1. В Москве с 12 мая ожили стройплощадки.
Строительные работы возобновились на 460 объектах, которые реализуются в соответствии с №214-ФЗ. Особое внимание будет уделяться мерам противоэпидемиологической безопасности.
Будем надеяться, что дольщики свои квартиры получат в срок.
2. А вот в Московской области строительные работы стартуют не раньше 18 мая.
Сначала застройщики должны уведомить подмосковный Главгосстройнадзор о готовности к возобновлению строительства и соблюдению санитарных требований.
«В сегодняшних реалиях необходимо дополнительное время для того, чтобы сбалансировать и привести в норму некоторые показатели работы региона, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции», - говорится на сайте Главгосстройнадзора.
3. 8000 заемщиков ушли на каникулы...
За ипотечными каникулами в первом квартале 2020 года обратилось более 8000 заемщиков в соответствии с законом, принятым летом 2019 года, - такие данные приводит Банк России. Всего за время действия закона отсрочкой воспользовались порядка 24 тысяч граждан.
ЦБ также напоминает, что заемщики могут воспользоваться антикризисным законом о кредитных каникулах, принятым в апреле текущего года. В соответствии с ним, подать заявление об отсрочке или снижении платежей можно до 01.10. 2020, при этом максимальная сумма ипотечного кредита составляет от 2 до 4,5 миллиона рублей в зависимости от региона.
В настоящее время по количеству поданных в банки заявлений лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Башкортостан и Краснодарский край.
4. Долгострои всё-таки планируют достроить...
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, планы решению проблем обманутых дольщиков остаются в силе. По крайней мере, об этом заявляют представители властей в различных регионах.
Так, в Петербурге, по уверению губернатора Александра Беглова, до конца 2020 года введут в эксплуатацию 22 долгостроя. В Ростове-на-Дону намечены к сдаче 7 объектов, в Саратовской области надеются принять решения по 12 долгостроям. На Кубани в этом году планируется завершить более 100 проблемных домов.
5. Противоречия на ипотечном рынке...
С одной стороны, уровень одобрения кредитов упал до минимума под влиянием коронавирусной эпидемии и экономического кризиса. Как пишет «Коммерсант», по итогам апреля банки одобряют всего 20% кредитных заявок.
Средний размер ипотечного кредита также снизился более чем на 9%, согласно данным РБК, полученным от бюро кредитных историй. Этот показатель откатился до уровня начала 2019 года.
По информации ДОМ.РФ, объем выданных ипотечных кредитов снизился по сравнению с апрелем прошлого года на 17% в количественном отношении и на 13% - в денежном. В то же время принятые меры, в том числе льготная ипотека под 6,5%, позволили избежать более основательного провала.
А вот ставки банков по ипотеке в конце апреля начали снижаться. Как отмечается в исследовании ДОМ.РФ, в 15 крупнейших ипотечных банках средняя ставка на новостройки составила 8,59%, на вторичное жилье – 8,86%, вернувшись на уровень февраля.
*** *** ***
В завершение пара свежих новостей из «корона»-калейдоскопа…
С 15 мая москвичи смогут пройти бесплатное тестирование на иммунитет к коронавирусу. Об этом сегодня заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Кровь на анализ можно будет сдать в 30 городских поликлиниках. Раз в несколько дней на тестирование будут приглашать 70 тысяч жителей столицы, отобранных случайным образом.
Предполагается, что это поможет собрать «максимально полную и достоверную информацию о реальных масштабах заболеваемости и темпах распространения коронавируса в Москве».
А в Санкт-Петербурге, между тем, заговорили о сокращении коммерческих маршрутов автобусов. По данным «Коммерсанта», после окончания эпидемии не планируется возобновлять движение маршруток по 67 направлениям. Петербургская «Фонтанка», ссылаясь на Комитет по транспорту, пишет об отмене 34 маршрутов, дублирующих «социальный» транспорт, и 29 маршрутов – по желанию перевозчиков.
Что из этого получится, предсказать пока трудно.
В крайнем случае, петербуржцам придется осваивать велосипед...