Добрый день, дорогие читатели!
Традиция немецких военных татуировок восходит к франко-прусской войне. Тогда солдаты изображали на плечах улыбающуюся девушку с пивной кружкой, которую называли «милой Анхен» или солдата с курительной трубкой в зубах, известного как «капрал Фриц
Ситуация изменилась с приходом к власти нацистов — в офицерской среде появилось много людей из простого народа. В армии возникла мода на свастики, рунические символы, «голову Адама» (череп с костями), девизы в стиле «Германия превыше всего», «Бог с нами», «Фюрер. Родина. Долг». С началом Второй мировой войны количество и разнообразие татуировок возросло.
Военнослужащих делали наколки в первый период войны, когда их настрой воевать был особенно сильным. К свастикам и рунам добавились портреты Гитлера. Изображение сопровождалось героическими лозунгами или обещаниями сражаться до победного конца.
У военнослужащих СС, помимо обычных солдатских рисунков, были и обязательные татуировки. На внутренней стороне левой руки на 20 см выше локтя накалывались литеры группы крови солдата.Татуировка должна была помочь медицинским работникам спасти жизнь солдата и в случае его тяжелого ранения выбрать для переливания правильную кровь. Считается, что военные медики вермахта провели анализ ранений Первой мировой войны и пришли к выводу, что именно это место реже всего подвергалось повреждениям.
Делалась татуировка специальными щипцами.Наколка была обязательной только формально, а избежать ее нанесения могли офицеры СС и рядовые бойцы, которые были в наряде, отпуске или отгуле. Буквы делались и другим военнослужащим рейха, которые по какой-то причине оказывались на лечении в госпиталях системы СС
Часто немцев с такими татуировками под мышкой в плен не брали. Бойцы СССР и союзники расстреливали их на месте. Не доживали до лагерей и русские коллаборационисты, которые решались на наколки нацистского или антисоветского толка.
Если вам понравилась эта познавательная статья, то ставьте палец "вверх" и не забывайте подписываться на канал.
До скорой встречи!