При ведении здорового образа жизни употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов является незаменимым и обязательным действием. Неоспоримыми качествами они обладают в поддержке всего организма в сезонные перемены погоды, для профилактики простудных и вирусных заболеваний, пополнения витаминами и элементами жизненно важных органов человека. В состав натуральных соков помимо витаминов всех групп входят клетчатка, пектины, структурированная вода, микроэлементы и многое другое.
Категории соков по витаминам и микроэлементам
1. Содержащие витамины A, B, C, клетчатку, фруктозу. Это могут быть различные виды цитрусовых, всевозможные ягоды. Из овощей это капуста и томаты.
2. Содержащие витамины A, B2. Из фруктов это абрикос, персик, слива. Из овощей это морковь, свёкла, все бахчевые культуры.
3. Содержащие доминирующий витамин В. Из фруктов это груши, виноград, яблоки. Из овощей лук, сельдерей, петрушка.
Разнообразие овощей, фруктов, ягод, трав дает целый кладезь запаса витаминов при употреблении соков из них. Соответственно соки делятся на фруктовые, ягодные, травяные, овощные. Низкокалорийными являются травяные и овощные напитки, содержание сахара в них очень низкое, но минеральных солей очень много.
Соки из фруктов считаются высококалорийными из-за большого содержания в них сахара, но при работе в организме они оказывают выводящее действие вредных веществ.
Соки из ягод имеют меньше калорий чем фруктовые, но больше чем овощные и травяные, а по полезным веществам уступают фруктовым.
Травяные соки из-за вкусовых качеств не имеют такой популярности, как все выше перечисленные, но они низкокалорийны и имеют лечебные и профилактические свойства при разных заболеваниях.
Употреблением сока из одуванчиков, сельдерея и петрушки наполнят организм зарядом бодрости и повышают защитные свойства организма при простудных заболеваниях.
Одним из главных качеств свежевыжатых соков является то, что они при регулярном употреблении утром помогают бороться с лишними килограммами. Врачи диетологи назначают соки из овощей при жестких диетах, так как они помогают быстро сбросить вес, беспрепятственно выводя шлаки из организма, а также утоляют чувство голода.
Начиная пить соки нужно помнить, что при язвенных заболеваниях желудка и гастритах в первую очередь желательно проконсультироваться с врачом. Без контрольное употребление может вызвать обострение этих заболеваний. Свежевыжатые соки готовят из отборных, спелых и хорошо вымытых плодов. Пьют их сразу после того как отжали за 15 минут до приема пищи. Суточная норма не должна превышать двух литров если нет противопоказаний к употреблению.