейфрутов!
Ягоды асаи и годжи
Что пишут:
эти ягоды — "природный антиоксидант+ускоряют метаболизм".
Во-первых:
Про антиоксиданты : “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден!
Во-вторых:
на сегодняшний день научных исследований, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса НЕТ! Аналогичная история с ягодами годжи. НЕТ надежных доказательств их пользы!
Кокосовое масло
Что пишут:
"Кокосовое масло поможет привести вес в норму ➕ имеет много других полезных качеств для организма!" Принимайте 1 столовую ложку утром вместо завтрака и будет вам счастье;)
Во-первых:
Съела вместо завтрака ложку чего угодно вы будете худеете-едите ж меньше)
Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров - они минуя лимфатическую систему попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются!
НО! Если у вас избыток калорий в день- лишнее все равно будет запасаться! Тут масло ничем не поможет.Ну и про увеличение метаболизма-эффект временный,через 2 недели проходит+работает только у очень полных людей.
Острый перец
Что пишут:
"Способствует активному сжиганию жира, ускорению метаболизма"
Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение всего 30 минут после еды. Окисление жиров в организме тоже увеличивается, но не долго, не сильно и на общее похудение не влияет.
Яблочный уксус
Что пишут:
"Яблочный уксус подойдет тем, кто хочет сбросить вес, улучшает усвоение продуктов."
На скорость метаболизма не влияет! Было всего одно объективное исследование! Которое показало совсем не большое увеличение результатов. И пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой.
Итоги
- Хороших ,контролируемых исследований на людях почти нет.
- Исследовались высококонцентрированные экстракты!Как это применить?Есть тоннами ананасы с имбирем и запивать литрами зеленого чая?
Хотите худеть? тратьте энергии больше ,чем получаете!