В домике одноэтажном созревает овощ важный. За стеклом сидит синьор, толстый, красный...
Думаю ответ на загадку знает каждый человек еще с младенчества, также как прекрасно знает вкус этого сочного водянисто-сладковатого плода. Его популярность в народе неоспорима, это доказывает его присутствие во многих блюдах кухнь различных народов мира, в равной степени как и разнообразие способов его употребления в чистом виде.
Но в тоже время помидор имеет огромный спектр различных вкусов, в выборе которых каждый человек обычно сугубо индивидуален. В настоящее время существует огромное множество различных гибридов этой культуры, и чтобы не раствориться в обилии выбора и не попасть в просак, предлагаю Вам довериться составленному мною списку из самых популярных и вкусных представителей томатных.
Ну что, поехали :)
№5 Хурма (Россия, 1999)
Плоды этого сорта округлые или слегка сплющенные, янтарно-желтые или золотистые, с широким креплением к плодоножке, 4-камерные, в среднем весят 225 г, мясистые, нежные, слабоводянистые, приятного сладкого вкуса, в меру тугие. Кожица тонкая, блестящая, прочная, упругая.
Плюсы: отличный вкус, крупноплодность, хорошо дозревают в помещении.
Минусы: при переувлажнении кожица может трескаться, возможно поражение фитофторой.
№4 Сибирский скороспелый (Россия, 1959)
Плоды округлые, слегка сплюснутые, красные, без зеленых лучей у плодоножки, средней массой 110 г (нередко 150 и более), многокамерные, с тонкой и нежной кожицей. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Как у всех ранних сортов во вкусе чувствуется кислинка.
Плюсы: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, крепкая и здоровая рассада.
Минусы: плохая лежкость, высокий процент пересорта, при консервировании может лопаться кожица.
№3 Бычье сердце
Плоды невероятно больших размеров (более 500г), с виду похожи на сердце. Отличные вкусовые показатели, слабоводенистый, сладкий, мякоть сочная, плотная. Высокая урожайность.
Плюсы: отличный вкус, высокая урожайность, простота в выращивании, хорошая сохранность плодов.
Минусы: предрасположенность к некотором заболеваниям, требуют частых подкормок минеральными удобрениями.
№2 Бони ММ (Россия, 2001)
Ультраскороспелый сорт томатов для выращивания во всех регионах России. Плоды красные, плоско-округлые, у плодоножки слаборебристые, в среднем весят 85 г, 2 — 3-камерные, сочные, кисло-сладкие, с тонкой и упругой кожурой. Сорт рано и быстро отдает урожай, не успевая попасть под вспышку фитофторы.
Плюсы: очень быстрое созревание, обильная урожайность, простой уход.
Минусы: маленькие плоды.
№1 Розовый шарпей
Плоды плотные, сахаристые, мясистые. Средняя масса 150-170 г. Кожица глянцевая, прочная, не трескающаяся. Во вкусе сбалансированы сладость и кислинка, чем-то напоминает арбуз. Из них получаются превосходные соки и соусы, пасты и заправки к супам.
Плюсы: отличный вкус, хорошая сохраняемость, переносимость похолоданий и жары.
Минусы: важность размещения на солнечных участках.
Вот расположился мой хит-парад, если понравилось, ставь лайк, а если хочешь обсудить свои предпостения, пиши в комменты, буду рад обсудить! :)