Научитесь обсуждать развод с ребенком в любом возрасте, основываясь на его понимании ситуации и того, какое влияние он окажет на его жизнь
Развод представляет собой поворотный и часто травмирующий сдвиг в мире ребенка - и, с его точки зрения, потерю семьи. Когда дети узнают о новостях, многие из них чувствуют грусть, злость и беспокойство и с трудом понимают, как изменится их жизнь. Возраст, в котором родители ребенка разводятся, также влияет на то, как он реагирует, и что он понимает о новой структуре семьи. Вот краткое изложение того, что дети понимают в разном возрасте, и как вы можете помочь облегчить их переход.
От рождения до 18 месяцев
В младенческом возрасте младенцы могут чувствовать напряжение в доме (и между родителями), но не могут понять причины конфликта. Если напряжение продолжается, малыши могут стать раздражительными и прилипчивыми, особенно в окружении новых людей, и иметь частые эмоциональные всплески. Они также могут иметь тенденцию к регрессу или появлению признаков задержки развития.
Как облегчить переход: Дети этого возраста нуждаются в постоянстве и утешаются знанием. Поэтому во время и после развода полезно поддерживать нормальный распорядок дня, особенно в том, что касается сна и питания. Обеспечьте ребенка любимыми игрушками или предметами безопасности, а также проводите дополнительное время, обнимая его и предлагая физический комфорт.
От 18 месяцев до 3 лет
В малолетние годы главная связь ребенка с родителями, поэтому любое серьезное нарушение в его домашней жизни может быть трудно для него принять и понять. Более того, дети этого возраста эгоцентричны и могут думать, что они стали причиной расставания с родителями. Они могут плакать и требовать больше внимания, чем обычно, регрессировать и возвращаться к сосанию большого пальца, бояться, что их бросят, или же им трудно заснуть или спать по ночам в одиночестве.
Как облегчить переход: По возможности, родители должны работать вместе, чтобы выработать нормальный, предсказуемый распорядок дня, которому легко может следовать их ребенок. Также важно проводить время с ребенком и уделять ему дополнительное внимание, а также просить об этом доверенных друзей и родственников.
Последствия развода для дошкольников
3-6 лет
Дошкольники не понимают всей концепции развода и не хотят, чтобы их родители разошлись - неважно, насколько напряжена домашняя обстановка. На самом деле, развод - это особенно трудная для понимания концепция для этих маленьких людей, потому что они чувствуют себя так, как будто у них нет власти, чтобы контролировать результат.
Как облегчить переход: Родители должны стараться, по возможности, открыто и позитивно относиться к разводу, так как в этом возрасте, будучи ребенком, он будет отражать настроение и отношение родителей. Детям дошкольного возраста понадобится кто-то, с кем можно было бы поговорить и как можно было бы выразить свои чувства. Они могут хорошо реагировать на соответствующие возрасту книги по этой теме. Дети этого возраста также должны чувствовать себя в безопасности и знать, что они будут продолжать встречаться со своим родителем, не связанным с лишением свободы.
6-11 лет
Если дети школьного возраста выросли в воспитательной среде, то вполне естественно, что они боятся, что их бросят во время развода. Маленькие дети, например, в возрасте от 5 до 8 лет, не поймут концепцию развода и могут чувствовать себя так, как будто их родители разводятся с ними. Они могут беспокоиться о потере отца (если живут с матерью) и фантазировать о том, что родители снова сойдутся.
Дети от 8 до 11 лет могут обвинить одного из родителей в разлуке и настроить себя с "хорошим" родителем против "плохого".
Как облегчить переход: Начните с того, что каждый родитель будет проводить время с ребенком, призывая его раскрыть свои чувства. Убедитесь, что ни один из родителей не откажется от него, и повторите, что развод не его вина. Также важно поддерживать регулярный график посещений.
Наконец, поскольку школа, дружба и внеклассные мероприятия приобретают все большее значение для детей этого возраста, поощряйте своего ребенка к участию в мероприятиях и увлечениях, которые ему очень нравятся. Помогите ему возродить свою самооценку, и поощряйте его к тому, чтобы он протягивал руку помощи другим людям.