Президент России Владимир Путин 11 мая 2020 года озвучил новую меру поддержки бизнеса, которая должна поспособствовать компаниям и предпринимателям смягчению негативных последствий распространения коронавируса и режима ограничений. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешили не платить налоги и взносы за второй квартал 2020 года.
Как подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин: " В данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет ещё находиться в сложной ситуации".
Однако мера будет распространяться не на всех.
Кому можно не платить налоги
Как и в отношении ранее принятых мер поддержки бизнеса, новая мера поддержки распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность, отнесенную к пострадавшим от коронавируса отраслям.
Перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей с ОКВЭД утвердили постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Список дополнили новыми видами деятельности постановлениями Правительства РФ от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540 и от 12.05.2020 № 657.
Но недостаточно просто соответствовать ОКВЭД из списка Правительства РФ. Необходимо выполнить еще одно условие. Необходимо наличие записи об организации или ИП в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года. Проверить факт наличия такой записи можно здесь.
Президент также сказал и о еще одной категории компаний, которым простят налоги. Речь о тех организациях, которые включили в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и которые получают меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Какие налоги можно не платить
Путин в своем обращении поручил простить компаниям и ИП налоговые платежи за второй квартал 2020 года: за апрель, май, июнь. То есть в их числе должны быть:
- авансовый платеж по ЕСХН за полугодие 2020 года;
- авансы по УСН за полугодие 2020 года;
- ЕНВД за 2 квартал 2020 года;
- транспортный налог, в том числе авансовые платежи, которые рассчитывают за период владения объектом в течение трех месяцев — с апреля по июнь 2020 года;
- налог на прибыль, в том числе авансы, которые платят во втором квартале, и авансовый платеж за первое полугодие 2020 года;
- водный налог за 2 квартал 2020 года;
- налог на имущество организаций, в том числе авансы, которые считают за период владения объектом в течение трех месяцев — с апреля по июнь 2020 года;
- земельный налог, в том числе авансовые платежи, которые считают за период владения объектом в течение трех месяцев — с апреля по июнь 2020 года;
- налог на имущество физических лиц, который определяют за период владения объектами в течение трех месяцев — с апреля по июнь 2020 года;
- авансы по НДФЛ по итогам первого полугодия 2020 года.
В своем выступлении Президент особо подчеркнул, что правило о списании налогов не работает для НДС. Компаниям придется его все-таки заплатить.
Какие взносы можно не платить
Глава государства освободил компании и предпринимателей от страховых взносов за второй квартал 2020 года. Следовательно можно будет не платить взносы с доходов, которые компании и ИП рассчитывают за три месяца — с апреля по июнь 2020 года. Речь идет об отчислениях:
- на обязательное пенсионное страхование;
- на обязательное медицинское страхование;
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.