Каждую неделю на канале Инжинити мы проводим онлайн-воркшопы с интересными людьми, отвечая на вопросы, важные для запуска или трансформации бизнеса.
В этот раз мы постарались найти ответы на вопросы:
- Как найти единомышленников и присоединиться к их команде?
- Как собрать свою команду из людей, близких по ценностям?
- Полезны ли в этом онлайн-сообщества?
Делимся выводами из дискуссии экспертов.
Кто такие единомышленники?
Единомышленники имеют общие ценности, принципы и нравственные стандарты, схожие мысли и идеи в какой-то узкой области.
Они могут идти к разным целям, быть людьми разных профессий и иметь разный доход. При этом они чувствуют драйв от того, что именно эти люди именно в этом узком ключе их хорошо понимают.
Команда, созданная с учетом единомыслия, имеет общие ценности, единый язык, понимание вопроса и единые цели. Важно, что в контексте бизнеса мы ищем не просто единомышленников, а людей, способных выполнять задачу.
Единомышленники притягиваются тогда, когда ты позволяешь себе быть собой - вне зависимости от того, где ты находишься, и с кем общаешься. Когда не идешь на поводу и не соглашаешься на поведение, которое расходится с твоими жизненными принципами.
Такое свойство цельной, непротиворечивой личности психологи называют красивым словом конгруэнтность. Конгруэнтный человек способен доносить свою позицию внешнему миру, оставаясь уважительным к окружающим людям.
Для обретения конгруэнтности нужно разобраться, что именно есть твои ценности, и вербализировать их. На уровне ощущений все чувствуют, что правильно, а что нет. При этом на уровне понимания ценности проработаны редко. Нужно однозначно прояснить для себя в словах: я хочу, чтобы было так, и хочу, чтобы не было эдак.
Ценности - это не красивые слова, написанные на сайте. Это истинный критерий твоего выбора в жизненных ситуациях. Именно в решениях и действиях проявляются твои реальные ценности. Прояcнить их можно с коучем или самостоятельно, задавая себе вопросы: почему ты принимаешь конкретные решения. При самостоятельной работе будьте бдительны - можно легко себя обмануть и выдать желаемое за действительное.
Ценности могут развиваться, приоритеты могут смещаться со временем - это нормально.
Как сформировать команду единомышленников?
Привлечение единомышленников к себе в команду начинается с собственных ценностей, проявленных на личном уровне.
Проверьте, соответствует ли ценностям пространство в компании и вокруг неё:
- Что и как вы говорите сами?
- Как строится ваше взаимодействие с партнерами, сотрудниками, клиентами, поставщиками?
Проблема большинства компаний - в том, что они объявляют одни ценности (и часто транслируют их на клиентов), при этом не транслируют их на сотрудников. Как тогда поддерживать у людей внутри компании веру в эти ценности, которые они должны нести клиентам? Невозможно создавать то, во что люди сами не верят. Обычно в таких компаниях ценности заменяются жестким контролем, а люди работают в них не за ценности, а за опыт.
Такие компании несут большие расходы на поддержание своей деятельности, и текучесть персонала в них - высокая.
Разобравшись со средой - подумайте, где именно искать людей с нужными вам ценностями. Какими ресурсами они пользуются? где собираются? что их объединяет?
Обратите внимание на слова, которыми вы пишете описание вакансии. Часто по описанию вакансии сложно понять, что именно транслирует сама компания. Описывайте позицию, опираясь на свои ценности, проявляя их.
Нанимая людей в команду, дайте им почувствовать ваш собственный продукт на личном опыте.
На уровне развития бизнеса, когда энтузиасты уже не справляются, надо привлекать профессионалов - людей с компетенциями. Часто за профессионалами с высокими ценниками стоят “коронованные особы”, не командные игроки. Для вашего бизнеса лучше привлекать профессионалов, которые способны быть наставниками, а не просто звездами. Рядом с ними ваши люди почувствуют перспективу и желание развиваться. *Будьте внимательны - в случае экстенсивного роста эта стратегия может не работать.
Как распознать командного игрока?
Эксперты дали такие рекомендации:
1. Задавайте кандидату вопросы об опыте: как создавались достижения на предыдущих местах? Прислушайтесь к искренности - как он рассказывает про личные достижения, вклад в компанию? Найдите отражение личного лидерства или командности.
2. Дайте кандидату ситуацию выбора, моделируя ситуацию. Спросите, как он в ней поступит. Спросите о ситуациях из его опыта: как он принимал решения? Ценности проявляются в решениях и действиях.
3. Cозвонитесь с его коллегами, подчиненными, руководителями с прошлых мест (спросите у кандидата кандидаты и разрешение). Задайте вопросы: как ведёт себя человек в различных ситуациях?
Обратите внимание - среда и компания могут сильно менять человека, раскрывать конкретные аспекты его личности. Какие-то ценности могли быть не проявлены на прошлом месте, в вашей команде люди могут проявиться иначе.
4. Представьте себе ситуацию: вам надо провести с этим человеком неделю на самоизоляции. Прислушайтесь к чуйке. Вызывает отторжение? Повод задуматься.
5. Кандидат длительное время продержался в компании с токсичной культурой? Либо у человека изначально соответствующие установки, либо его деформировала среда. Такие люди могут быть хорошими профессионалами, и при этом - проблемными членами команды.
6. Возьмите человека на тестовое задание. Наблюдайте. Только когда почувствуете, что сходитесь по базовым установкам - обсуждайте с ним “длинную дистанцию”.
7. На испытательном сроке понаблюдайте, как ведёт себя человек с людьми, с которыми он не обязан вести себя правильно (например, айтишники или поддерживающий персонал). Обращение человека с людьми показывает многое. Работа в легком стрессе тоже раскрывает ценности человека.
Посмотрите запись воркшопа в открытом доступе и узнайте, почему испанцы на деловых обедах больше говорят о личных темах, чем о деле ;)
Напишите в комментариях - согласны ли вы с таким подходом?
Если вы запускаете свой бизнес или трансформируете его - попробуйте найти единомышленников в сообществе Инжинити.