В русской истории не мало случаев бессмысленных и беспощадных бунтов, выделяющихся своей жестокостью. Причин тому целая масса. Смена действующей власти, обесценивание медных монет, проигранная забастовка, перебои со снабжение и многое другое. Издавна наш народ считался очень упертым и сплоченным. На сегодняшний день эти качества далеко не всегда проявляются во благо. К примеру в мятежах и бунтах. О трех таких случаях и пойдет речь.
Кровавое воскресенье, 9 января 1905г.
Какие события легли в основу этого события? Началось все с момента проигрыша забастовки рабочих на Путиловском заводе, которая в последствии охватила все фабрики и заводы Петербурга. Стоит отметить, что шествие тщательно подготавливалось при поддержке "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга". А возглавил его священник Георгий Гапон. Рабочие хотели дойти до Зимнего дворца, чтобы передать Николаю II свою петицию, с прописанными в ней коллективными политическими требованиями и нуждами. Что же произошло дальше? В тот день царя во дворце не было. Как итог встретили рабочих казаки и солдаты. Жестокое подавление шествия с применением оружия повлекло за собой гибель сотен безоружных рабочих. Но после "Кровавого воскресенья" количество забастовок только увеличилось, в последствии началась Первая русская революция.
Кронштадтское восстание, март 1921г.
По сути, Кронштадтский мятеж это выступление горожан и Балтийского флота против диктатуры большевиков и политики "военного коммунизма". Этому предшествовали политические неурядицы, разногласия внутри партии большевиков, развал промышленности и продразверстка. Как это выглядело? 1 марта 1921 года состоялся крупный митинг, на котором присутствовали более 15 тысяч человек. Лозунг был "Власть Советам, а не партиям". Так же 1 марта 1921 года был создан ВРК ("Временный Революционный Комитет"). Во что это вылилось? Кронштадт был местом проведения боев, в последствии был взят штурмом. По данным, штурмующие потеряли более 500 человек и более 3200 раненых. Потери мятежников составили более 1000 человек, более 2000 сдались в плен, а около 8000 успели уйти в Финляндию. 2103 приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. Почти 6500 человек приговорили к различного рода наказаниям и срокам. В последствии началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова.
Новочеркасский расстрел, 1962г.
Поводом для этого события стало снижение заработной платы, повышение цен продовольствия, неграмотный подход власти СССР к этой ситуации. Далее стали "расцветать" массовые беспорядки, которым предшествовала забастовка Новочеркасского завода. Подавление было максимально жестоки. Это удивительно, но даже танки были задействованы. Начался буквально расстрел. В итоге этих событий, больницы заполнялись ранеными людьми, было 45 обращений. Погибло 24 человека. Власть, в некоторых вопросах пошла навстречу народу, но это не отменило жестких судебных разбирательств. 7 зачинщиков расстреляли и еще 105 человек получило срок до 15 лет колонии строго режима.
Друзья, делитесь своим мнением в комментариях. Расскажите какие события нашей страны вас потрясли больше всего.
Не забывайте поддерживать канал лайком и подпиской, это мотивирует делать новый интересный контент.
Читайте так же статьи:
Самый мерзкий фильм 2007 года, который может спровоцировать рвотный рефлекс
Самые унизительные кастинги молодых актрис кино
Фильмы снятые за копейки, но сорвавшие кассу
"После съемок в этом фильме у меня исчезли все комплексы" - Деми Мур